Форма и комплектация кухни
Лучшая фурнитура для кухни
Первое, что многие не осознают, фурнитура может потянуть до 30% стоимости всей кухни. Причём зависеть это будет не от производителя фурнитуры, а в первую очередь от компоновки и вторую от жадности конкретных кухонщиков. Со вторым нужно бороться посещая несколько фирм и сравнивая их цены, а на первом немного остановимся.
Вообще вариантов всяких механизмов открывания и выдвижения для кухни масса. Их гораздо больше, чем можно представить, и намного больше, чем на самом деле нужно. Три основных механизма:
- Петли для распашных дверей
- Направляющие и ящики для выдвижных
- Подъемная фурнитура для, собственно, подъемных фасадов
И вот тут самый важный момент: распашные петли — самый дешёвый вариант. Мы, кстати, говорим про все механизмы имея ввиду механизмы с доводчиками. Так вот петли с доводчиками стоят до $3 за штуку, т.е. до $6 за распашную дверцу. А вот стоимость подъемных и выдвижных механизмов зависит и от размера и от веса фасадов, но в среднем они стоят от дорого до очень дорого.
Если хотите адекватно сэкономить без ущерба для внешнего вида и функционала, проектируйте кухню на распашные дверцы, где очень нужно выдвижные (выдвижной ящик для столовых приборов и 1-2 для кастрюль и т.д.), а от подъёмных, особенно которые поднимают более 1 фасада, старайтесь отказаться.
Подъемные верхние фасады:
Распашные фасады:
Выдвижные ящики нужны минимум в 1 модуле:
Ручки выбирайте по вкусу, учитывая правило, что без ручек вообще, лучше чем с ручками, когда от этого не страдает удобство. Например на верхних распашных фасадах ручки вообще не нужны — их удобно открывать за низ.
Есть куча разной фурнитуры для углов, для мусорных вёдер, для открывания по нажатию и т.д., но это уже не обязательно, и лучше мучайте вопросами про это конкретных изготовителей кухонь.
Какой формы выбрать кухню
Стандартные способы расстановки мебели на кухнях до 6 кв.м. — угловая (Г-образная и П-образная), линейная и островная. Маленькие кухни и кухни близкие к квадратной форме следует делать угловыми. Линейная расстановка лучше подойдет для вытянутой и узкой (пенал) кухни. Причем можно не одну, а две стены занять мебелью, расположив мебель параллельно.
В островной или полуостровной планировке рабочая зона вместе с плитой и мойкой переносится в центр кухни. Кухни с островом выглядят круто, но во-первых подходят только для больших квартир, во-вторых подвести канализацию и воду для мойки на острове непросто. Зато это и выглядит очень дорого.
Расстановка мебели должна соответствовать циклу перемещения по кухне в процессе готовки: от холодильника к рабочему месту, дальше мойка, стол для нарезания и разделывания, и в конце цикла варочная поверхность или духовой шкаф.
Ножи: немного фактов
Всего европейская кухня насчитывает около 20 видов ножей. Японская — от 200 до 800, т.е. для каждой кухонной операции свой вид резака.
Если вы не искушенный кулинар, то вам подойдет один универсальный.
Если же чувствуете себя кулинарным волшебником, преобразующим продукты в произведение искусства, то понадобится множество инструментов для воплощения фантазии в жизнь.
Среднестатистический домашний повар обойдется 3-мя – 5-ю режущими помощниками.
Количество дополнительных разделочных инструментов будет зависеть от личных предпочтений каждого отдельно взятого кулинара: любителям овощей подойдет овощной топорик, сырным гурманам необходим специальный для красивой нарезки, предпочитающим мясное или рыбное филе – с пластичным, гибким резаком и т.д.
Давайте рассмотрим общие моменты, на которые стоит обратить внимание при выборе
На что обратить внимание при покупке тактических складных ножей
По сравнению с другими карманными ножами, тактические ножи большие и прочные. Они предлагают множество функций, поэтому выбор того, который соответствует вашей миссии, может быть немного сложным. Вот несколько советов, которые помогут вам выбрать правильный тактический складной нож для ваших нужд.
Материалы
Выбирая тактический складной нож, найдите идеальное сочетание материалов. Ищите рукоятку из алюминия или G10, если вы один из тех, кто пользуется ножами. Более легкий выбор — полимерные или углеродные материалы.
Для лезвия ищите лучшие стальные материалы. Среди тех, которые могут выдержать удар и требуют меньше обслуживания, такие стали, как ВГ-10, С30в и СРМ-3В, но они могут быть довольно дорогими. Бюджетные стали типа 8Cr13Mov и 7CR17MoV тоже хороши, но их нужно регулярно точить, чтобы поддерживать остроту.
Легкость открытия
Тактические складные ножи должны раскрывать лезвие как можно быстрее в экстренных ситуациях. Они должны работать плавно и позволять пользователям легко открывать лезвие. Обычно ножи работают с тремя типами действия: автоматическим, вспомогательным и ручным.
Автоматический — это самый быстрый тип действия, который может быть у тактического складного ножа. Ножи этого типа подпружинены и могут очень быстро разворачивать лезвие, обеспечивая быструю реакцию. Тем не менее, эти ножи нуждаются в большем уходе, чтобы они могли плавно двигаться.
Вспомогательные ножи вполне сопоставимы с ручными, но они содержат предварительно взведенную пружину, которая помогает быстрее раскрыть лезвие. Поскольку они могут содержать больше рабочих частей, им требуется больше обслуживания, чем их ручным аналогам.
Механизм блокировки
Одна из опасностей тактических складных ножей заключается в том, что во время использования лезвие может закрыться на пальцах. Чтобы этого не произошло, ищите надежный запорный механизм.
Замок Liner Lock позволяет пользователю закрывать и открывать нож одной рукой, не меняя хвата. Тем не менее, этот замок изнашивается, вероятно, через полмиллиметра или около того, но остается там в течение длительного времени после этого момента при регулярном использовании. Более усиленная версия лайнер-лока — фрейм-лок, который является частью самой рукоятки.
Задний замок в основном состоит из выемки позвоночника и поворотного рычага и обеспечивает надежную прочность. Поскольку кнопка разблокировки находится вдали от рукоятки, непреднамеренное отключение блокировки маловероятно. Одним из недостатков является то, что вам нужно использовать обе руки, чтобы безопасно закрыть этот тип замка.
Форма лезвия и кромка
Лезвия бывают разных форм, чтобы удовлетворить ваши конкретные потребности. Лезвие Drop Point с выпуклым стержнем предлагает более контролируемое острие и большую брюшко для нарезки. Эта особая форма лезвия идеально подходит для универсального использования и охотников.
Лезвия Tanto Point тактические и прочные с отличной пробивной способностью. Лезвия Spear Point прочнее, чем их аналоги с остроконечными наконечниками, и идеально подходят для обычных работ EDC. Между тем, форма лезвия ястребиного клинка предлагает устрашающий вид своими строгими линиями.
Универсальный складной нож должен иметь не только прямые лезвия, но и зазубренные лезвия, чтобы распиливать материалы, и заостренный наконечник.
Кто производит самые острые тактические складные ножи?
Smith & Wesson производит самые острые тактические складные ножи с лезвиями из нержавеющей стали, устойчивыми к коррозии и способными выдерживать удары. Лезвие также имеет острые зубцы и канавки, чтобы резать любой материал.
Насколько толстым должен быть тактический складной нож?
Клинок толщиной не более ¼ дюйма идеально подходит для тактического складного ножа. Не опускайтесь ниже 3/16 дюйма, иначе вы получите хрупкое лезвие, которое легко повредить при интенсивном использовании.
Материалы изготовления ножей
Любой нож, независимо от его предназначения, состоит из двух частей – рукояти и клинка (лезвия).
Качество материала, используемого при производстве второго, обуславливает функциональность и долговечность кухонного аксессуара.
Металл
Популярным сырьем для изготовления ножей является нержавеющая сталь. Благодаря технологии производства и обработке специальным составом такому лезвию не страшна коррозия даже спустя десятки лет интенсивной эксплуатации.
