15 лучших точилок для ножей

Варианты клинков

Чтобы качественно наточить кухонный ножик, необходимо не только иметь под рукой обычный брусок, но и уметь им пользоваться

А также важно знать, из какого материала изготовлен клинок, чтобы правильно подобрать для него точильное приспособление

Разновидности клинков по материалу изготовления:

  1. Углеродистая сталь. Этот бюджетный вариант изделий, которые стоят недорого, производится из сплава железа с углеродом. Такие лезвия очень легко точатся и сохраняют свою остроту продолжительный период. Недостаток этого материала — окисление при взаимодействии с кислой средой, в результате чего на лезвии образуются пятна и ржавчина. Окисление прекращается через некоторое время, когда на металле формируется налет.
  2. Нержавеющая низкоуглеродистая сталь. В сплав этого материала, кроме железа и углерода, входит хром. Для некоторых изделий дополнительно добавляется молибден или никель. По своей прочности лезвия из нержавеющей стали уступают аналогам из углеродистой стали. Они быстрее тупятся, соответственно, требуют частой заточки. Преимущество — высокая коррозионная стойкость.
  3. Высокоуглеродистая сталь. Это ножи более высокой категории. Для изготовления лезвия используется более качественный материал с высоким содержанием углерода. В сплав дополнительно добавляется ванадий или кобальт. Изделия из такого металла устойчивы к коррозии и не требуют частых заточек.
  4. Дамасская сталь. Этот материал предназначен для производства холодного оружия. Но есть и модели кухонных ножей. Такие изделия имеют многослойное лезвие, изготовленное из нескольких высококачественных сплавов. Единственный минус — высокая стоимость изделия.
  5. Керамика. Клинки из такого материала славятся своей остротой, которую сохраняют довольно долго. Благодаря этому качеству, они пользуются большой популярностью у потребителей. Но есть и большой минус таких изделий — высокая хрупкость материала. Керамическое лезвие можно повредить, уронив изделие на пол с высоты, или при значительном изгибе.

Но не стоит тратить большие деньги на покупку дорогостоящих клинков, лучше приобрести набор обычных кухонных ножиков, несколько качественных точильных приспособлений и научиться самостоятельно точить ножи бруском.

20 место — Braun MQ 535 Sauce: Характеристики и цена

Braun MQ 535 Sauce

Заслуженное двадцатое место рейтинга занимает погружной блендер Braun MQ 535 Sauce, который выделяется удобством использования, повышенной функциональностью, а также неплохой комплектацией. В сумме с качественной сборкой можно рекомендовать модель для детального и близкого знакомства.

Тип погружной
Максимальная мощность 600 Вт, 12500 об./мин
Управление механическое, число скоростей: 2,
Измельчитель есть, объем  0.5 л
Мерный стакан есть, объем 0.6 л
Габариты и вес 5.6x38x5.6 см; 0,7 кг
Цена 3 550 ₽

Качество материалов 4.7/5

Комплектация 4.8/5

Функциональность 4.8/5

Удобство 4.7/5

ТОП-3 недорогих ножей для кухни

В этой категории представлены поварские ножи стоимостью до 5 000 руб. Сложность выбора здесь заключается в большом количестве низкокачественных, практических одноразовых ножей, которые нахлынули из Китая.

Мы нашли 3 лучших недорогих шеф-ножа, которые идеальны по качеству при своей низкой цене.

3-е место. Шеф-нож 18 см Tojiro (F-807)

Это универсальный японский нож, с 18-сантиметровым лезвием из стали VG10 с двусторонней заточкой, твердость 60 HRC.

Имеет изогнутую режущую кромку (плейн). Исходя из отзывов поваров эта модель обладает отличной геометрией и балансом.

Рукоятка классической формы, должна подойти для хвата любого типа, хотя мы рекомендуем подержать этот нож перед решением о покупке.

Материал ручки ― стабилизированная древесина (EcoWood), не впитывает запахи и приятна на ощупь.

Этого хороший «японец» и в бюджетной линейке Tojiro лучше модели нет. Его цена граничит с «потолком» категории и стартует от 5000 рублей. Хотя в сезон распродаж можно найти и дешевле.

2-е место. Нож шеф-повара Tramontina Century

Второе место занимает недорогой, но очень хороший нож от известного бренда Tramontina. В отечественных магазинах можно найти около сотни ножей этой фирмы, но добротных моделей всего несколько.

