Установка прожига изоляции

Если с определением места повреждения воздушных линий затруднений обычно не возникает, то отыскать повреждение в  кабельной линии значительно сложнее.  Здесь вступают в действие несколько факторов.

установка прожига кабелей1. Это, то,  что кабель расположен в  земле и проследить расположение его можно только по карте трассировки.

2.  Защита подстанций срабатывает еще до устойчивого межфазного замыкания, или замыкания одной из фаз на землю.

3. Что бы определить место повреждения кабеля при помощи современных приборов необходимо, что бы хотя бы одна из жил кабеля прочно сидела на земле или имела прочный контакт с противоположной фазой, а сопротивление в точке замыкания было близким к единицам ОМ.

Практически  всегда защитная аппаратура подстанций срабатывает при незначительной потере изоляции кабельной линии и проверка пониженным напряжением не дает положительных результатов.  Так называемый заплывающий пробой изоляции. Обычно такое сопротивление превышает несколько КОм.

трансформатор  прожигаДля снижения омического сопротивления в точке замыкания, кабель прожигают специальным прибором установкой прожига изоляции, подающими в зону замыкания высоковольтное напряжение. При подаче напряжения в десятки тысяч вольт в точке замыкания происходит горение высоковольтной дуги.

Для такой операции разработано большее количество приборов как отечественного, так и импортного производства.Все приборы такого типа состоят из блока управления и высоковольтного трансформатора напряжение на выходе, которого может достигать 50 000 – 70 000 вольт.

трансформатор высоковольтный для прожигаДанные на один из таких высоковольтных трансформаторов установки прожига изоляции, ремонт которого был произведен недавно, сегодня приводятся ниже.

Обмотка трансформатора выполнена на Ш образном сердечнике. Первичная обмотка трансформатора выполнена проводом диаметром 2.1мм и уложена первой. Между силовой обмоткой и высоковольтной проложено три слоя изолирующего материала из электротехнического картона и конденсаторной бумаги. Зазор между катушками этих  обмоток 10мм.

Высоковольтная обмотка намотана виток к витку в виде многослойной обмотки со снижением сечения провода. Высоковольтный трансформатор помещен в ванну, заполненную трансформаторным маслом.

На лицевой панели установки прожига изоляции имеются выводы для присоединения проводов питания и снятия высоковольтного напряжения. Концы выводов высокого напряжения выведены гибким проводом длинной 30–60 см

Силовая обмотка:
провод птф диаметр 2.10 витков 290.

Высоковольтная обмотка:
Н1–К1Н2 диаметр 1.80мм х 3.     67 витков. Обозначен как 0.
Н2–К2Н3 диаметр 1.40мм х 2.    133 витка. Обозначен как ~ 0.170
Н3–К3Н4 диаметр 1.40мм.           368 витков. Обозначен как ~ 0.500
Н4–К4Н5 диаметр 0.8мм.             1023 витка. Обозначен как ~1.4
Н5–К5Н6 диаметр 0.6мм.             1605 витков.
Н6–К6 диаметр 0.5мм.                  3192 витка.

трансформатор схема


Поделись с другом
Напишите свое мнение о сайте в комментариях
This entry was posted in Новости. Bookmark the permalink.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>