Історія бугельної пробки

Виды винных пробок

Натуральная пробка из коры пробкового дуба. Ее свойства уникальны — она пропускает определенное количество воздуха, но непроницаема для жидкости. Корковая пробка дает винам возможность развиваться, эволюционировать под воздействием кислорода. Основным недостатком такого вида укупорки является возможность развития пробковой болезни.

На сегодняшний день главным производителем натуральных

пробок является Португалия с ее обширными посадками дуба. За ней следуют Испания, Франция и Алжир.

Самое качественное, что можно произвести из слоя коры пробкового дуба — это цельная пробка. Она обладает наилучшими характеристиками (механическими, непроницаемостью для воздуха и жидкости) и предназначена для укупорки вин, обладающих потенциалом к выдержке. Лучшие вина, укупоренные цельной пробкой, могут храниться и медленно стареть десятилетиями.

Из остатков коры дуба производят агломерированную пробку. Она представляет собой прессованную смесь гранул коры

и пищевого клея. Пропускает большее количество кислорода и предназначена для укупорки вин, которые предполагается выпить молодыми, в течение нескольких лет.

Прекрасной альтернативой агломерированной является комбинированная пробка, которая имеет несколько лучшие характеристики. Представляет собой агломерированную, к торцам которой приклеены цельные диски. Данный вид пробки служит также для укупорки шампанского и игристых вин.

Синтетическая пробка Производится из неорганических материалов. Главным отличием от корковой пробки является ее непроницаемость для кислорода. Следовательно, вино не развивается в бутылке, а остается таким, каким его создал винодел. Применяется для укупорки молодых ярких свежих вин с насыщенным фруктовым ароматом. Практически исключает риск поражения пробковой болезнью, но при этом возникает возможность появления затхлого аромата.

Винтовая пробка В последнее время прибрела огромную популярность. Начался восход ее звезды в странах Нового Света — Австралии и Новой Зеландии. Такая пробка сохраняет свежесть необычайно фруктовых вин этих жарких стран. Но в данное время этот тип пробки приобрел некоторую популярность и в странах Старого Света, а если быть конкретнее, то уже несколько именитых производителей Франции и Италии закупорили бутылки подобным образом. Несомненным преимуществом является простота открытия бутылки. Теперь можно без труда насладиться хорошим вином в любом удобном для Вас месте. Любители пива — задумайтесь!

Стеклянная пробка Человеческая мысль не стоит на месте и в последнее время приобретает популярность стеклянная пробка! Особенно это явление характерно для Италии. И в скором времени любимое Кьянти предстанет в новой укупорке. Даная пробка также предназначена для молодых вин, не рассчитанных на долгое хранение. Вино в бутылке не развивается

Разнообразие пробок

Первые пробки традиционно имели форму конуса, однако с великим изобретением штопора популярными стали плотно пригнанные цилиндрики. Пробки варьируются в длине от 25 до 60 мм, в зависимости от продолжительности выдержки вина, а также личных амбиций винодела. Длинные пробки дольше сохраняют свою целостность и жизнеспособность в бутылках, хотя некоторые ученые-энологи утверждают, что использование таких пробок наносит вред процессу выдержки. Диаметры пробки отличаются меньшим разнообразием и привязаны к размеру горлышка бутылки — 24 мм считается нормой, хотя встречаются экземпляры по 21 и 26 мм.

Самая дешевая пробка, разработанная в 1891 году американским предпринимателем Джоном Смитом, представляет собой пробковую массу (агломерат, «агло»); сделанная из спрессованной крошки, она являет целый ряд преимуществ.

Не так давно появилась пробка среднего качества, которая выглядит значительно более естественно по сравнению с агломератом и сделана из пробкового порошка.

Имеют хождение и пробки из агломерата с дисками из цельной коры по обоим концам.

Для некоторых напитков, в особенности крепленых, сладких и коньяков, которые выпивают не сразу после откупоривания бутылки, берут пробки с предохранителем (шляпкой).

Пробки для бутылок с шампанским изготавливают, следуя очень специфическим требованиям. Изначально цилиндрической формы, они гораздо шире обычных пробок, около 30 мм, и согласно правилам наполовину входят в горлышко бутылки, вот почему они имеют грибовидную форму. Благодаря наличию на них специальной проволочной насадки пробки от шампанского остаются на месте, выдерживая давление нерастворенных газов внутри бутылки. Выпрессовать целиком такую пробку из пробкового листа, вследствие ее большой ширины, практически невозможно; поэтому, желая смягчить ценовое бремя, их, как правило, делают из пробкового агломерата с одним, двумя или даже тремя дисками из цельной пробки на том конце, который входит в горлышко бутылки и соприкасается с вином.

Винтовая пробка.

В последнее время прибрела огромную популярность. Начался восход ее звезды в странах Нового Света – Австралии и Новой Зеландии. Такая пробка сохраняет свежесть необычайно фруктовых вин этих жарких стран. Но в данное время этот тип пробки приобрел некоторую популярность и в странах Старого Света, а если быть конкретнее, то уже несколько именитых производителей Франции и Италии закупорили бутылки подобным образом. Несомненным преимуществом является простота открытия бутылки. Теперь можно без труда насладиться хорошим вином в любом удобном для Вас месте. Любители пива – задумайтесь!

Замок для пивної пляшки

В період активної еволюції пивоваріння пройшло чимало ступенів, пов’язаних із закупорюванням пивного посуду. Газований напій закривали природним запобіжником – дріжджовою кришкою, його затримували в глиняних або скляних пляшках за допомогою в’язки луб’я, дерев’яного дюбеля або засмоленої пробки, закривали скляним «цвяхом», заливаючи просвіти воском або сургучем. Пробка мала забезпечити посудину з пивом непроникністю, створити захист від впливу кисню, збільшити термін зберігання напою, дати можливість транспортувати його на далекі відстані без ризику вибуху партії від тиску вуглекислого газу в пляшках.

Не можна недооцінювати винахід кожного з перерахованих пристроїв, проте не можна і не враховувати той факт, що всі вони мали недоліки, які призводили до розгерметизації пляшки (= скисання пива), або завдавали дискомфорту користувачам: їх було важко відкривати вручну.

Популярність напою стимулювала раціоналізаторів до вдосконалення пивної кришки. На зміну досить складним методам «закатки» прийшли простіші та надійніші – бугельна та кронен-пробка. Винахід ірландця Вільяма Пейнтера набув всесвітньої слави: металевий ковпачок зі спідничкою став найзнаменитішим пакувальником пива. Але тут і зараз зоряний час механічного стоппера – бугельної пробки з защіпкою.

Назва bügel має німецьке коріння і перекладається як «дуга, затискач, ручка», що повністю відповідає функціоналу пробки: механізм охоплює шийку пляшки (або банки) і при натисканні важеля щільно притискає кришку до її скляних губ.

Мало який винахід має стільки батьків, як бугельна пробка. Людей, причетних до створення та модернізації приладу не порахувати. Тож зупинимося на головних фігурантах справи. 

Цікаво знати

400-річну голландську пивоварню Grolsch – можна назвати амбасадором бугельної пробки (в Нідерландах її називають swingtop, beugel або grundle). Пляшки з відкидними керамічними кришками в компанії почали використовувати ще в 1897 і досі залишаються вірними цій тарі, незважаючи на її високу вартість.

Британська музична група Bros зробила бугельний «кляп» модним аксесуаром. Бажаєте влаштувати вечірку у стилі 80-х? Прикріпіть до шнурків чобіт кришку Grolsch!

  • Пляшка швидко відкривається за допомогою важеля, який прикріплено до кришки.
  • «Зелені» бренди роблять ставку на вторинне використання пляшок з бугельною пробкою, пропонуючи зберігати в них домашнє пиво, соуси, приправи, олію або оцет.
  • Німецька приватна пивоварня Flensburger Brauerei будує свою рекламну компанію на хлопку, який видає пляшка під час відкриття бугельного замку. Почувши звук Plopp, на думку маркетологів, любителі хмільного напою відчувають бажання промочити горло пілснером чи келербіром. Крім того, бажаючи привернути увагу до фірмового паковання свого пива, Flensburger Brauerei створила інста-фільтр настрою PlopKopp – шапочку у вигляді бугельної пробки.