Это 8-дюймовый шеф-нож европейского стиля. Лезвие выполнено из крупповской нержавеющей стали, класс AUS-8, твердость 55 ед. Вес ― 250 грамм.

Рукоять универсальной формы и размера. Судя по многочисленным отзывам покупателей ― подходит как для маленьких, так и больших рук, а также для любых хватов. Хорошо сбалансирован. Дизайн классический, неброский, но солидный.

Ограничений по использованию практически нет. Настоящий универсальный нож, который один может покрыть 95% возможного объема работ.

Это самый доступный нож в нашем рейтинге: всего 1800 руб.

1. Шеф-нож Samura Mo-V SM-0094

Сантоку от компании Samura по делу занимает первое место в нашем рейтинге.

Японский дизайн, дополненный европейскими технологиями, одновременно и эффектен, и практичен.

Ручка из полимерного материала G10 стойка к износу и удобно лежит в руке, имеет отличный баланс.

Лезвие из нержавеющей стали AUS-8, с твердостью по шкале Роквелла в 57-59 единиц, имеет двухстороннюю заточку и специальные желобки над режущей кромкой, которые борются с прилипанием продуктов при нарезке.

Между ними расположен антимикробный больстер. А ещё с помощью его обуха очень удобно пересыпать с разделочной доски нарезанные кусочки овощей или мяса.

Как и остальные ножи этого производителя, шеф-нож Mo-V представляет собой модель, выгодно отличающуюся от других по соотношению цена-качество.

За 3480 рублей вы приобретаете кухонный инструмент уровня профессиональных поваров. За такие деньги лучше ножа вы не найдете.

Угол заточки

Существует множество разновидностей ножей и каждый из них используется в определённых сферах. Заточка этих разновидностей производится под каким-то углом. Каждый угол для изделия подбирается индивидуально. Хорошо заметить это можно на новых изделиях.

После самостоятельной заточки скорее всего эта грань пропадёт. Угол всегда подбирается индивидуально.

Нельзя использовать один и тот же угол для охотничьего и для кухонного ножа. Это приведёт к тому, что изделие будет плохо заточенным. Приблизительно специалисты сделали вывод, что средний угол для всех ножей составляет 20 градусов.

Существуют изделия, которые являются универсальными. Они затачиваются с двух сторон, при этом используется разный угол, что и делает его универсальным.

Угол заточки ножа.

Основные виды ножей

Прежде чем начинать заточку ножа, необходимо выяснить, из какого материала он изготовлен. Ножи бываю нескольких видов:

  • Ножи из низкоуглеродистой нержавеющей стали – изготавливаются из сплава железа, хрома, углерода и в некоторых случаях никеля или молибдена. Ножи из нержавейки уступают в твёрдости углеродистой стали, поэтому они быстро тупятся и требуют регулярной заточки. К достоинствам можно отнести – устойчивость к коррозии.
  • Ножи из высокоуглеродистой нержавеющей стали – более высокий класс ножей, с повышенным содержанием углерода и добавками кобальта или ванадия. За счёт более качественного сплава, данный вид ножей не требует частых заточек и не подвержен коррозии.

Ножи из дамасской стали – в основном изготавливаются как холодное оружие, но бывают и кухонные варианты. Нож из дамасской стали это многослойное лезвие из разных сплавов высокого качества. К недостаткам можно отнести высокую стоимость ножей.

Ножи из керамики – приобрели популярность из-за своей остроты и способности длительное время не тупиться. Но помимо достоинств, керамические ножи обладают существенным минусом, который заключается в их хрупкости при падении с высоты и слабой устойчивости на излом.

Когда пора точить нож?

Стальные ножи, даже из самой качественной стали, со временем затупляются. Как заточить нож? Для начала давайте разберемся, как он затупляется. При резке с поверхности лезвия стесываются мельчайшие частицы – режущая поверхность стирается и утрачивает свои первоначальные свойства. Как известно, резать тупым ножом не только неудобно, но и опасно. Ведь риск порезаться им куда выше, чем заточенным, – того и гляди лезвие соскочит с разделываемого продукта и угодит по пальцам. Кроме того, работа тупым ножом требует больших усилий. При этом структура продуктов не разрезается, а рвется – кусочки выглядят далеко не эстетично. Вряд ли удастся нарезать аккуратные дольки томатов, ровные куски хлеба, треугольники сыра… Тупой нож не режет, а кромсает.

