Критерии выбора
Сегодня в продаже есть много моделей
Основные различия, на которые стоит обратить внимание
Вид топлива. Глиняные печи на дровах приобретают для дачных участков или загородных домов, а также для вылазок на природу. Устанавливать в помещениях их не рекомендуют. Исключением может стать объект общепита с большим помещением и хорошей вытяжкой. Для желающих готовить в тандыре постоянно, пойдут электрические печи.
Толщина стенок. Чем толще стенки, тем быстрее готовятся блюда и дольше сохраняется тепло внутри емкости. Так толщина стенок в 4-5 см позволяет готовить на протяжении 1,0-1,5 часа. С увеличением толщины до 6-7 см время увеличивается до 2,5-3,0 часов. Вопрос, нужно ли это. Ведь от этого параметра напрямую зависит вес изделия и его стоимость.
Габариты и вес. Если жаровню предполагается установить стационарно на даче, то стоит выбирать массивные модели массой более 100 кг. Они наиболее производительные
Если предполагается готовить в печи на пикниках, охоте или рыбалках, стоит обратить внимание на изделия весом в 50-70 кг с удобными ручками.
Комплектация. Как правило, в комплект входят шампура, подставка под них, решетка или колосник, кочерга и совок
Обязательно стоит обратить внимание на наличие кованых ножек. Они придадут жаровне устойчивость, ускорят процесс готовки в зимнее время и защитят изделия от влаги. Возможно понадобится дополнительная решетка, подставка для тушения овощей или приготовления каши.
Все остальные параметры зависят от целей, для которых покупают тандыр.
- Если основная цель – приготовления шашлыков, то стоит выбирать высокие модели. Желательно с отверстиями в крышке для шампуров. В этом случае не придется полностью открывать жаровню, чтобы загрузить мясо.
- Для запекания крупных кусков мяса, неразделанной птицы или рыбы отдают предпочтение изделиям с широким горлом, не менее 30 см. Они же подойдут и для выпечки лепешек или хлеба.
- Декоративные качества. Тандыр — это не просто глиняная печь, это почти предмет искусства. Но, многие декоративные элементы имеют практическое значение. Кованые кольца, словно стягивающие емкость по кругу, защищают ее от трещин. Эмаль, нанесенная поверх керамики, предотвращает образование сколов и микротрещин. Кожа, оплетающая ручки и крышку, убережет руки повара от ожогов.
Каких-либо строгих критериев выбора нет. Опираться только на советы знакомых и рейтинги не стоит. Ведь готовить придется владельцу жаровни. И именно ему процесс должен доставлять удовольствие. Перед покупкой нужно задуматься, как и где планируется использовать тандыр, какое число гостей нужно накормить, какие блюда будут основными в меню. И на основании этого подбирать модель.
Кирпичный тандыр
Современной печью является тандыр из шамотного кирпича. Цена такой постройки будет несколько выше, чем при использовании глины. Но технически создать подобную конструкцию будет проще. Дело в том. Что без специальной подготовки мастер, скорее всего, не сможет с первого раза создать глиняный сосуд, который не растрескается при нагревании. Технология осваивается методом проб и ошибок.
Кирпичные конструкции сможет создать мастер, у которого нет большого опыта в создании печей. Риск в этом случае будет меньше. Согласно отзывам, глиняный тандыр у многих разваливается уже в первую неделю сушки. Применение кирпича гарантирует высокое качество готовой печи.
Конечно, такая печь внешне отличается от классического азиатского варианта. Однако еда в таком тандыре получается не менее вкусной. Чтобы изготовить подобную конструкцию своими руками, потребуется подготовить необходимые материалы. В первую очередь нужно закупить достаточное количество шамотного кирпича. Чтобы не пришлось его докупать или избежать переплаты за излишки, рекомендуется разработать чертеж печи. Он должен быть точным, с указанием всех размеров.
На основе созданного проекта будет проще рассчитать необходимое количества кирпичей и прочих материалов. Также нужно закупить специальную огнеупорную смесь для кладки. Она включает в себя ряд необходимых элементов. Лучше приобретать готовые смеси. В них производителем предусмотрены правильные пропорции ингредиентов.