Кришкова революція

Взірцем бугельної була коркова закупорка зі «струною» – шнуром або дротом. Вони допомагали діставати пробку з шийки пляшки і не втрачати її після відкриття (на цій струні девайс і зависав). Цей принцип використовували сторіччями до 15 березня 1859 року. Цього дня американцеві Генрі В. Патнему було видано патент №23,263 на винахід кріплення рухомої кришки Stopper Fastening. Незважаючи на те, що новатор з року в рік отримував патенти на покращеня базової моделі, здійснив маленьку пробкову революцію в 1875 році його земляк Чарльз де Кільфельдт, створивши закупорювальний пристрій Quillfeldt stopper, який трохи пізніше назвали пробкою-блискавкою Lightning stop. Відмінністю від попередніх винаходів була практичність, довговічність механізму та зручність у використанні.

Наступний щабель «бугельної еволюції» – порцелянова пробка конічної форми, яка  була забезпечена гумовою шайбою (прокладкою) і буквально втискалася в край шийки пляшки, щоб герметично її запечатати. Ця пробка ґрунтовно змінила розлив пива в пляшки та стала майже миттєвим успіхом для Карла Хаттера, який набув патентних прав на винахід та популяризував його.

Цікаво, що паралельно з цим в тому ж 1875 році в Берліні подібну пробку розробив Карл Дітріх. А в 1877 році Микола Фріцнер заснував в столиці Німеччини фабрику з виробництва пивних кліпс-застібок для пивних пляшок. Приклали руку до зовнішнього вигляду пробки та швидкодії системи Отто Кірххоф та Герман Грауель, придумавши нову конструкцію шарнірів та перетворивши форму кришки та затвора.

Важливою перевагою бугельної пробки була відсутність необхідності завжди мати при собі відкривалку.

Пробка говорит о многом

Обычно считается, что чем уже и уродливее пробка, извлеченная из бутылки, тем дольше она там находилась. Однако не спешите радоваться, откупорив, допустим, бутылку раритетного Мутон-Ротшильда 1961 года, обнаружив почерневшую от времени, рассыпающуюся от малейшего усилия пробку. При условии, что это реальный Мутон-Ротшильд, жизнь у этого вина была суетной и, скорее всего, неправильной, то есть полной треволнений и поисков хозяина. Дело в том, что в винах, предназначенных для длительной выдержки (а это главным образом вина Бордо Гран крю хороших урожаев), пробка меняется каждые 15-20 лет, иначе возрастает вероятность окисления ценного вина. Поэтому в Мутон-Ротшильде 1961-го сейчас должна находиться вторая, а то и третья пробка с обязательным проставлением на ней даты укупорки. А бутылку с той, убитой, можете вылить.

В большинстве случаев на пробку наносят клеймо с кодом ее производителя. Пробки от марочных вин часто украшены гербом или эмблемой владельца. Очень часто на пробке стоит название самого вина, а также год сбора урожая. Надпись на французских пробках «Mis en bouteille a la propriete» («розлито у Съюпремкорк» (100 миллионов пробок в год), при производстве использует так называемую инъекционную формовку, благодаря которой полимерное покрытие обтягивает нижнюю часть пробки, соприкасающуюся с вином, защищая внутреннюю клеточную структуру и препятствуя адсорбции вина. Неопробки, сделанные из пробковой крошки и синтетических симметричных микросфер, пользуются популярностью даже у именитых производителей вина, вроде Скалли и Луи Лятур, но в то же время некоторые жалуются на пятна ТХК и «клеевой эффект».

Новый толчок к решению проблемы старения вина дал запуск пробок под названием «Презервы» от ведущего производителя синтетических пробок — . За основу новой разработки специалисты компании взяли тот факт, что скорость окисления бутилированного вина является одновременно скоростью «ухода» из него диоксида серы (SO2). На основании технологии производства газированных напитков они добавили пищевую добавку в виде метабисульфита натрия к пробкам «Презервы», что позволило вытеснить молекулярный кислород и улучшить антиоксидантные свойства. Запасы натуральной пробки не безграничны, и, по прогнозам специалистов в этой области, через двадцать лет каждая пятая бутылка будет закупориваться пробкой из смешанных или полностью искусственных материалов.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Электрошкола
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: