Потери холостого хода в трансформаторе.

Потери холостого хода в трансформаторе

Потери холостого тока трансформатораСегодня будем рассматривать потери холостого хода в трансформаторах и его причины. Я не буду рассказывать, как образуется ток холостого хода трансформатора, я расскажу причины возрастания тока холостого хода.

Все и так прекрасно знают, что ток холостого хода является потерей для энергетики, малых и крупных предприятий, частного хозяйства.

Рассмотрим элементарный пример:

На производстве находится сварной участок, работающий в одну смену (8 часов). На участке находится, как правило, сварочный трансформатор который в течение дня работает непрерывно в холостом и рабочем режиме. Предположим что марка сварочного трансформатора ВДМ-1201.

Технические характеристики сварочного трансформатора ВДМ-1201:

Номинальное напряжение питающей сети, В (50Гц)                         380

Число фаз                                                                                                      3

Потребляемая мощность, не более, кВА                                                102

Ток холостого хода, А                                                                                 2

Допустим, что суммарное время в холостом режиме составляет в смену 3 часа.

Мощность в режиме холостого хода составляет: 

В месяц при 20 рабочих смен получится:

Возьмем себестоимость электроэнергии 3 руб/кВт

Затраты на электроэнергию в месяц в холостом режиме:

Годовые затраты на холостой ход составят
А теперь давайте посмотрим, во сколь увеличится потери мощности холостого хода при возрастании тока холостого хода с 2 А до 15 А  на фазу:

Мощность потерь холостого хода: 

В месяц при 20 рабочих смен получится

Затраты на электроэнергию в месяц в холостом режиме:

Годовые затраты на холостой ход составят:

Как видите мощность потерь увеличилась в 7,5 раз, а месячные суммарные затраты пропорционально возросли. Учтите я рассмотрел только часть потерь и затрат в режиме холостого хода. Думаю если рассмотреть полные потери и затраты то они в несколько раз выше. И как говорится - копейка рубль бережет.

Из этого следует, что при ремонте трансформаторов следует стремиться, чтоб ток холостого хода трансформатора был оптимален для работы самого трансформатора и для потерь в энергетике, а так же чтоб не перегружать электросеть.

И так основные причины увеличения тока холостого хода трансформатора:

  1. 1.                  Коррозия.

Коррозия возникает в следствии разрушение лакового покрытия на поверхности трансформаторного железа, и ухудшат его физические свойства, увеличиваются вихревые токи, соответственно усиливается  нагрев трансформаторного железа. Все это ведет к увеличению тока холостого хода.

  1. 2.                  Витковое замыкание.

Витковое замыкание в обмотках трансформатора, как во вторичной, так и в первичной обмотке. Пара замкнутых витков приводит к резкому скачку тока, хотя сам трансформатор может работать и в таком режиме и даже выполнять свои функции все зависит от схем обмоток их переключения и т.д.

  1. 3.                  Изоляция.

Плохая изоляция стягивающих шпилек или ее отсутствие. Что приводит  к короткозамкнутому контуру и увеличению тока холостого хода.

  1. 4.                  Магнитный зазор.

Магнитный зазор, плохая шихтовка трансформаторного железа и его стяжка. Небольшие зазоры и неплотная стяжка трансформаторного железа увеличивают ток холостого хода.

  1. 5.                  Число витков на вольт.

Неправильное определение витков на вольт зависит от различных параметров трансформатора – геометрических и физических. Неправильное определения числа витков на вольт дает либо уменьшения тока холостого хода, либо его увеличение, но здесь надо понимать для каких целей предназначен трансформатор и выбрать оптимальный ток холостого хода трансформатора.

  1. 6.                  Нагрев.

Нагрев трансформаторной стали ухудшает физические свойства трансформатора соответственно, если температура нагрева трансформаторной стали не превышает допустимую норму, то ухудшение физических свойств идет медленно и наоборот.

Подведем итог выше сказанного: на самом деле причин потерь холостого хода в трансформаторе гораздо больше, здесь я рассмотрел те причины, с которыми можно бороться при ремонте и техническом обслуживании трансформаторов

This entry was posted in Новости and tagged , , , , . Bookmark the permalink.

3 Responses to Потери холостого хода в трансформаторе.

  1. Нижний Новгород says:

    Оригинальная идея. Только вот интересно сколько время на это потрачено?/Прикольный пост, на рсску подписался. Будем читать

  2. admin says:

    rss это новостная лента. Данной услуги у меня нет

  3. лимузин линкольн таун кар says:

    красиво сделал! Благодарю!!!

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>