Что же происходит с лезвием, когда оно затупляется? Наглядно это представлено на рисунке ниже. Заточенное лезвие имеет в профиль V-образную форму, и конус легко врезается в продукт. Затупившееся лезвие имеет U-образную форму, его режущая кромка закругляется, и ей уже труднее резать. Вот такой нож и требует заточки.

Как выбрать точилку для ножа и на что обратить внимание?

В первую очередь эксперты рекомендуют определиться с видом точилки. Их два: механическая и электрическая.

Механические модели не зависят от наличия электричества, поэтому их удобно брать с собой, например, во время отдыха на природе. Она компактна, проста в использовании и надежна. Хорошо, если такая точилка имеет несколько уровней зернистости, это позволит довести остроту и внешний вид лезвия до идеала.

Электрические точилки подключаются к сети 220 Вт, имеют более крупные размеры, но способны восстановить лезвия даже самых старых и затупившихся ножей. Такие приборы часто используют в профессиональной сфере. Электрическая точилка стоит дороже, но процедура заточки требует меньше времени и усилий.

Также обращайте внимание на следующие параметры:

  • абразив — алмаз самый твердый и долговечный, корунд и кремний мало в чем, ему уступают. Керамика обладает свойствами природного камня и более бережно относится к лезвию;
  • зернистость — мелкая для полировки, средняя и крупная для доводки и заточки. Если у точилки несколько вариантов зернистости — в качестве заточки можете не сомневаться;
  • назначение — некоторые точилки способны работать только с мелкими стальными лезвиями, другие подойдут для кухонных приборов и ножниц, какие-то разновидности помогут в уходе за керамическими ножами.

Качественную точилку для ножей можно приобрести и у отечественного, и у зарубежного производителя. Лучшими считаются следующие бренды: Victorinox, Zigmund & Shtain, Chef’s Choice, Ganzo, Tojiro, Калибр, ЗУБР, Вихрь, Samura. Их изделия прослужат долго и обеспечат качественный уход за вашими приборами и инструментами.

Готовим клинок к заточке

Клинок, вернее, его лезвие, выглядит как пилка с маленькими зубчиками, причем чем они меньше, тем лезвие ножа будет острее. Если на лезвии их можно без труда разглядеть, то нож был плохо заточен и впоследствии тоже придет в негодность быстро, поскольку режущая кромка будет постоянно заламываться.

Поэтому, если вы хотите наточить нож так, чтобы он прослужил вам максимально долго, то помните, что главная задача заточки – это получение идеально ровных зубчиков, расположенных по периметру всей кромки. Чтобы достичь такого эффекта, имеет смысл во время работы чередовать крупнозернистые и микрозернистые камни.

Перед тем как начать точить, помойте клинок мыльной водой и оцените, какие действия вы будете выполнять при заточке в зависимости от степени затупления ножа. Чтобы оценить степень затупления и исследовать нож на предмет дефектов, поставьте клинок боком к свету лезвием в верхнюю сторону. На свету все дефекты будут видны сразу же. Тупое лезвие – это наличие на клинке ярких точек и светлых линий при свете. Если же он заточен правильно, то граница между плоскостями будет резкой, и необходимости точить нож у вас не возникнет.

Теория заточки: угол

Каждый клинок имеет свою область применения, даже если речь идет о кухонных приборах. Заточка производится под разными углами, что достаточно заметно на новых инструментах.

Угол заточки – основополагающая характеристика при подборе ножей. Он всегда указывается в половинном значении, ведь многим изделиям затачивается лишь одна сторона.

Схема угла заточки лезвия ножа

Профессионалы способны определить назначение ножа, выяснив угол его заточки. Функциональность будет объяснена на таблице ниже:

Угол заточки (градус) Что так затачивается
10-15 Опасные бритвы, медицинские скальпели, инструмент для художественной резьбы. Легко режутся волоски, но с более плотным материалом быстро тупится.
15-20 Овощные и кондитерские ножи.
20-25 Хлебные и филейные ножи.
25-30 Походный и охотничий инструмент. Кромка заострена настолько, чтобы не только работать с древесиной, но и металлом и даже костью.
30-35 Бытовые изделия общего назначения.
35-40 Столярный инструмент, сапожные ножи, топоры
30-50 Мачете и прочие инструменты специального назначения.

Также существуют инструменты, у которых клинки имеют разные типы заточки в разных участках лезвия. Это делает инструмент более универсальным в применении, но при этом его намного сложнее изготовить.