Производители используют несколько разновидностей стали, обладающих неодинаковым уровнем твердости. Оптимальный показатель – не ниже 50 баллов по шкале Роквелла. Хорошим выбором станет нож, изготовленный из марок 40Х13, 95Х18.
Стоит отдавать предпочтение моделям, на клинке которых есть маркировка «Нерж.» или «Stainless». Такие ножи производятся с помощью прокатного стана или лазера. Второй вариант выглядит дороже и солиднее, данные изделия имеют свойство самозатачиваться при нарезке, поэтому не требуют регулярной заточки в домашних условиях. Из минусов металлических клинков выделяют низкую устойчивость к износу.
Керамика
Керамические ножи изготавливают из кристаллов циркония, оттенок клинка варьируется от белого и молочного до темно-синего и черного. Цветовая гамма зависит от технологии производства, светлые лезвия делают из диоксида циркония, темные – из карбида циркония. Основное вещество прессуют под давлением и обжигают в печи при температуре 1600 ºС. Эта технология позволяет разрушать кристаллы, превращая их в мелкодисперсную прочную структуру.
Такие ножи не требуют заточки на протяжении нескольких лет, на клинке не появляются царапины, изделия выглядят эстетично. Они не оставляют на продуктах неприятного металлического привкуса, имеют минимальный вес, рука не устает, работая длительное время. Это свойство способствует высокой популярности керамических ножей на профессиональной кухне.
Из минусов выделяют сложности с заточкой в бытовых условиях – с этой задачей справится только камень с алмазным напылением. Такие ножи не подходят для нарезки замороженного мяса или рыбы. Их нельзя использовать в паре с каменной, керамической или стеклянной поверхностью.
Титан
Материал представляет собой твердый металл с серебристым оттенком, придать ему прочность можно, используя инновационные технологии производства. Ножи из титана не столь востребованы на отечественном рынке по причине высокой стоимости.
Среди достоинств таких ножей выделяют минимальный вес, способность материала не магнититься к металлическим предметам, не вступать в химические реакции с различными продуктами и не поддаваться коррозии вследствие частого контакта с влагой. Среди недостатков отмечают низкую твердость материала, склонность к образованию сколов и царапин, необходимость частой заточки.
Ошибки при выборе
При покупке кухонного ножа можно допустить множество самых разных ошибок. Расскажем о каждой из них.
- Погоня за брендом. Это, как минимум, может привести к неоправданной переплате. Можно подобрать альтернативу, сэкономив при этом существенную часть бюджета.
- Ориентация только на ценник. Такой взгляд может привести к разочарованию, ведь все качественные ножи будут стоить дорого, а все бюджетные покажутся хлипкой подделкой.
- Выбирать нож, основываясь на таблице Роквелла по твердости металла. Большое значение показателя твердости — это не есть хорошо. Как правило, чем выше твердость металла, тем меньше возможностей восстановить остроту клинка. Оптимальный показатель в подобном случае — 56-57 баллов.
- Поиск суперпрочного лезвия. Тут все просто — любителю это не нужно, так как это будет неоправданная трата денег и времени. Лучше взять качественный и более подходящий для домашней кухни нож.
- Приоритет будущей покупки по красоте или дизайну. Красивый нож — не всегда полезный нож. Если нужен артобъект — другой вопрос, а так лучше подбирать нож, исходя из его практической пользы.
Joseph Joseph Шеф-нож Elevate 35 см
Данная модель становится успешным вариантом нашей подборки по стоимости и качеству изготовления. Вариант оснащен утяжелителем, который встроен в рукоять, за счет чего рабочая поверхность всегда находится на весу
Нужно брать во внимание, что нож не стоит мыть в посудомоечной машине, чтобы он не заржавел и не затупился, а для продления срока эксплуатации стоит вытирать его сразу после мытья. Этот кухонный нож не придется часто затачивать, потому что его изначальная заточка выполнена очень качественно, а это считается огромным плюсом
Выступ на рукояти позволяет изделию в горизонтальном положении не касаться стола. В комплект поставки входит чехол, за счет чего достигается безопасность хранения и удобство транспортировки. Если вы сомневаетесь, приобретать ли этот шеф-нож для домашнего или профессионального использования, то ответ однозначен: да. За счет гибкого лезвия с острым концом и рукояти из термопластичной резины с утяжелителем ножом работать невероятно удобно даже длительное время. Однако, он требует сноровки и привыкания.
Средний рейтинг – 4.7
Средняя цена –2700 рублей
Плюсы
- Надежный бренд.
- Популярность модели, много отзывов в сети.
- В комплект поставки входят ножны.
- Гибкое лезвие с острым кончиком.
- Невероятно эргономичен.
- Сбалансированный вес.
- Комфорт при долгой работе.
- Рукоять с утяжелителем.
Лучшие керамические кухонные ножи
Керамика любима за хозяйками за малый вес и долгое отсутствие необходимости точить ножи. Также этот материал не впитывает запахи и более гигиеничен при использовании с разными продуктами. Однако их лезвия отличаются хрупкостью. Их легко разбить, уронив на пол. Команда ВыборЭксперта изучила этот сегмент рынка и выбрала 3 лучшие модели.
Hatamoto Home 15 см
Отличный недорогой керамический поварской нож. Весит меньше металлических моделей и отличается острой режущей кромкой. Модель способна разрезать самые мягкие помидоры, не пустив из них сок. Пышный хлеб не сомнется и не раскрошится под его нажатием. Также инструмент подходит для работы с фруктами, грибами, мясным или рыбным филе, колбасами.
Удобная пластиковая рукоятка имеет литую конструкцию, поэтому лезвие со временем не будет выпадать из основания. Благодаря термостойкому каучуковому покрытию инструмент не скользит в руке. Ухаживать за клинком легко. Он не царапается во время резки, не боится моющих средств, не ржавеет, не требует заточки 4-5 лет. Но его нельзя ронять или резать слишком твердые продукты.
Плюсы:
- Яркий дизайн в 5 разных цветах;
- Не нужно точить;
- Износостойкость режущей кромки;
- Доступная цена (от 450 рублей).
Минусы:
- Нет чехла;
- Хрупкое лезвие.
Berghoff Eclipse 14 см
Хороший сбалансированный керамический нож сантоку. Прямой режущий край подходит для множества кулинарных задач. На широкое лезвие удобно собирать нарезаемые продукты на лезвие. Фирменная изогнутая рукоятка с покрытием из термопластичной резины идеально ложится в руку и придает модели привлекательный вид. В комплекте идет защитный футляр для удобного хранения и перевозки инструмента.
Плюсы:
- Легкий;
- Эргономичная рукоятка;
- Сатиновая отделка лезвия;
- Широкая линейка Eclipse.
Минусы:
Требует правильного ухода.
Fissman Margo 13 см
Самый стильный черный кухонный нож сантоку по мнению ВыборЭксперта. Высокая твердость (83-86 единиц по Роквеллу) позволяет им нарезать любые овощи, фрукты, сыры, колбасы, мясо или рыбу без костей. Вес модели – всего 160 г. Черное лезвие из карбида циркония гладкое и острое. Эти свойства достигаются с помощью высокотемпературного 48-часового обжига на производстве.
Износостойкость черной керамики выше, чем других типов ножей. Ее не нужно точить и легко мыть. С инструментом от Fissman можно приготовить самые изысканные блюда. Материал не вступает в реакцию с продуктами, не впитывает запахи.
Плюсы:
- Долго остается острым;
- Хорошо сбалансированная конструкция;
- Не ржавеет и не темнеет во время эксплуатации;
- Равномерная структура лезвия;
- При производстве используется только экологически чистый материал.
Минусы:
Цена выше средней (около 3000 рублей).
Как выбрать, на что обратить внимание
При выборе стальной фрезы лучше выбирать с «Х» на лезвии, что означает более высокие антикоррозийные качества, более прочный, дольше сохраняющий остроту. Изготавливаются из высокоуглеродистой легированной стали с добавлением ванадия и молибдена.
Изготовленные из железных листов, они быстро поддаются износу и деформации.
Самые качественные керамические – это не белые, а темные листы. Они выдержали более длительный период закалки, поэтому стали прочнее, острее и не требуют постоянной заточки. Они изготовлены из карбида циркония.
Недобросовестные производители могут предлагать подделки, выдавая их за изделия из дамасской стали. Поверхность ламината под дамаск обойдется вам дорого, но не оправдает себя с точки зрения практических характеристик.
Идеальный нож для кухни
Кухонные ножи изготавливаются из различных материалов:
- нержавеющая сталь;
- керамика;
- композитные (дамасские) смеси высокоуглеродистых марок стали с нержавейкой.
Стоит помнить о том, что чем выше качество заточки, тем тверже клинок. В этом есть свои плюсы и минусы. Плюс в том, что править лезвие придется гораздо реже. Минус – нож довольно хрупкий и требует особенно бережного обращения.
Дамасские многослойные модели из-за высокого содержания высокоуглеродистой стали могут ржаветь, темнеть и иметь специфический запах. Однако сочетание твердых и мягких слоев в клинке позволяет ему долго оставаться острым. Чтобы нож сохранял свои качества, его нужно хранить в масле либо сразу же после использования насухо вытирать салфеткой.
Керамика хорошо справляется с овощами и фруктами. Но резать ими рыбу с крупными костями или замороженное мясо не стоит. Вопреки кривотолкам керамические клинки выдерживают падение на пол, но некоторые хозяйки испытывают трудности с заточкой подобных моделей, ведь их лезвие рано или поздно, все же тупится.
Ножи из дорогого сегмента лучше приобретать под конкретные задачи. Форма клинка, его вес и эргономика ручки максимально соответствуют определенным операциям, выполняемых инструментом.
Например, если вы хотите получить невероятно тонкий срез лука с целыми кольцами и подбираете под эту задачу 12-миллиметровый МАС, Пети, то салаты будут выглядеть сногсшибательно. Если же его использовать для нарезки твердой копченой колбасы или просто сгребать лезвием нашинкованный продукт в тарелку, тончайшая режущая кромка сильно пострадает.
Гибкие ножи устойчивы к появлению сколов. Но поскольку изготавливаются из мягкой стали, требуют частой правки.
Чем дороже нож, тем более высокие требования предъявляются к разделочным доскам и профессиональным навыкам повара.
При выборе обращайте внимание на то, чтобы между рукоятью и лезвием не было никаких трещин и щелей. Идеально, когда нож цельнолитой
Рукоять из дерева и пластика должна крепиться в трех точках при помощи заклепок. В китайских репликах клинок крепится лишь в одной точке, а остальные заклепки играют лишь декоративную роль. «Дамасские» узоры, исчезающие с течением времени – хороший маркетинговый ход, чтобы продать обычные ножи по завышенным ценам. Настоящий дамаск сохраняет многослойную структуру на протяжении всей жизни.
Обязательно попробуйте, как нож лежит в руке. У всех руки разные, поэтому лучше подбирать рабочий инструмент под себя. В этом случае работать с ним будет комфортно.
Рейтинг
Чтобы определиться с моделью было легче, представляем вашему вниманию рейтинг десяти удачных универсальных изделий.
- Набор кухонных ножей Rondell Kroner RD-459 за 2 590 руб.
- Набор кухонных ножей Rondell Urban RD-1010 (3шт) за 2 290 руб.
- Набор кухонных ножей Rondell Estoc RD-1159 за 4 190 руб.
- Набор кухонных ножей Tefal Ice Force (K232S574) за 7 990 руб.
- Набор кухонных ножей Rondell Glaymore RD-984 (5шт) за 5 790 руб.
- Нож TalleR поварской Across TR-2020 за 395 руб.
- Нож Tefal Ice Force (универсальный, 11 см) за 1 090 руб.
- Нож TalleR для нарезки TR-22021 за 690 руб.
- Нож Tefal Ice Force (20 см) K2320214 за 2 290 руб.
- Нож Tefal Ice Force для чистки овощей (7 см) K2321214 за 1 090 руб.
Сравнение лучших продуктов
Чтобы было удобно сравнивать перечисленные наборы, я объединила все товары общую таблицу.
Модель | Количество в комплекте | Материал лезвия/рукоятки | Типы ножей в наборе | Особенности | Цена, руб |
Samura Harakiri | 5 | Сталь/пластик | Универсальный, для овощей, шеф, топорик, сантоку | — | 5560-8133 |
Samura Bamboo | 3 | Сталь/сталь | Универсальный, для овощей, шеф | Можно мыть в посудомоечной машине | 4290-7520 |
GIPFEL Japanese | 3 | Сталь/пластик | Универсальный, сантоку, разделочный | Можно мыть в посудомоечной машине | 790-1259 |
Kanetsugu 21 Excel | 3 | Сталь/дерево | 2 сантоку, шеф | Серрейторная заточка | 4491-4990 |
MAYER & BOCH | 3 | Сталь/пластик | Универсальный, разделочный, шеф | — | 449-720 |
Rondell Urban | 3 | Сталь/пластик | Универсальный, для овощей, шеф | Ножеточка в комплекте | 1465-2044 |
GIPFEL Tradition | 5 | Сталь/пластик | Универсальный, для овощей, для хлеба, шеф, разделочный, ножницы | Подставка закрытого типа в комплекте | 2634-2700 |
Zanussi Genua | 5 | Сталь/пластик | Универсальный, для хлеба, шеф, разделочный | Антиналипающее покрытие | 2290-2790 |
Nadoba Jana | 5 | Сталь/пластик | Универсальный, для овощей, сантоку, разделочный, шеф | Деревянная подставка в комплекте | 2389-3805 |
Webber | 5 | Сталь/пластик | Универсальный, для овощей, для хлеба, филейный, шеф | Антибактериальное покрытие | 1296-1300 |
Отметим лучших представителей рейтинга.
Лучшие топорики
Этот инвентарь отлично разрубывает мясо и кости без крошения. Большое лезвие и прочная рукоять изготовлены из прочных материалов. Сбалансированная форма и широкая ручка легко делят кости.
Samura топорик кухонный Harakiri
Очень мощный и тяжелый инструмент. Его функции:
- приготовление фарша мясного;
- рубка сухожилий и суставов;
- резка и рубка больших кусков мяса.
Характеристики:
- общая длина – 30 см;
- длина лезвия – 18 см;
- вес – 296 гр;
- материал – нержавеющая сталь;
- сталь – Aus- 8;
- твёрдость – 58HRC;
- рукоять – пластиковая белого цвета.
Преимущества:
- коррозионная устойчивость;
- хорошая стойкость режущей кромки;
- удобная рукоять;
- устойчивость к влаге и перепадам температур.
Samura Harakiri.
VICTORINOX топорик кухонный Fibrox
Швейцарская модель с большим количеством функций. Его используют на профильных кухнях и в заготовительных цехах. Профессиональный инструмент. Характеристики:
- длина лезвия – 18 см;
- вес – 343 гр;
- толщина рукоятки – 22мм;
- материал – нержавейка;
- материал ручки – эластомер термопластичный;
Преимущества:
- гладкая заточка и заострённый кончик;
- надёжность и эффективность;
- широкое лезвие;
- длительное сохранение остроты заточки;
- наличие уникального серийного номера и знака качества NSF;
- удобный захват ручки;
- ударостойкий материал рукояти.
VICTORINOX топорик кухонный Fibrox.
Лучшие производители кухонных ножей
Выбрать есть из чего: традиционно «правят бал» (и рекламируются известными поварами, не без этого) японские производители ножей – от «хай-энда» с его пятизначными ценами «в лице» Hattori или KAI до менее «пафосных», но от этого не менее качественных Tojiro, Masahiro и иже с ними.
Но не отстает и Европа: марки Victorinox, Tefal, Opinel, Sabatier известны не просто так. Впрочем, та же немецкая металлургия давно шагнула за пределы родной страны – и французские Sabatier, и швейцарские Victorinox используют в том числе и крупповские стали. Не забудем и о старой доброй золингенской стали – тут на ум сразу приходят ножи Zwilling и Wuesthof.
Хорошую славу (и ценой, и качеством) заслужила и бразильская Tramontina – не одними только мачете они известны.
А вот разбираться в изобилии предложений на нашем рынке – это традиционно наша работа.
Производитель
Безусловное первое место в мире среди производителей удерживают японские компании. Их многовековые традиции и секреты мастерства позволяют оставаться в топе даже в XXI веке. Есть компании, которые выпускают элитарные изделия, с головокружительными ценами, а также довольно демократичные марки с отличным качеством товара. Можно назвать такие компании как: Samura, Global, Misono, Tojiro, Kasumi, Hattori, Masahiro.
Чуть менее популярны немецкие клинки. Как и все товары из Германии, их отличает высокое качество, но и цену нельзя назвать низкой. Популярные бренды: Wusthof Dreizack, Zwilling J. A. Henckels, Dick, Fissler.
Есть достойные марки и среди других европейских фирм: Victorinox (Швейцария), Sabatier и Tarrerias Bonjean (Франция), Arcos (Испания), Del Ben (Италия), Tescoma (Чехия).
Нельзя не сказать о частных мастерских, которые могут изготовить нож по вашим запросам. Такой инструмент идеально ляжет в руку, будет иметь выверенную балансировку и служить долгие годы. Но изготовленный по индивидуальным эскизам предмет обойдется весьма дорого. Примером можно назвать мастерскую Г. К. Прокопенкова или кузницу братьев Касаткиных.
Какую выбрать кухню: обзор материалов
Материал для кухни принципиально должен быть качественным: это место, где мы проводим больше всего времени, а мебель чаще всего подвержена неблагоприятному воздействию влаги, температур и других факторов.
На сегодняшний день придумано огромное количество вариаций кухонь, отличающихся эксплуатационными характеристиками.
Следует учитывать не только свойства материала, но и другие факторы:
- размеры помещения,
- стиль и дизайн интерьера,
- располагаемый бюджет,
- производитель.
Если вы не ограничены в средствах, у вас классическая кухня большой площади, то отдайте предпочтение мебели из массива. Натуральное дерево не спутаешь ни с чем: экологичность, изысканность сразу выдет материал.
Крашеные (эмалированные) фасады смотрятся более дорого, чем пленочные, и служат дольше. Единственнное, что может испортить их вид — сколы, но их легче замаскировать, чем если бы была испорчена пленка. Под стать такой кухне будет только столешница из натурального камня или же из массива. Этот выбор материалов касается и рамочных фасадов. Дорогие материалы — они же и более надежные.
Если в ваших инетересах обустроить кухню как можно дешевле, то присматривайте материал ЛДСП, Эти плиты — не редкость сегодня на мебельном рынке. Каждая воторая кухня сделана из них, но отличие в технологиях производства древесно-стружечной плиты, в экологичности. Все эти параметры могут отличаться у разных производителей.
Например, компания ИКЕА и заработала свою популярность тем, что несмотря на использование довольно дешевого сырья, срок службы ее изделий довольно приличный (до 15 лет) при низкиой цене. Она применяет высокотехнологичные способы обработки. Поэтому в Сети можно встретить столько положительных отзывов о нидерландском производстве.
Хотите получить оптмальное соотношение цены и качества и готовы заплатить за кухню на 20-30% больше? Тогда ваш выбор — МДФ. Крашенные фасады МДФ (или эмаль) смотрятся более привлекательно, но а если хотите сэкономить, то пластиковые тоже вполне подойдут. Тем более, что срок их службы до 25 лет.
Более подробно свойства материалов, их плюсы и минусы, разберем в следующем пункте.
Лучшие производители
Теперь, когда мы познакомились с основными моделями и их характеристиками, давайте рассмотрим, какие фирмы по производству ножей стоит обратить внимание
- Япония — Yanagiba, Deba, Usuba, Demo, Мasahiro, Tojiro, Mikadzo, Globall, Kai, Samura, Kiosera;
- Германия – Rondell, Wusthof, Fissler, Zwilling J.A.Henkels, BergHOFF;
- Бразилия – Tramantina;
- Швейцария – VICTORINOX;
- Швеция – Ека, Frost;
- Италия – Delben;
- Испания — Arcos;
- Финляндия — Fiskars;
- США – KithenAid;
- Франция – Savate;
- Россия — TimA; мастер Прокопенков.
Фирмы-продавцы, предлагающие изделия с высокими характеристиками под собственной маркой, качественно выполненные на заказ в Китае.
Лучшее соотношение цены и качества:
- VICTORINOX;
- Arcos;
- Tramantino.
Что собой представляет шеф-нож и чем он отличается от других
Товар представляет собой профессиональное кухонное оборудование, которым нередко пользуются шеф-повара. Оно является одним из крупнейших приборов на кухне: длина лезвия достигает 30 см. При этом масса такого инструмента меньше, чем у простых ножей.
Ширина лезвия позволяет использовать его в качестве лопатки, с помощью которой измельченные продукты можно перемещать.
Конструктивные размеры шеф-ножа.
Главными преимуществами являются:
- универсальность (предусмотрены виды оборудования и для мужчин, и для девушек);
- возможность готовить блюда разных кухонь мира: русской, европейской, азиатской;
- увеличение скорости приготовления пищи.
В производстве применяются керамика и сталь. Чтобы изделие было прочнее, испытывающие самую большую нагрузку части закаливают.
Виды материалов кухонных ножей
Прежде чем мы перейдем к рейтингу лучших кухонных ножей, поговорим о том, из каких материалов их изготавливают. Как правило, основным сырьем для этих изделий служит:
- Сталь – обладает высокой прочностью, благодаря чему разрезает любой продукт. Даже если нож из стали нечаянно упадет, это не отразится на его состоянии. Стальные ножи отличаются и разными формами, а также размерами. Однако следует помнить, что такие модели требуют частой заточки и тщательных гигиенических процедур. Сталь в данном случае может быть углеродистая (1 процент углерода) или нержавеющая (15 процентов хрома).
- Керамика – они имеют меньший вес, чем стальные. В результате этого, ваша рука не устанет. Несомненным плюсом таких изделий является то, что данные модели не нужно затачивать, к тому же, они гигиеничны и не требуют тщательной чистки. Конечно, нож из керамики очень просто ��азбить, просто случайно уронив его. К тому же, им нельзя резать очень твердые продукты.
Шеф-ножи
Их предназначение:
- шинковка;
- нарезание;
- крошение;
- разделывание.
В отличие от обычных моделей легко и быстро разделывают рыбу, свинину, курицу, а также отлично измельчают фрукты, овощи и зелень.
FISKARS шеф – нож Functional Form
Бренд Финляндии. Характеристики:
- длина лезвия – 16 см;
- толщина клинка – 1,7 мм;
- материал – сталь нержавеющая;
- твёрдость – 53HRC;
- материал ручки – сантопрен;
- заточка – двусторонняя.
Преимущества:
- мягкое покрытие;
- возможность мойки в посудомоечной машине;
- мультифункциональность прибора.
FISKARS шеф-нож.
Samura нож поварской Damascus
Длинное лезвие прибора незаменимо на профессиональной и домашней кухне. Подходит почти для всех продуктов. Характеристики:
- вес – 238 гр;
- длина общая– 33,8 см;
- длина лезвия – 20 см;
- материал клинка – дамаск;
- твёрдость – 61HRC.
Преимущества:
- длительное сохранение остроты;
- агрессивный рез;
- влагостойкий материал рукояти;
- эргономичная ручка;
- красивый дизайн;
- неспособность к излому.
Поварской нож из дамасской стали от Самура.
Tojiro нож поварской Western knife F – 807
Универсальная японская модель. Характеристики:
- длина лезвия – 18 см;
- сталь — VG – 10;
- заточка двусторонняя;
- твёрдость – 60HRC;
-
рукоять – деревянная стабилизированная.
Преимущества:
- отличная геометрия и баланс;
- недорогая стоимость;
- изогнутая режущая кромка.