Также следует закупить каолин (шамотная глина). Для создания фундамента потребуется бетон марки М400, песок и арматура для сетки. Рама-шаблон изготавливается из дерева. Для нее также потребуется закупить необходимое количество материала.
Тандыр для загородного дома
Решив купить тандыр для загородного дома либо дачного участка, лучше всего отдать предпочтение мобильному устройству. Когда вид печи определен, остается найти подходящую модель для семьи
Выбирая, нужно обратить внимание на следующие характеристики:
Важно то, какой толщины стенки имеет тандыр персидский. Чем они толще, тем будет лучше
Именно от этого показателя зависит то, сколько печь возьмет тепла от пламени. От этого будет зависеть качество блюд, время их приготовления и ассортимент. В продаже есть «облегченные» печи. Они удобные и легкие, но их стенки очень тонкие. Баранью ногу в такой печи невозможно приготовить, нельзя будет сделать больше 1 закладки шашлыка. Если выбор установки будет сделан с учетом ее веса, лучше отдать предпочтение изделию небольшого размера, но с толстыми стенками. Еще одним вариантом станет покупка 2 тандыров. Пусть 1 будет с широким функционалом. Такое изделие будет иметь большой вес, поэтому его встраиваем на приусадебном участке. Кроме того, нужно купить 2 тандыр меньшего размера. Он должен быть более легким, но с меньшим набором функций. Такая установка идеально подойдет для выездного пикника.
Вес тандыра зависит от толщины его стенок. Не стоит бояться тяжелых устройств. Обычно большой вес означает, что изделие хорошее. Но не стоит вдаваться в крайности, ведь есть печи, вес которых доходит до 200 кг. Придется дважды подумать над тем, стоит ли покупать такую домой. Переносить такие установки тяжело, поэтому они больше подходят профессиональным поварам, а любителям лучше выбрать более простой вариант. Тяжелую печь устанавливают на специально оборудованную площадку, например на монолитную плиту из бетона
Вес тандыра, который будет использован в загородном доме, не должен превышать 100 кг.
Выбирая изделие в магазине, стоит обратить внимание на высоту печи. Кроме того, важен диаметр горловины
Чем она шире, тем удобнее будет готовить. Высокий тандыр, имеющий среднее горло, более предпочтителен, чем низкий с очень широкой горловиной. От этих нюансов зависит производительность топки, ассортимент блюд, которые можно приготовить.
Важно обратить внимание на покрытие тандыра. Обычно изделия делают из чистой глины, снаружи они не облицованы. Это является недостатком, поскольку капли жира впитываются в материал, убрать их практически невозможно. Кроме того, нужно учесть, что во влажном климате садовые печи начинают впитывать в себя излишнюю влагу, это может привести к их разрушению.
Домашний тандыр своими руками из кирпича можно сделать, если есть навыки работы с глиной. Если есть возможность, то лучше приобрести модель, которая сверху покрыта глазурью. Убрать пыль с такой поверхности очень просто, никаких специальных средств для этого не потребуется. Керамический тандыр будет стоить дороже, ведь нанесение глазури предполагает использование специальной технологии отжига. С другой стороны, изделие прослужит намного дольше, долгие годы сохранит превосходный внешний вид.
Рейтинг дровяных тандыров
Такие печи считаются наиболее традиционными. Одной закладки дров достаточно для приготовления нескольких порций блюда.
5-е место: Amfora Сармат Донской
Amfora Сармат Донской — компактный переносной тандыр, изготовленный из шамотной глины. Параметр толщины стенок емкости достигает 50 мм. Печь долго сохраняет жар, что позволяет экономно использовать дрова. Печка выполнена в восточном стиле. В комплекте поставки предусмотрено 8 шампуров, колосник, металлическая кочерга и совок.
Характеристики:
- Цена — 9400 — 9900 руб.;
- Оценка пользователей — 4,5;
- Высота с/без крышки — 67/48 см;
- Диаметр горла — 21,5 см;
- Диаметр печи — 42 см;
- Толщина стенок — 5 см;
- Вес — 52,5 кг.
Достоинства:
- Компактный;
- Красивый дизайн;
- Качественное изготовление;
- Долго держит температуру;
- Отверстия для шампуров в крышке;
- 8 шампуров в комплекте.
Недостатки:
- В комплект поставки не входит подставка;
- На рукоятке и крышке нет противоожоговых накладок.
4-е место: Amfora Сармат Охотник
Amfora Сармат Охотник – переносной тандыр для равномерного приготовления большого спектра блюд. Корпус печи выполнен из шамотной глины, толщина стенок составляет 50 мм. В комплект поставки входит 8 шампуров (длиной 50,5 см), колосник, кочерга и совок. Вес печи равен 82,5 см. Диаметр горловины равен 25 см, диаметр кувшина печи — 50 см.
Характеристики:
- Цена — 12 100 -13 500 руб.;
- Оценка пользователей — 4,5;
- Высота с/без крышки — 73/52 см;
- Диаметр горла — 25 см;
- Диаметр печи — 50 см;
- Толщина стенок — 5 см;
- Вес — 82,5 кг.
Достоинства:
- Вместительность емкости;
- Отверстия для крепления шампуров;
- В наборе 8 длинных шампуров;
- Толщина глиняных стенок — 50 мм;
- Крепление аксессуаров на корпусе.
Недостатки:
- Отсутствует подставка для установки;
- Небольшая горловина.
3-е место: Технокерамика Александр + подставка
Технокерамика Александр — керамическая печь, удерживающая тепло в течение 2-4 часов после прогорания дров. Объем камеры позволяет приготовить за один цикл до 4 кг сочного мяса. Срок эксплуатации печи составляет не менее 10 лет. В конструкции предусмотрена крышка с двумя уровнями с удобными ручками. Устанавливается тандыр на подставку с коваными ножками. Поверхность печи покрыты глазурью для защиты от влаги. В поставку производитель включил 8 шампуров из нержавеющей стали длиной 55 см, кочергу, совок, зольную решетку, кованую подставку и устройство для подвеса.
Характеристики:
- Цена — 15 400 — 18 150 руб.;
- Оценка пользователей — 4,7;
- Высота с/без крышки — 95/56 см;
- Диаметр горла — 31 см;
- Диаметр печи — 40 см;
- Толщина стенок — 5 см;
- Вес — 108 кг.
Достоинства:
- Удобное устройство для подвешивания в комплекте;
- Гарантия от производителя сроком на 1 год;
- Подставка с коваными ножками;
- Глазурованное покрытие корпуса.
Недостатки:
Высокая и тяжелая крышка.
2-е место: Технокерамика Гектор
Технокерамика Гектор — тандыр, выполненный из шамотной глины со стенками толщиной 5-6 см. Производителем заявлена длительность поддержания температуры в течение 2,5-3 часов. Объем рабочей камеры позволяет за один раз приготовить порцию в 3-4 кг мяса. Модель отличается высокой теплопроводностью, экологичностью. На корпус нанесен узор и покрытие из теплоупорной глазури. В комплектацию входит 8 шампуров, совок, устройство для подвеса, зольная решетка, совок, кочерга и подставка с коваными ножками.
Характеристики:
- Цена — 17 560 — 22 790 руб.;
- Оценка пользователей — 4,7;
- Высота с/без крышки — 93/63 см;
- Диаметр горла — 32 см;
- Диаметр печи — 55 см;
- Толщина стенок — 5-6 см;
- Вес — 117 кг.
Достоинства:
- В комплекте все необходимые аксессуары;
- Кованая подставка;
- Прочное глазурованное покрытие;
- Удобство использования;
- Гарантийный срок от производителя 12 месяцев.
Недостатки:
Отсутствуют.
1-е место: Экотандыр Фирменный
Экотандыр Фирменный – классический тандыр из прочной шамотной глины. Печь позволяет готовить большой выбор блюд, хлеб, лепешки, мясо, рыбу, овощи. Модель имеет прочные кованые ножки, встроенный столик, широкую горловину. В крышку встроен термометр для контроля температуры. Рукоятки обшиты прочной кожей для защиты от ожогов. Внутренний объем камеры равен 50 литрам. Возможен заказ печи с дополнительным столиком и колесиками.
Характеристики:
- Цена — 31 000 руб.;
- Оценка пользователей — 4,8;
- Высота с/без крышки — 96 см;
- Диаметр горла — 27 см;
- Диаметр печи — 53 см;
- Толщина стенок — 6 см;
- Вес — 123 кг.
Достоинства:
- Отличная комплектация;
- Большая закладка дров;
- Не дымит;
- Удобен для розжига;
- Интересный дизайн;
- Встроенный столик;
- В комплекте 10 шампуров с рабочей длиной 38 см;
- Толстые стенки;
- Рукоятки обшиты кожей.
Недостатки:
Отсутствуют.
Производители тандыров
При составлении рейтинга производителей тандыров было проанализировано более 12 брендов. Всего специалисты ВыборЭксперта отобрали 6 компаний, получивших максимальное количество положительных отзывов. К ним относятся:
- Барельеф (Баран, Медведь, Лось) – российский производитель, существующий на рынке с 1998 года. При внешнем оформлении он использует животные мотивы и художественную лепку. Линейка товаров представлена печами объема от 6 до 20 л, а также различного способа нагрева – классические дровяные и электрические.
- Амфора (Сармат Восточный) – лидер среди российских компаний по производству керамических печей-жаровен. Бренд известен с 1998 года. Продукция компании востребована не только в России, но и Европе. Линейка товаров представлена 11 моделями разных форм и размеров, ориентированными как на частного потребителя, так и на предпринимателей.
- ЭКО Тандыр (Посейдон) – относительный новичок на рынке, бренд основан в 2021 году. При изготовлении изделий широко используется ручной труд, поэтому каждое из них уникально. Компания делает ставку на удобство и красоту. В линейке представлены керамические печи-жаровни с шампурами.
- Техно Керамика (Гектор) – производитель жаровен. Датой основания компании стал 2003 год. При изготовлении продукции используется огнеупорная шамотная глина. Он имеет собственные заводы, включая боксы для сушки и высокотемпературные печи, а также сам продумывает дизайн.
Лучшие печи для казана
Особенности и правила приготовления лепешек в тандыре
Рейтинг лучших бензиновых снегоуборочных машин для дачи (топ-7 лучших) 2020
Тандыр – это печь для приготовления особых лепешек. Ее специфика – это приготовление пищи специфическим способом. Такую печь можно приобрести в магазине, а можно сделать собственными руками, чтобы вкусно и полезно кормить свою семью.
Главной особенностью этой печи является приготовление блюд без использования жира путем потребления тепла от нагревающихся стенок. Пламя внутри печи не раздувается, а ровно нагревает стенки и сохраняет этот жар надолго. Но в этой печи можно не только печь хлеб на стенках, но и готовить блюда на открытом огне.
Внизу тандыра есть отверстие, через которое подкладывается топливо и убирается зола. Стенки печи изготовлены из специальной шамотной глины, способной долго держать равномерное тепло.
Лепешки готовятся или на специальной сетке, или прилепляются к стенкам тандыра, или на широких шампурах, которые крепятся к крышке печи.
Все блюда, приготовленные такими способами, сохраняют свою сочность, они намного полезнее, чем жареные или тушеные блюда. В тандыре блюда никогда не подгорают из-за равномерного распределения тепла.
Лепешки крепятся на тандыр к стенкам
Блюда из тандыра порадуют даже людей с самым изысканным вкусом, они возбуждают аппетит и дарят море позитивных эмоций.
Необходимые приспособления для выпечки
Для того, чтобы готовить блюда в азиатской печи, нужно использовать специальные приспособления.
В комплект к тандырной печи входят чехол, который защищает печь от влаги и пыли, термостойкие фартук и рукавицы, многоярусная решетка для приготовления различных блюд, а также шампура и елочка, предназначенные для нанизывания мыса или рыбы, а также овощей для запекания на углях.
Кроме этого существуют дополнительные аксессуары, которые позволяют увеличить ассортимент приготовляемых в тандыре блюд:
- Решетка для стейков, которая позволяет приготовить сочное и ароматное мясо;
- Для запекания используются керамические кокотницы;
- Двухъярусные тарелки, которые используются при приготовления крупных тушек гуся, кролика, утки. Ее можно использовать и в качестве сковороды для тандыра;
- Этажерка универсальная, которая позволяет приготовить одновременно большое количество различных блюд.
Некоторые умельцы способны самостоятельно изготовить все необходимые для тандыра аксессуары из стали и арматуры.
Подготовка тандыра к работе
Один из самых важных моментов – это правильно разжечь тандыр в первый раз. Азиатские печи, изготовленные на заводах, подвергаются промышленному обжигу. Но если вы сделали тандыр своими руками, то его нужно, прежде чем начать эксплуатировать, правильно обжечь.
При первоначальной растопке материал, из которого изготовлена печь расширяется и на стенках появляются микроскопические трещины. Поэтому не пугайтесь, если вы услышите характерные звуки: потрескивание, щелчки и т.д.
Определить готовность печи к эксплуатации можно только визуально. Когда выгорит сажа и стенки вновь станут чистыми, можно загружать в печь продукты для приготовления.
Последовательность приготовленя
Переносной тандыр, который топится дровами прежде всего нужно установить на ровную поверхность. Постарайтесь изолировать печь от холодной земли. Газовые горелки, если тандыр газовый, устанавливаются заранее. Для электрической печи понадобится электрическая розетка и удлинитель;
- Откройте отверстие для поддува;
- Газовые и электрические тандыры разогреваются постепенно, а в дровяном на колосник положите немного сухой коры и щепок, а затем понемногу подкладывайте мелко колотые дрова.
Важно: для тандыров нельзя использовать жидкость для розжига, она имеет неприятный запах, который может сохраниться в печи и затем перейти на готовящиеся блюда
- Когда стенки печи хорошо прогрелись, можно подкладывать более толстые дрова, но пламя не должно подниматься выше краев печи. Когда сильное пламя исчезнет, печь нужно прикрыть крышкой, оставив небольшое отверстие для выхода дыма.
- После того, как начнут гореть толстые дрова, стены печи покроются сажей, но постепенно сажа начнет выгорать, и стенки опять станут чистыми.
1 Лепешник
Лучшая модель как для личных, так и для промышленных целей Страна Россия Средняя цена: 45 000 руб. Рейтинг (2021 г.): 5,0
Популярная электрическая модель от отечественного производителя «КовкаГрад». Благодаря большим размерам, высокой мощности и расположению спиралей в нижней части устройства этот тандыр можно использовать как в личных, так и в производственных целях. Большая внутренняя поверхность позволяет одновременно выпекать большое количество самсы или лепешек. Кроме того, можно приготовить и другие блюда – в комплекте 12 длинных шампуров.
Толстые стенки в 30-50 мл помогают хорошо удерживать тепло, а для облегчения работы тандыр делают довольно высоким – 90 см без крышки. Благодаря широкой горловине 37 см готовить в ней очень удобно. По отзывам пользователей, этот тандыр выполнен качественно, прочный, простой в эксплуатации и выдерживает достаточно активную эксплуатацию, поэтому его часто рекомендуют именно для промышленных целей – использования в кафе и ресторанах.
Советы по выбору тандыров
Прежде чем тратить деньги, обратите внимание на ключевые характеристики и особенности тандыра. После этого станет понятнее, какой подойдет именно Вам
Форма тандыра
Восточные печи выпускаются из керамической глины с обжигом при 1000-1200º С, что содействует повышению крепости. Форма корпуса бывает при этом шароподобной, колоколом, бочкой или кувшином. В первых двух типах удобнее готовить лепешки и плов, во вторых двух видах тандыров практичнее запекать длинные части туши, будь то баранья нога или множество шампуров.
Объем и высота
Кроме формы тандыра на его вместимость влияет объем и высота. Есть модели с показателем от 75 до 120 см, позволяющие разместить внутри только курицу или небольшие туши поросят, индейки. Диаметр по самой широкой части бывает от 50 до 71 см и влияет на максимальный размер пиццы и количество лепешек на стенках.
Вес
Все тандыры делятся на стационарные и мобильные. Первые выкладываются из кирпича или камня на месте во дворе или под навесом. Среди мобильных восточных печей есть чаши с весом 120-180 кг, которые переставить можно только втроем или вчетвером, поэтому часто двигать их будет неудобно. Если хотите иметь переносной вариант, ищите модели с весом 80-100 кг, которые можно вдвоем погрузить в багажник легкового авто и перевезти на дачу.
Способ установки шампуров
Существует два способа, влияющие на жарку шашлыка. При первом шампура подвешиваются на крестообразную решетку внутри горловины. Чтобы проверить состояние свинины или курицы, потребуется снять большую крышку и достать каждый шампур для визуального осмотра. Но такое исполнение позволяет лучше сохранить тепло в закрытом положении. Вторая конфигурация предусматривает наличие пазов в самой крышке, куда вставляются шампура. Чтобы оценить готовность блюда, достаточно поднять крышку и все сразу будет доступно для обзора. Но через отверстия в верхней части идет постоянный выход тепла.
Удобство эксплуатации
При выборе тандыра учитывайте, есть ли ручки, чтобы взяться за них при переносе (количество ручек 2 или 4 — соответствует ли оно массе емкости), изолированы ли они для защиты от ожогов, можно ли поднять крышку одной рукой и т. д.
Толщина стенок
Сечение керамики бывает от 30 до 80 мм. Чем оно выше, тем дольше емкость сможет сохранять тепло. Например, тандыры со стенками 50 мм греют до 2-5 часов, поэтому за одну закладку дров получится приготовить несколько заходов пищи. Ниже 40 мм толщину советуем не рассматривать. Но сечение влияет на вес модели и ее стоимость, поэтому ища более толстые стенки, будьте готовы заплатить больше.
Диаметр горловины
Бывает от 25 до 36 см. Чем показатель больше, тем крупнее туши получится поместить в печь целиком. Но при открывании крышки будет уходить много тепла. Узкие горловины сокращают теплопотери, но потребуют более дробного деления туши.
Конфигурация крышки
Кроме обычной крышки, как на кастрюле, бывают двойные с собственным горлышком. Это помогает заглянуть через маленькое смотровое окошко, чтобы оценить готовность блюда и не выпустить много теплого воздуха.
Комплектация
Полнота комплекта влияет на то, сколько приборов придется докупить отдельно, чтобы с комфортом пользоваться тандыром во дворе или на даче. Обычно к каждому товару производитель прикладывает шампура. Лучше отдавать предпочтение тем, которые выполнены из нержавеющей стали. Они прослужат дольше и не будут оставлять следов на продуктах. Кроме шампуров в комплекте могут быть:
- колосники;
- решетки для раскладывания рыбы (одно-, двух- или трехъярусные);
- крепление для шампуров;
- кочерга;
- совок для очистки поддувала;
- совок для снятия лепешек;
- стойка для размещения аксессуаров;
- кованая подставка под сам тандыр.
Лучшие большие тандыры
В больших печах-жаровнях можно готовить любые блюда, начиная овощами и шашлыком и заканчивая целой бараньей ногой. Благодаря хорошей толщине стенок, жар сохраняется максимально долго, что позволяет сделать несколько закладок продуктов. Лучше отзывы получили 3 модели этого направления.
Сармат Восточный
Тандыр «Сармат Восточный» от российского изготовлен из шамотной глины и керамики. Эти материалы устойчивы к сильному нагреву и открытому огню, поэтому за появление трещин в стенках печи переживать не придется. При этом они отлично прогреваются и долгое время сохраняют жар, тем более что толщина стенок составляет 6 см. Поддерживаема внутри «кувшина» высокая температура позволяет сделать несколько последовательных закладок продуктов.
Печь-жаровня является самой большой из предлагаемой производителем линейки. Ее полная высота составляет 110 см, а диаметр в самом широком месте – 79 см. Большой диаметр горлышка – 36 см удобен. В нем можно приготовить не только мясо, птицу или рыбу, но и запечь булочки, лепешки, фрукты и овощи. В комплекте поставляются шампуры (20 штук), «солнышко» для их подвешивания, а также совок, кочерга и колосник.
Достоинства
- Наличие круглых ручек для переноски;
- Красивое визуальное оформление;
- Резные ножки-подставки;
- Обтяжка из металлических ободов;
- 20 шампуров и приспособление для их подвешивания.
Недостатки
- Высокая цена;
- Большой вес, что усложняет его перемещение с места на место.
Для прогревания печи-жаровни требуется меньше дров, чем для разогрева мангала.
Посейдон
Керамический тандыр «Посейдон» от российской относится к эксклюзивным моделям. Об этом говорит не только высокая стоимость, но и нестандартное визуальное оформление. Поверхность «кувшина» покрыта поясом из камней и ракушек. Изготавливается модель вручную. Высота «Посейдона» равна 111 см, диаметр горловины – 33 см, а самого широкого места – 62 см. Толщина стенок – 7.5 см, поэтому жар сохраняется очень долго.
Эта печь-жаровня оборудована коваными подставками-ножками, поэтому чистить ее несложно. Благодаря увеличенному диаметру дна, в нее можно заложить больше дров, чем в другие модели. В комплект входит специальная крестовина для подвешивания шампуров. Последние оснащены специальными винтовыми зажимами. У «Посейдона» есть кованые обода, стягивающие его по всей высоте. Это увеличивает срок службы и минимизирует риск растрескивания стенок.
Достоинства
- Кованые ручки для переноски покрыты натуральной кожей;
- Крышка имеет ручку, обтянутую натуральной кожей;
- В комплект входит 20 шампуров длиной 54 см;
- Колосниковая решетка;
- Эксклюзивное внешнее оформление.
Недостатки
Высокая цена.
В комплект входят защитный чехол и перчатки, чтобы исключить риск ожога рук.
Гектор
…Задумывались о том, какой тандыр купить, потому что хотели попробовать печь лепешки самостоятельно. Специально выбирали печь-жаровню такой формы, потому что именно она самая удобная для выпекания. Рецепт нашли в интернете. Все получилось с первого раза. Я очень доволен…
Мнение эксперта
Печь-жаровня «Гектор» сделана из качественной керамики. Внешне она выглядит как бочонок общей высотой 93 см. Диаметр горлышка большой и удобный для закладки любых продуктов – 32 см. В самом широком месте размер «кувшина» составляет 55 см. Толщина стенок равна 5 см, что позволяет сохранять хороший запас жара в течение 2-4 часов. В комплекте есть большой совок, что упрощает чистку, и кочерга с удлиненной ручкой, позволяющая избегать близкого контакта кожи рук и раскаленных углей.
Модель «Гектор» имеет большой объем, которого хватит, чтобы приготовить еды для 8-12 человек одновременно. Вместе с ней продается 8 шампуров из нержавеющей стали толщиной 2 мм. На них можно приготовить сразу несколько щедрых порций шашлыка. Для подвешивания шампуров в комплекте идет приспособление «солнышко». Она также подходит и для мясного крюка. Стяжка металлическими обручами предупреждает растрескивание стенок.
Достоинства
- Круглые кованые ручки для переноски;
- Длинные ручки у совка и кочерги – 63 см;
- Приятное визуальное оформление;
- Удобен для выпечки лепешек;
- Шампуры и подвеска для них в комплекте.
Недостатки
Большой вес.
Правила пользования печью
Жар в печке необходимо поднимать плавно. При разжигании обязательно нужно снимать колпачок и верхнюю крышку.
Для создания равномерной температуры и отсутствия огня внутри при приготовлении еды тандыр должен закрываться. Открытая печь не даст необходимый результат – еда подгорит или не дойдёт до готовности.
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ: 10 лучших VPN в России 2021: топ ВПН рейтинга
Поддувало должно быть одно и плотно закрываться. Во время готовки оно должно быть полностью закрыто. Открывать его рекомендуется только во время розжига печи. Не следует брать печь с большим количеством отверстий внизу корпуса тандыра. Как показывает практика, они будут мешать правильному приготовлению пищи.
Не рекомендуется использовать в тандыре древесный уголь, от которого при нагреве исходит сильный жар. Он способствует образованию трещин на корпусе печки.
Нельзя пользоваться каменным углем – из него выходят ядовитые газы, которые пропитают стенки тандыра. Сильный неприятный запах трудно будет вывести.