Как выбрать качественную точилку для ножа

Острое лезвие помогает не только улучшить внешний вид блюд, но и значительно ускорить процесс их приготовления

Китайская платформа уже давно известна не только низкими ценами и широким ассортиментом женских аксессуаров и безделушек, но и качественными товарами для быта и дома. Здесь каждый покупатель может оставить свой справедливый отзыв о товаре, чтобы порекомендовать его другим или, напротив, уберечь от ошибки.

Точилку для ножа, как и любой другой предмет кухонной утвари, необходимо выбирать с умом и заказывать только в том случае, если действительно уверены в её необходимости. Ножеточки обладают некоторыми базовыми характеристиками, разобраться в которых стоит до покупки.

К самым распространённым видам точилок относятся:

  • классические точилки – незаменимые помощники в быту, они легко точат кухонные приборы, однако после их использования лезвия так же легко тупятся
  • электрические точилки – они подойдут поварам-любителям, поскольку самостоятельно определяют угол заточки, работают качественно и аккуратно, однако могут неприятно удивить своей ценой
  • точильные камни (бруски) – карманные помощники, эффективные, компактные и требующие опыт в обращении
  • профессиональные заточные системы – станки с фиксацией и без фиксации ножей, которые позволяют самостоятельно выставить нужный угол заточки

Помимо приведённых примеров, существуют и другие разновидности точилок. Так, карманная точилка, предназначающаяся для туристических походов, или мусат для правки лезвий пользуются не меньшей популярностью на рынке. В рейтинге лучших моделей будут представлены только первые четыре вида.

Точильный камень

Разными бывают и ножи. Выкидные, охотничьи, складные, столовые, – все эти модели время от времени нуждаются в качественном затачивании. Основным же критерием станет материал лезвия:

  • если затупился стальной нож, то стоит подбирать точилку с твёрдыми абразивными материалами, например керамикой, арканзаским камнем, карбидами или алмазной крошкой
  • для керамических ножей, достаточно хрупких в использовании, подойдут только абразивы с алмазным напылением, не вредящим материалу лезвия

Покупать точилку через интернет – это не только удобно, но ещё и выгодно. Вопреки распространённому мнению, «дешёвый» не всегда значит «некачественный», поэтому на покупке ножеточки можно неплохо сэкономить:

  • меньше всего будут стоить крупнозернистые бруски и ручные металлические точилки – около 500 рублей
  • за электрические и ручные модели с натуральным или синтетическим камнем придётся отдать на порядок больше – до 3 тысяч рублей
  • профессиональные станки и электрические приборы, имеющие двухэтапную, трёхэтапную заточку, а также комбинированные двухслойные бруски обойдутся дороже всего – от 3 до 15 тысяч рублей

Среди огромного множества предложений в интернете сложно с первого раза подобрать изделие, идеально подходящее именно под ваши критерии. Облегчить выбор поможет обзор наиболее популярных брендов механических, электрических и профессиональных точилок, которые можно найти на Алиэкспресс.

Как правильно подобрать точилку для домашнего использования

Однако возникает вполне закономерный вопрос: какую модель устройства и какой фирмы лучше приобрести, как ее выбрать, на что нужно обращать внимание при выборе, и какие ошибки допускаются при приобретении точилки? Стоит отметить, что каждое устройство, вне зависимости от типа (механическое или электрическое), обладает своими определенными преимуществами и недостатками. Благодаря использованию электрических моделей, существенно упрощается сама процедура затачивания лезвия

При этом человеку, который производит затачивание лезвия при помощи электрической точилки, не потребуются какие-то определенные знания, навыки или умения для работы с ней. Она прекрасно подходит как для доводки, шлифовки так и полировки лезвия. Однако существенным недостатком таких устройств является их дороговизна, по сравнению с механическими точилками. Кроме того, во время их использования сильно стачивается полотно ножа

Благодаря использованию электрических моделей, существенно упрощается сама процедура затачивания лезвия. При этом человеку, который производит затачивание лезвия при помощи электрической точилки, не потребуются какие-то определенные знания, навыки или умения для работы с ней. Она прекрасно подходит как для доводки, шлифовки так и полировки лезвия. Однако существенным недостатком таких устройств является их дороговизна, по сравнению с механическими точилками. Кроме того, во время их использования сильно стачивается полотно ножа.

Механическая точилка является наиболее оптимальным вариантом для любых кухонь. Она бывает разной зернистости, цвета. В качестве абразива может использоваться искусственный корунд, водный камень. Кроме того она не нуждается в источнике электроэнергии, поэтому ее можно брать с собой во время походов, отдыха на природе или путешествий. Достоинством таких устройств также является их невысокая стоимость (средняя цена колеблется в пределах 600-1000 руб.).

Однако существенным недостатком, который присутствует у механических точилок, является то, что после их использования, заточка лезвия держится на протяжении небольшого промежутка времени. Поэтому точить нож механической точилкой нужно гораздо чаще, чем например электрической.

Угол заточки кухонного ножа

Угол заточки обычного кухонного ножа должен быть 25-30 градусов, и выдержать этот параметр нужно на протяжении всего процесса. Если заточка осуществляется самостоятельно, то понять, как именно держать нож по отношению к оселку можно следующим образом:

  • нужно вырезать ровный квадрат из бумаги;
  • сложить его пополам по диагонали – это будет угол в 45 градусов;
  • сложить лист еще раз пополам — получится нужный параметр.

Этот фрагмент бумаги, сложенный в несколько раз, нужно лишь прислонить к точильному бруску и по нему выставить лезвие ножа. Периодически можно останавливать процесс заточки и снова проверять правильность выставления угла.

Для охотничьего ножа

Охотничий нож должен затачиваться под углом в 30-35 градусов. Этот параметр нужно выдерживать при любом способе возвращения режущих способностей. Так как особенностью охотничьих ножей является большая ширина/толщина клинка, то стоит для их заточки использовать полупрофессиональные приспособления, например, удобной будет точилка «Lansky».

Лучшие электрические модели

Электрические точилки значительно упрощают процесс затачивания ножа. Вам не потребуется дополнительных знаний и мастерства натачивания. В сравнении с механической точилкой, использовать такой прибор проще, острота держится дольше, но он занимает больше места и стоит на порядок дороже. Электрические модели безопасны в использовании, можно не бояться поранить руку.

1. Swifty Sharp Tool and Knife Sharpener выбор редакции

Цена: 1780 руб. 890 руб.

Мощная универсальная точилка ножей Swifty Sharp Tool and Knife Sharpener справляется не только с ножами из любого сплава (кроме титана), но и с ножницами и другими инструментами. Работает от 4 батареек типа АА и длительное время не требует их замены. Компактность, долговечность искусственного корунда – это 2 главных качества этой электрической точилки.

Преимущества

  • компактная;
  • искусственный корунд служит долгое время;
  • универсальность – точит ножи, ножницы, секаторы и другие инструменты;
  • низкая цена, иногда действуют скидки;
  • бесшумность;
  • идеален для походов, дачной коллекции из-за своей компактности.

Недостатки

Перейти в магазин. Покупайте со скидкой!

2. Hatamoto EDS-H198

Рейтинг
10.0

Цена: 7500 руб.

Точилка работает от розетки, имеет мощность 60 Вт. Прибор можно назвать универсальным, ведь он одинаково подходит для стальных, керамических, японских ножей. Во многом этому способствует заданный производителем угол заточки – 15 градусов.

Хорошо затачивает и полирует режущую поверхность. Для этих целей здесь два типа абразива – крупный и мелкий. Материал абразива – сталь с алмазным покрытием.

Нож во время заточки должен быть сухим и чистым. Потребуется от 1 минуты для придания первичной остроты лезвия. А металлическая стружка, появившаяся во время обработки, собирается в специальный отсек.

Преимущества

  • универсальна – подходит для стальных и керамических ножей;
  • имеется лоток для стружки;
  • острый угол заточки;
  • качественная сборка.

Недостатки

  • нельзя заточить ножницы и серрейторные лезвия;
  • высокая стоимость.

3. Zigmund & Shtain ZKS-911

Рейтинг
8.0

Цена: 3990 руб.

Электрическая ножеточка предназначена для двусторонней симметричной заточки металлических и керамических ножей. Имеет три ступени работы. Первый этап – для грубой заточки и формирования правильного угла лезвия, второй – тонкая, для придания максимальной остроты, завершающий этап – доводка и полировка лезвия.

Имеет высокую скорость вращения диска до 2800 об/мин.  Заявленное производителем время для придания идеальной остроты лезвию – от 10 секунд до 2 минут. Угол заточки выставляется автоматически и составляет 15-20 градусов.

Материал абразива – естественный минерал корунд. Имеет три типа покрытия – крупной, средней и мелкой зернистости. Надежность и срок службы двигателя увеличен за счет наличия вентилятора для охлаждения.

Преимущества

  • корпус из высококачественного ABS-пластика;
  • встроенный вентилятор охлаждения двигателя;
  • компактный размер;
  • высокая мощность 60 Вт;
  • симметричная заточка лезвия;
  • есть контейнеры для сбора металлической пыли;
  • противоскользящая основа.

Недостатки

  • не подходит для ножниц и серрейторных лезвий;
  • вибрация прибора в работе;
  • регулировка угла не фиксируется жестко.

4. KitchenIQ 50387

Рейтинг
8.0

Цена: 7100 руб.

Двухэтапная электрическая точилка американской разработки. Подходит для заточки европейских и американских ножей с прямым и серрейторным лезвием.

Система направляющих установлена на 20 градусов. Прибор не только затачивает режущую поверхность, но и полирует ее на этапе доводки с двух сторон. Сначала происходит грубая заточка с использованием алмазных дисков, а для доводки и полировки встроены керамические стержни.

Абразивное покрытие имеет крупную и сверхмелкую зернистость. Для придания остроты лезвию понадобится от 1 до 10 минут, для полировки достаточно 10 секунд.

Преимущества

  • подходит для ножей с прямым и серрейторным лезвием;
  • противоскользящая основа;
  • высококачественный пластиковый корпус с мягким покрытием;
  • компактный размер и вес всего 1,2 кг.

Недостатки

  • не подходит для затачивания азиатских, керамических ножей и ножниц;
  • высокая стоимость;
  • небольшая мощность 28 Вт.

Лучшие шеф-ножи до 15 000 руб.

Теперь мы поговорим о ножах исключительно для профессионалов. В этой ценовой категории у всех ножей:

  • Лучшее качество стали (уникальные сплавы);
  • Идеальная и долговечная заточка;
  • Уникальный и дорогой дизайн.

В тройку лучших попали те, которые при наличии всех вышеперечисленных качеств вписываются в бюджет до 15 000 рублей. Тут без победителей и проигравших — все они хороши.

Шеф-нож 240 мм Tamahagane SNM-1104

Для изготовления этого поварского ножа применяется технология, аналогичная используемой для производства катан.

Благодаря добавлению в сталь никеля и ванадия, поварской нож Tamahagane SNM-1104 может разрезать даже железо (ох уж эти маркетологи). Впрочем, на кухне в этом вряд ли возникнет необходимость.

На поверхности стали из 33 слоев проявляется особый рисунок — знак качества и оригинальности ножа марки Tamahagane.

Тонкая кромка легко справляется как с замороженным мясом, так и с деликатными мягкими продуктами. Заточка лезвия двусторонняя, симметричная.

Эргономичная рукоятка облегчает работу и позволяет прилагать минимум физических усилий при готовке.

Стоимость: 10 тысяч. При этом вы можете обратиться непосредственно к производителю и заказать свой уникальный нож (срок ожидания до 6 мес).

Шеф-нож 16 см KAPPA GOLD GUDE

Любители сочетания роскоши и минимализма оценят немецкие ножи от известной фирмы Gude. Монолитный нож выполнен единым целым — и позолоченная рукоять, и лезвие представляют собой цельную часть.

Кованая, молибден-ванадиевая сталь отличается повышенной прочностью. Вам не потребуется часто точить этот нож — достаточно соблюдать правила его эксплуатации.

Высокая прочность позволяет совершать любые поварские манипуляции — от чистки овощей до рубки мяса. Несмотря на непривычный материал, стальная рукоять легко ложиться в руку и не доставляет дискомфорта.

Стоимость стартует от 12 тысяч рублей.

Нож кухонный «Шеф» 25,5 см серия Ran, YAXELL

Преимущество японского поварского ножа от Yaxell ― нехарактерная для других ножей стойкость к изгибам. Такой нож идеально подойдет для разделки мяса. Несмотря на высокую прочность, лезвие достаточно пластично и может немного изгибаться, подстраиваясь под продукт.

Дамасская сталь в 69 слоев обеспечивает высокую прочность и долгий срок службы. Как и другие ножи для кухни премиум-сегмента, шеф-нож серии Ran не нуждается в особой заточке.

Выразительный дизайн скажет знающему человеку все, об этом ноже — идеально подходящий для всех поварских манипуляций нож выглядит старинным оружием.

Эргономичная рукоятка, выполненная из кармаса микарта, не скользит даже в вспотевшей руке — это исключает травмы в процессе готовки.

Цена: 11 500 руб.

Обратите внимание: Представленные в нашем рейтинге ножи считаются эталонами, однако при желании можно найти гораздо более доступные аналоги, мало чем уступающие им в качестве

Рейтинг лучших электрических ножеточек

В рейтинг включены популярные модели ножеточек по отзывам покупателей.

Xiaomi Huohou HU0045

Huo Hou HU0045 – это компактная и высококачественная шлифовальная машина для ножей, оснащенная алмазными шлифовальными кругами, которые заточат лезвия настолько острыми, насколько это возможно. Подходит для кухонных ножей из нержавеющей стали и ножей для нарезки фруктов и овощей.

Цена 543₽

ДОСТОИНСТВА:

  • цена
  • неплохой пластик
  • противоскользящая основа
  • небольшие габариты
  • подходит для заточки и шлифовки

НЕДОСТАТКИ

по мнению некоторых покупателей, плохо точит

Xiaomi Huohou HU0045

Zigmund & Shtain ZKS-911

Трехступенчатая профессиональная система позволяет легко заточить любой нож на кухне. Электрический нож Zigmund & Shtain Sharpprofi ZKS-911 предназначен для европейских кухонных, дорожных, спортивных и других ножей с симметричной двухсторонней заточкой, а также для азиатского типа Santoku. Также подходит для заточки керамических ножей.

Цена 4150₽

ДОСТОИНСТВА:

  • небольшой вес
  • регулировка угла заточки
  • виброкомпенсирующие опоры
  • малогабаритная
  • быстро точит

НЕДОСТАТКИ

камни на осях установлены не строго симметрично относительно направляющих

Zigmund & Shtain ZKS-911

Hatamoto EDS-H198

Шлифовальная машина оснащена грубыми и маленькими алмазными шлифовальными кругами, которые допускают двухступенчатое шлифование. Острый угол в 15 градусов, особенно подходит для японских ножей. Японские технологии известны своим качеством и долговечностью. Хотя производитель дает на этот нож 3-летнюю гарантию, он прослужит вам гораздо дольше.

Цена 7500₽

ДОСТОИНСТВА:

  • простота применения
  • нешумная
  • Хорошо точит, даже самые тупые ножи
  • лоток для стружки
  • Острый угол заточки – 15 градусов

НЕДОСТАТКИ

не обнаружено

Hatamoto EDS-H198

Sakura SA-6604

Обладает высокой прочностью, возможностью заточки ножей из любой стали. Два камня: один для грубого шлифования, другой для мягкого шлифования. Для предотвращения скольжения во время использования нож имеет присоски, которые крепят устройство к столу.

Цена 1148₽

ДОСТОИНСТВА:

  • Точит лезвие любой толщины
  • не скользит по столу
  • есть функция полировки после заточки
  • работает не шумно
  • Качественное исполнение

НЕДОСТАТКИ

Не подходит для заточки небольших ножей(лезвие не достает до затачивающих поверхностей или затачивается не полностью

Sakura SA-6604

Chef’s Choice CC316

Точилка фирмы Chef’s Choice способна восстановить лезвие до заводской заточки всех японских и азиатских ножей. Она оснащена автоматической системой контроля угла заточки, которая производится с помощью алмазного абразива Diamond Hone. Станок можно использовать для тонких ножей и для двусторонней европейской заточки.

Цена 11490₽

ДОСТОИНСТВА:

  • Отлично держится на прямой поверхности
  • Удобный в использовании
  • Не шумный
  • понятным по инструкции
  • отлично точит тип абразивного покрытия: алмаз

НЕДОСТАТКИ

не обнаружено

Chef’s Choice CC316

LUMME LU-1804

Электрический нож создан для заточки кухонных, охотничьих и других ножей, ножниц, плоских отверток с широким или узким основанием. Устройство не требует профессиональных навыков. С его помощью вы можете быстро и легко восстановить остроту ножей и инструментов.

Цена 413₽

ДОСТОИНСТВА:

  • стоимость
  • отлично затачивает ножи и ножницы
  • хорошая скорость и качество заточки
  • работает от батареек
  • небольшой вес (400 г.)

НЕДОСТАТКИ

вал не отцентрован, движок слабенький

LUMME LU-1804

Samura SEC-2000

Автоматическая ножеточилка помогает быстро, качественно и эффективно заточить все ножи в доме. Алмазные лезвия подходят как для стальных, так и для керамических лезвий. А четыре отверстия в паре предназначены для грубой и точной заточки лезвия с обеих сторон.

Цена 3777₽

ДОСТОИНСТВА:

  • заменяемый точильный блок
  • работает тихо
  • Точит хорошо
  • высокое качество материалов
  • противоскользящая основа

НЕДОСТАТКИ

не обнаружено

Samura SEC-2000

Какую сталь лучше выбрать

При выборе кухонного ножа или охотничьего клинка принимается во внимание качество материала, репутация производителя

Для кухонных ножей

Для использования на кухне нож должен обладать прочностью. Важный параметр — качество реза. Лезвия должны легко затачиваться, но не требовать частой правки.

Лучшие кухонные ножи соответствуют следующим параметрам:

  • устойчивы к ржавчине;
  • не крошатся;
  • имеют однородное полотно без разводов, пузырей.

Еще одним параметром является отсутствие на режущей кромке неровностей.

Кухонный нож из стали 65Х13 с содержанием хрома.

В России наиболее часто для кухонных ножей используются упомянутые марки:

  • 65Х13;
  • 40Х12;
  • 95Х18;
  • 50Х14МФ.

Из иностранных марок имеет высокий рейтинг сталь 440C. Для кухонных ножей рекомендуются японские стали AUS10 и ATS34, а также американская марка 154 CM (США). Сталь 420 часто используется зарубежными производителями, но отдавать предпочтение следует изготовителям из США, Швейцарии, Австрии, Германии.

Испанские ножи из 420 стали отличаются мягкостью. В европейских вариантах часто встречается массивное лезвие, что затрудняет аккуратную нарезку продуктов.

Для охотничьих ножей

Туристические и охотничьи клинки должны быть изготовлены из долговечного материала.

Примеры ножей из стали 95Х18.

Часто используются марки:

  • 420 (недорогие модели);
  • 440A, B, C;
  • AUS 4-10;
  • Elmax;
  • 95Х18;
  • H1 (американская хромоникелевая сталь).

Лезвие должно отличаться режущими характеристиками, долго оставаться острым, обладать прочностью, не крошиться. Для охотничьего ножа не подходят сплавы с твердостью ниже 55 и выше 60 ед. по шкале Роквелла. В первом случае полотна будут быстро терять остроту, во втором — трудно правиться. Материал с более высоким показателем твердости может ломаться.

Апекс подобные заточные системы

Заточная система APEX EDGE PRO была разработана в 90-х годах прошлого века, и породила целый класс заточных приспособлений. Является одним из лучших образцов для профессиональной и любительской заточки ножей.

Представляет собой пластиковую станину с прижимным столиком, на котором можно с помощью прижимного винта и упора отрегулировать расположение ножа для заточки. В оригинальной системе нож требуется удерживать рукой, во многочисленных репликах стали использоваться мощные неодимовые магниты, что делает процесс заточки более комфортным.

На штанге расположен поворотный узел, к которому прикреплен держатель для абразивов. Угол заточки варьируется в огромных пределах с высокой точностью, при помощи угломера, либо приложения на смартфоне. В комплекте обычно используются высококачественные абразивные камни фирмы Boride. Набор которые позволяет сформировать с нуля режущую и отполировать до зеркального леска подводы.

Единственным недостатком системы является довольно высокая стоимость. Что собственно и породило сперва многочисленные китайские подделки, а потом целый спектр заточных систем различной стоимости и уровня качества.

Как выбрать точилку для ножей на Алиэкспресс

Чтобы точилка не только делала нож острым, но и не могла его испортить, следует выбрать изделие, опираясь на следующие параметры:

  • Тип изделия. Существуют точилки для заточки и для правки. Это совершенно разные модели, первые создают кромку, вторые — угол на ней.
  • Вид обработки. Точилка может быть механической или электрической, при этом каждая группа также имеет разновидности.
  • Угол заточки. Желательно, чтобы точилка предусматривала выставление угла в зависимости от типа ножа. В этом случае она будет универсальной.
  • Размер. Для использования в домашних условиях подойдет абсолютно любая точилка, а вот на природе или в дороге незаменимыми станут карманные модели.
  • Материал. Если вы решили заказать точильный камень, лучше выбирать только алмазное изделие. Для керамики необходимо использовать аналогичные точилки.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Электрошкола
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: