Топ-5 самых безопасных материалов для кухонной посуды

Огнеупорные кастрюли

Огнеупорную посуду изготавливают из закаленного стекла или жаропрочной глины. С точки зрения гигиены такие изделия состоят из экологически чистых материалов и безопасны для здоровья человека. Какими бывают огнеупорные кастрюли, рассмотрим далее.

Керамика: преимущества и недостатки

Керамическая посуда выдерживает температуру от -20 °С до +270 °С. Она подходит для приготовления блюд, которые держат на плите 2 и более часа. Керамическая емкость равномерно нагревается и остывает, не вступает в реакцию с продуктами и кислотой. Подходит для хранения еды в морозильных камерах и в холодильнике.

Используют керамику на гриле, в микроволновых печах, духовых шкафах и на открытом огне. Пища не изменяет своего вкуса и аромата, сохраняет полезный состав. Минус керамических изделий —  стоимость и хрупкость: изделия тяжелые, восприимчивы к сколам и ударам.

Стекло: преимущество и недостатки

Огнеупорное стекло выдерживает диапазон температур от -40 °С до +310 °С. Благодаря гладким и ровным стенкам посуда не впитывает в себя пыль, жир и грязь. Стекло не ржавеет, сохраняет свой привлекательный внешний вид, не боится накипи. Благодаря прозрачности хозяйки наблюдают за процессом приготовления блюд. Посуду используют для жарки, запекания, тушения и варки. Материал обладает низкой теплопроводностью, из-за чего приготовленная еда надолго остается горячей.

Из недостатков отмечают хрупкость огнеупорного стекла. Кастрюли чувствительны к ударам, сколам и другим механическим повреждениям. Хранить емкости рекомендуют в нижних ящиках, чтобы избежать случайного падения с высоты.

Как правильно выбрать, на что обратить внимание

При выборе эмалированной посуды стоит обратить внимание на наличие маленьких черных точек с внешней стороны изделия. Это следы от фиксаторов, которые свидетельствуют о том, что эмалирование проводилось путем погружения металлической чаши в расплавленную стекловидную массу

В результате этого получается самое прочное и качественное покрытие. Далеко не многие производители используют такой способ. Гораздо чаще эмалирование наносят распылением, которое уже через несколько лет приходит в негодность.

Емкость надо осмотреть изнутри. Предпочтение стоит отдавать черной или белой внутренней эмали. Слишком яркие кислотные оттенки могут иметь в своем составе опасные красители, которые активизируются под воздействием температуры.

Наличие пятен и потеков должно насторожить, поскольку в таком случае была нарушена технология обжига, а значит единица бракованная.

Лучше покупать кастрюлю без металлического ободка, так как со временем он начинает ржаветь и портить эстетический вид. Если этот элемент выполнен из нержавейки — беспокоиться не о чем.

Следующий пункт осмотра — крышка. Здесь на помощь придут основные характеристики разных видов крышек:

  • – Стеклянные — оснащены отверстием для выхода пара, позволяют наблюдать за процессом приготовления пищи;
  • – Эмалированные — гармонично дополняют изделие, но при этом часто страдают от появления сколов и трещин на краях;
  • – Металлические — слишком быстро нагреваются, поэтому хорошо, если на них будет пластмассовая ручка.

Кроме того, надо внимательно проверить выбранное изделие на наличие сколов, вмятин и трещин. Допускается небольшая разница толщины стенок. Она возникает при погружном эмалировании.

Какой фирмы купить?

Среди большого количества производителей можно выделить Лысьвенский завод, который начал изготавливать эмалированную посуду еще в далеком 1923 г. Особая технология позволяет добиться отменного качества продукции.

Свежие стильные решения выпускает французская компания Pyrex. Многолетней практикой она заработала высокую оценку продукта у миллиона довольных домохозяек.

Турецкий изготовитель Интерос предлагает потребителю достойные бюджетные варианты, которые представлены в широком ассортименте на полках многих магазинов и интернет-площадок.

Отличную посуду выпускает сербский завод Метрот. Они постоянно работают над улучшением стандартов производства, а также известны ежегодным обновлением уникальных рисунков. Объем продаж доходит до 1,5 млн единиц в год.

Белая эмаль или нержавейка (что лучше)

Товарищи! Прошу помощи. Наверняка у кого-то доама уже были газовые плиты и с белой эмалью, и нержавейки. Что лучше? Практичнее в плане эксплуатации? Кто-нибудь пользовался в течение длительного времени газовой плитой «Аристон»? Какие будут отзывы? у меня сейчас Аристон, лет 7-8, всё ОК; газ+электрическая духовка, как раз нержавейка. Мне нравится больше, чем эмаль +кажется более практичным в использовании- с нержи можно отодрать любую грязь, если при этом повредить, не фатально – шкурка+полировочная паста вернут к исходному состоянию. Но зеркальная нержавейка довольно капризна- чтоб выглядела пристойно, надо обрабатывать спецпрепаратами, в этом плане “brushed” нержавейка менее требовательная.

Однозначно эмаль легче в уходе, на ней не видно каждую капельку жира, оттирать пригоревшее тоже не в пример проще. Две первые плиты были эмалевые, первая служила 7 лет, вторая 8. Никаких желтых кругов у горелок не возникло и трещинок тоже не было. Но уж если отколется кусочек, замазывать хоть чем бесполезно, только менять. На мой взгляд это единственный недостаток эмали. Сейчас нержавейка, матовая, случайно слегка поцарапана неопытной рукой при чистке, при попытке полировке это место становится отличающимся по цвету от окружающей матовой поверхности. ИМХО, полировать надо всю поверхность для однородности, потому оставили, как есть. И конечно, отпечатки пальчиков,каждую каплю не только жира, но и воды, видно. Поэтому нержавейка чистится-моется практически ежедневно, и протирается еще по ходу каждой готовки. Что поделаешь, любовь зла

Разумеется плитку из нержавейки нужно чистить моющей химией, без малейших примесей абразива, лучше гелевой или кремовой консистенции. При этом использовать мягкую салфетку или губку. Намазал, сделал выдержку, стер и протер влажной чистой губкой и затем салфеткой. Никаких физических усилий, все играючись.

Источник

Polaris Kontur

Кастрюля из алюминия, есть антипригарное покрытие. Благодаря внутреннему утолщению высокопрочного покрытия посуде обеспечивается продолжительное и, что главное, безопасное использование. А, благодаря рифленой поверхности, Вы сможете готовить еду, не добавляя много растительного масла и сохраняя естественный вкус у продуктов. Посуда от Polaris совместима с индукционными плитами, но эту кастрюлю нельзя будет ставить в посудомоечную машину.

Также у нее есть не нагревающимися бакелитовыми ручки, в комплекте идет крышка из стекла. Вариаций объема два: 2 литра или 4,2. Толщина стенок и дна равняется 3,5 мм.

Средняя оценка: 5,0

Средняя цена: 2 199 рублей (2 л)

Комментарии

На нержавейке с разводами замучаетесь. Эмаль- это наше всё!

да, поддерживаю. У меня встроенная духовка и панель у нее из нержавейки. Приходится протирать все время..

На мой взгляд, нержавейка лучше. Средства для мытья плиты, как правило, эмаль съедают. Пользуюсь нержавейкой не первый год.

Эмаль лучше. Ее и помыть с пристрастием можно, а на нержавейке от образивных средств остаются царапинки. Разводы после мытья это само-собой.

Как человек, ежедневно готовящий на плите еду и поменявший белую эмалированную плиту на нержавейку (в связи с переездом), ответственно заявляю: хочу вернуться к белой эмалированной!)) Нержавейка требует гораздо большего ухода и на нее все липнет и плохо оттирается.

Оп-па!! Как своевременно!! Тоже думаю плиту поменять (белую эмаль на что-нибудь), только у меня дедушка любит пошкрябать ножом что-нибудь пригоревшее

В связи с многочисленными переездами были разные плиты. Но после нержавейки с радостью переходила на эмалированную. В уходе самое оно, не напрягает вообще. При последнем переезде нам дед оставил газовую плиту эмалированную. Ей лет почти столько, сколько мне. Я ее драила такими средствами, что мама не горюй.

Эмаль на месте, ничего с ней не случилось. А на нержавеющую мойку смотрю и подбираю в мыслях, чем бы ее заменить? Забодалась, никакими средствами не могу добиться того, чего хочется.

Сейчас выбираю варочную панель, нержавейку даже не рассматриваю

, потому что имею пятилетний опыт общения с газовой плитой из нержавейки.

нееееет! только эмаль! Чистить нержавейку УЖОООС! ЭМАЛЬ. Пока еще теплая (после приготовления)протираю губкой и ВСЕ! ЭМАЛЬ!

Тоже мучаюсь с выбором, белый цвет совсем не подходит под кухню( Почитала про нержавейки и передумала брать. Присмотрела черную эмаль)

Ни в коем случае не покупайте с темной эмалью. На ней очень видна пыль и очень плохо видно грязь, тяжело убирать, не видя что.

Мне нравится нержавейка, с лупой не рассматриваю, культа из нее не делаю

У меня эмалированная.

Довольна как стокитайцев одновременно

эмаль! и не обязательно белую брать-бывают коричневые,черные.

Эмаль лучше! Конечно,сейчас и эмаль не та,и нержавейка.У меня до прошлого года была плита эмаль югославская,ей 30 лет,и выглядела она получше,чем у всех моих знакомых,покрытие супер!Правда,духовке пришёл кирдык,и пришлось поменять.

у меня подруга тоже с нержавейкой намучилась лучше эмаль.

Источник

Керамическая кастрюля

Общая информация

Посуда из керамики, в том числе и жаропрочная, изготавливается путем спекания различных типов глины – природного и экологически чистого материала, способного выдерживать высокие температуры.

Керамическая кастрюля считается достаточно практичной и универсальной посудой с дизайном, не уступающим эмалированной. В ней можно готовить и запекать практически все. Главное в этом процессе – избегать резких перепадов температуры, увеличивая огонь постепенно. Также необходимо знать, что для газовых и индукционных плит такая посуда не пригодна, так как она не имеет металла в своем составе.

Плюсы

Преимуществами керамических кастрюль является их эргономичность и универсальность, ввиду того что готовить в них можно любые продукты, причем без использования масла. Нужно отметить, что они просты в использовании, устойчивы к пригоранию и царапинам, их легко мыть и содержать в первозданном состоянии.

Минусы

По сравнению с кастрюлями, изготовленными из металлических сплавов, керамические имеют несколько меньший срок службы. Недостатком является и то, что керамика способна впитывать запахи, поэтому мыть такую кастрюлю необходимо сразу после использования. И помните, что не всякая керамическая посуда походит для посудомоечной машины.

Советы по выбору

Если Вы задались вопросом – как выбрать кастрюлю из керамики – чтобы не ошибиться,  необходимо знать о том, что бывают кастрюли просто с керамическим покрытием, а это два принципиально разных вида посуды

Убедившись в том, что Ваше будущее приобретение полностью выполнено из керамики, обратите внимание на толщину стенок и дна – они не должны быть слишком маленькими, так же как и цена качественной керамической кастрюли

Алюминиевая кастрюля

Общая информация

Посуда, изготовленная из алюминия, с давних времен имела большую популярность и спрос. Ее и сегодня можно встретить в ассортименте многих производителей. Но следует понимать, что некоторые из них, как и раньше, используют штампованный алюминий, тогда как качественные кастрюли изготавливаются только методом литья – они более прочные, надежные и срок их использования во много раз выше, чем у штампованных аналогов.

Такая кастрюля подходит для всех видов продуктов, за исключением кислых и тех, в которых содержится большое количество солей, так как они могут спровоцировать реакцию, разрушающую защитный слой на поверхности посуды. Но даже эти продукты ей не страшны, если дно и стенки Вашей алюминиевой кастрюли покрыты антипригарным или стеклокерамическим покрытием.

Плюсы

Относительно других кастрюля из алюминия очень легкая, что иногда может значительно облегчить процесс приготовления пищи. Алюминий имеет очень высокий уровень теплопроводности, поэтому посуда из него нагревается в считанные минуты, что гарантированно снизить затраты электроэнергии.

Минусы

В алюминиевой посуде нельзя хранить пищу, так как в течение  длительного контакта с ней наступят химические реакции, и еда может приобрести металлический привкус.  Использование при мытье такой кастрюли жестких абразивов может привести к разрушению защитного слоя, которым покрыто дно и стенки.

Советы по выбору

Выбирая алюминиевую кастрюлю, в первую очередь перед Вами будет стоять задача отличить литую от штампованной. Но сделать это не сложно. «Штамповку» вы узнаете по совсем небольшому весу, тонким стенкам и значительно более низкой цене.

Также обратите внимание на то, чтобы дно кастрюли было идеально гладким и ровным, так как в противном  случае  под воздействием температуры оно может деформироваться

Рейтинг качественных кастрюль до 2-х литров

Rondell Balance 2 л

Эта немецкая компания относится к категории профессиональных. Линейка Balance не стала исключением. Для изготовления используется высококачественная нержавеющая сталь. За равномерность прогрева отвечает технология тройного дна. Не нагревающиеся ручки оснащены силиконовыми вставками. Удобное и практичное решение. В наборе поставляется крышка с силиконовым ободком, за счет чего процесс приготовления происходит бесшумно.

Средняя цена – 2890 руб.

кастрюля Rondell Balance 2 л
Достоинства:

  • качественный продукт от иностранного производителя;
  • высокая скорость готовки;
  • крышка в комплекте;
  • высокое качество материалов;
  • стойкость к царапинам и механическим повреждениям;
  • прорезиненная окантовка ручек и крышки;
  • допускается мытье в посудомоечной машине.

class=’s-article__points-list’>

Недостатки:

ВСМПО-Посуда Гурман-Классик 110310 1 л

Именно такой фирмы лучше купить кастрюльку небольшого размера для приготовления гарниров

Следует обратить внимание на то, что главной особенностью этой популярной модели является возможность использования в духовке. Материал изготовления – высококачественная нержавеющая сталь

Конструкция может применяться в комплексе с индукционными плитами. Объем изделия – 1 л. Покрытие не боится щелочи и кислоты.

кастрюля ВСМПО-Посуда Гурман-Классик 110310 1 л
Достоинства:

Недостатки:

Амет Классика-Прима 1с532 1,75 л

Отличный продукт от проверенного временем отечественного производителя. Объем изделия – 1,75 л. Этого показателя достаточно для приготовления гарнира на несколько персон. За равномерность прогрева отвечает технология тройного дна. После снятия с конфорки пища долго остается теплой. В процессе приготовления продукты не подгорают.

Стоимость – 1855 руб.

кастрюля Амет Классика-Прима 1с532 1,75 л
Достоинства:

  • многочисленные положительные отзывы;
  • оптимальное соотношение цены и качества;
  • долговечность;
  • простота в уходе;
  • безвредный материал;
  • тройное основание;
  • классический цвет исполнения.

class=’s-article__points-list’>

Недостатки:

TimA — Удобная U-1620

Эта двухлитровая популярная модель поставляется с прозрачной крышкой, что позволит наблюдать за процессом приготовления любимых блюд. Она имеет специальное отверстие, которое отвечает за отвод пара. Качество используемого материала, а именно —  нержавеющая сталь, не вызывает сомнений. Сборка осуществляется на территории Поднебесной. За равномерность прогрева отвечает капсульное основание. Ручки не нагреваются за счет наличия силиконовых вставок.

Сколько стоит изделие? Покупка обойдется в 1512 руб.

кастрюля TimA — Удобная U-1620
Достоинства:

Недостатки:

  • реальный объем несколько меньше заявленного;
  • пятна на дне – распространенная проблема.

class=’s-article__points-list’>

Attribute Augusta 2 л

Изделие характеризуется наличием практичной формы и современного дизайна. Бюджетное решение для кухни. Для изготовления крышки используется закаленное и ударопрочное стекло, которое имеет металлический ободок. К кастрюльке прилегает плотно. За своевременное испарение излишней влаги используется специальное отверстие. За равномерность прогрева отвечает оптимальная толщина дна. Подобное решение позволило исключить риск пригорания пищи. Нержавеющая сталь характеризуется повышенной стойкостью к коррозии. В процессе активного пользования материал не окисляется. Диаметр верха – 180 мм. Высота стенок – 100 мм. Диаметр дна – 155 мм.

Стоимость покупки – 1035 руб.

кастрюля Attribute Augusta 2 л
Достоинства:

  • многослойное капсульное дно;
  • ударопрочна крышка;
  • удобство в эксплуатации;
  • стойкий к коррозии материал;
  • недорогой продукт от одного из лучших производителей.

class=’s-article__points-list’>

Недостатки:

Лучшие производители эмалированных кастрюль

Посуда подобного типа всегда привлекала дизайном. Покрытие с разнообразными узорами красиво смотрится на кухне. Качество, удобство использования повышает спрос на товар. К плюсам эмали относят безопасность для здоровья, доступную цену, простоту ухода. Единственным недостатком выделяют низкую устойчивость к механическим повреждениям, что негативно отражается на сроке годности продукции. Среди 10 номинантов лучшими производителями эмалированных кастрюль признаны 2 фирмы.

Kochstar

Товары бренда присутствуют более 100 лет на рынке, что подтверждает их качество, технологичность. Все этапы производства, вплоть до финального тестирования осуществляются на местной фабрике под жестким контролем руководства. Компания первой применила технологию нанесения стекловидной эмали на стальную посуду. Толщина стенок моделей не превышает 2 – 3 мм, дно выполнено из разных металлов по типу «сэндвич». Вся продукция характеризуется хорошим сроком службы. Чистку можно проводить вручную или в автоматизированном режиме.

Достоинства

  • Подходит для всех типов плит;
  • Продукты не пригорают;
  • Крышки из жаропрочного стекла;
  • Устойчивость к сколам, царапинам, ржавчине;
  • Яркие оттенки эмали;
  • Огнеупорные металлические ручки.

Недостатки

Высокая цена.

Mayer&Boch

Немецкая торговая марка посуды, бытовой техники и аксессуаров. При производстве товаров основной акцент компания делает на дизайн, качество. Для изготовления кастрюль используют углеродистую сталь, которую покрывают несколькими слоями эмали. На последнюю наносят термостойкие рисунки, сохраняющие свой первоначальный вид до окончания срока эксплуатации. В комплект входит крышка из жаропрочного стекла с отверстием для пара. Модели подходят для всех типов плит, пригодны к очистке в посудомоечной машине.

Достоинства

  • Изысканный дизайн;
  • Безопасность эксплуатации;
  • Качество сборки;
  • Скорость получения готовых блюд;
  • Равномерный нагрев;
  • Эргономичные ручки.

Недостатки

Не выявлены.

Компания анализирует запросы потребителей, что позволяет ежегодно выпускать новую актуальную продукцию. Модели с двойным дном исключают пригорание пищи. Пользователи отмечают прочность, надежность недорогой эмалированной кастрюли. При аккуратном использовании сколов и дефектов не образуется.

Лучшие кухонные ножи

Рейтинг производителей кастрюль

Российские пользователи отдают предпочтение товарам отечественных и европейских компаний. При этом понять, какая ]кастрюль хорошая сложно даже опытной хозяйке. Известные бренды стараются использовать при производстве материалы высокого качества, что обеспечивает долгий срок службы продукции. Высокий спрос также обусловлен инновационными особенностями моделей, которые гарантируют удобство, безопасность их эксплуатации. Для выбора лучших производителей команда сайта Vybprexperta.ru провела анализ следующих характеристик:

  • Дизайн;
  • Качество, цена посуды, а также соотношение этих параметров;
  • Количество моделей в ассортименте;
  • Используемый материал;
  • Особенности производства товаров;
  • Удобство использования моделей;
  • Доступность продукции.

Самый высокий уровень продаж фиксируют среди эмалированных моделей, из нержавеющей стали, алюминия и для индукционной плиты. Каждый вид обладает своими особенностями, поэтому обзор включает 4 категории брендов кастрюль. В разделах выделены плюсы, минусы торговых марок, что позволит покупателю детально подойти к выбору товара.

Лучшие чайники для газовой плиты

Эмалированные кастрюли

Общая информация

Кастрюли такого вида изготавливаются из чугуна или различных металлических сплавов. От всех прочих их отличает специально нанесенный слой стеклоэмали – особенного по своим характеристикам покрытия.

Немногие знают, что стеклоэмаль используется не только при создании кухонной утвари, но и при изготовлении бытовой техники, и даже в процессе производства санитарно-технического оборудования. Этот материал экологически чист и безопасен для здоровья человека, так как представляет собой  стекло, присоединяемое под воздействием огромной температуры к поверхности, которую оно должно покрывать.

Существует два вида кастрюль, различающихся между собой по способу нанесения эмали. При одном из способов  посуда покрывается эмалью путем полного обмакивания или обливания, при другом – наносится методом распыления. И в том и в другом случае, после того как стеклоэмаль нанесена на поверхность посуды, утварь отправляется в специальную печь, где обжигается при температуре, равной примерно 800 °С.

Плюсы

Стеклоэмаль не входит в реакцию с химическим составом продуктов, поэтому можно оставлять готовую пищу в эмалированной посуде, не боясь того, что она приобретет посторонние привкусы. Кроме того, поверхность этого материала идеально гладкая, не подверженная  размножению бактерии и поэтому еда даже при долгом контакте с ней не испортится.

Приобретая такую кастрюлю, помните, что фактически она универсальна: в ней можно варить, тушить пищу и просто подогревать ее. Она подойдет для плит любого вида и ее можно мыть в посудомоечной машине. Плюс ко всему, именно эти кастрюли, ввиду особенностей покрывающего их поверхность материала, имеют самый яркий дизайн. Так что если Вам приглянулась цветная кастрюля с орнаментом, вероятнее всего, она именно эмалированная.

Минусы

К минусам можно отнести то, что эмаль подвержена сколам в случае ударов ее о твердые поверхности

Так что эксплуатировать такую кастрюлю нужно с осторожностью. По той же причине во время мытья стоит отказаться от использования металлических губок, так как они могут оцарапать эмаль

Стеклоэмаль боится чрезмерно высоких температур, поэтому избегайте сильного нагрева такой посуды. В эмалированной кастрюле не стоит готовить пищу со слишком густой консистенцией, например, кашу – вероятнее всего, она начнет пригорать (особенно если вовремя не помешивать ее).

Советы по выбору

Решив приобрести такую  кастрюлю, знайте, что по-настоящему качественной будет только та, на которую эмалированное покрытие нанесено методом обливки или макания. В этом случае слой эмали получается толще, он более прочен и надежнее крепится к поверхности

Поэтому обратите внимание на стенки и дно посуды – они не должны быть слишком тонкими. Обязательно осмотрите кастрюлю на предмет сколов и царапин (даже самых не значительных) – их ни в коем случае не должно быть

7TVS

Средняя цена на продукцию марки колеблется в пределах 1500-2500 рублей Итальянская посуда по доступным ценам — мечта любой хозяйки. Вот уже несколько десятилетий бренд радует качественной продукцией с отличными антипригарными свойствами и равномерным распределением тепла. Среди популярных покрытий керамика, титан, гранит были запущены TVS в числе первых. Международные стандарты качества и безопасности, дипломы различных конкурсов — все это абсолютно заслуженно.

Широкий модельный ряд доступных алюминиевых сковород со съемными ручками для использования в духовке.Плюсы: — отличное качество исполнения; — безопасные долговечные материалы; — многообразие моделей; — доступные цены.

Минусы:

— тяжелые ручки, могут накренять легкие сковороды малого диаметра.

Алюминиевые кастрюли: преимущества и недостатки

Преимущества кастрюли из алюминия:

  • В ней быстрее закипает вода, следовательно – она ускоряет процесс приготовления пищи и немного экономит электричество или газ.
  • Она лёгкая и не требует тщательного ухода.

Основные минусы:

  • Она быстро деформируется, теряет форму и внешний вид.
  • Темнеет со временем и теряет блеск, к тому же её не так-то просто довести вновь до первозданной чистоты – эта посуда не переносит агрессивных чистящих паст и абразивных порошков.
  • В такой посуде нельзя хранить еду, готовить диетические блюда, а также блюда детской кухни.

Алюминиевая кастрюля хорошо подходит для кипячения молока и варки некислых овощей, но её не рекомендуют использовать для приготовления кислых блюд – щей, компотов. Дело в том, что алюминий вступает в реакцию с кислотой и образует соединения, которые вредны для здоровья.

Кастрюли с тефлоновым покрытием – вредны ли они?

Горшки, как правило, сделаны из алюминия и дополнительно покрыты тефлоновым покрытием имеют своих сторонников, но и противников. Тефлон и алюминий — это довольно спорные материалы, которые, с одной стороны, с успехом используются для изготовления посуды, а с другой могут выделять вредные вещества. Однако все зависит от качества используемого материала, способа производства и соответствующего использования таковых сосудов.

Оригинальное фторполимерное (тефлон) покрытие позволяет жарить блюда на минимальном количестве жира, благодаря чему приготовленная еда высококалорийна. Такие кастрюли обеспечивают предварительное поджаривание мяса, рыбы или овощей непосредственно в кастрюле, а затем их тушение и приготовление пищи. Продукты не прилипают к тефлоновой оболочке, а сам тефлон легко поддерживать в чистоте. По этим соображениям такие кастрюли идеально подходят для приготовления здоровой пищи,  удобоваримых блюд.

Какая посуда с тефлоновые покрытые будет самой здоровой? Найдите горшки, покрытые оригинальным, высококачественным тефлоном, без вредных соединений. Нет недостатка в подделках и посуде с некачественным тефлоном, который очень быстро истирается и выпускает канцерогенные соединения, которые проникают в пищу и оттуда в наше тело.

В любом случае покрытие тефлоном может стать вредным. Он чувствителен к истиранию и царапинам, а поврежденный — к вредным соединениям. Поврежденная посуда больше не может использоваться, потому что это негативно скажется на нашем здоровье. Не принимайте никаких рисков и больше не используйте такое блюдо — горшок можно утилизировать. Невосстановленный, оригинальный тефлон безопасен, но обязательно используйте только тонкую кухонную утварь — нейлоновые или силиконовые весла или ложки для смешивания в горшках.

Изделия из нержавеющей стали

Многие хозяйки предпочитают готовить в таких кастрюлях. В них можно создавать кулинарные шедевры в виде первых блюд, гарниров, овощных рагу, компотов. Подходят для варки макарон и пельменей. Нержавейка относится к категории инертных материалов. Не вступает в реакцию со щелочами и кислотами, не впитывает ароматы и жиры. Коррозии не боится, стойко переносит температурные перепады. Отличается практичностью и малым весом.

К основным преимуществам посуды из нержавеющей стали принято относить:

  • универсальность;
  • долговечность;
  • малый вес;
  • функциональность;
  • скорость нагрева;
  • антикоррозийные характеристики;
  • устойчивость к кислотам и щелочам;
  • пластичность;
  • огромный ассортимент.

Недостатков продукция не лишена и о них нужно знать:

  • низкий показатель теплопроводности;
  • неравномерность нагрева;
  • быстрое остывание продуктов;
  • предполагает использование жира для обжаривания ингредиентов.

Как выбрать лучшую кастрюлю из нержавеющей стали

Где купить продукцию, вопрос не сложный. Любой специализированный маркет предложит на выбор огромный ассортимент товаров. Однако, к выбору необходимо подходить со всей серьезностью

Специалисты рекомендуют обращать внимание на такие нюансы:

  1. Ручки. Один из основных конструктивных элементов. Могут быть деревянными и металлическими, съемными и обычными. Выполняют главную функцию – помогают ставить емкость на печь и снимать ее оттуда.
  2. Плотность стенок и днища. Толщина корпуса имеет прямое отношение к равномерности его прогревания. Желательно отдать предпочтение моделям, состоящим из нескольких слоев. Данные указаны в техническом талоне, который выдается покупателю в момент приобретения товара.
  3. Наличие маркировочного знака. Свидетельствует о материале изготовления продукции. Знак может располагаться на посуде или в сопроводительных документах.
  4. Крышка. Обязательная деталь. При изготовлении применяется термостойкое стекло или сталь. Держатель с покрытием защитного типа. Должна плотно прилегать к емкости.
  5. Дизайн. На функционал никакого влияния не оказывает, но должен радовать глаз. Особенно, если посуда часто эксплуатируется. В обязательном порядке нужно проверить целостность изделия. Никаких сколов, царапин или иных повреждений быть не должно.

Кастрюли эмалированные полезны или вредны?

Покрытые слоем эмали-это еще один вид посуды, о которой нельзя однозначно сказать, что это полезная или вредная посуда на 100%:

Кастрюли эмалированные поселились на кухнях наших мам и бабушек, которые готовили в них ежедневные блюда. Кроме того, такая посуда по-прежнему популярна! Особенно в пастельных тонах или украшенная интересными мотивами. Она не только практична, но и предназначена для интерьера в стиле ретро. Но вернемся к теме, в которой мы рассматриваем, полезны или вредны эмалированные кастрюли.

Кастрюли эмалированные, не в полном объеме сделаны из эмали. Корпус кастрюли изготовлен из листовой стали, который снаружи и изнутри покрывается слоем эмалированным.

Это покрытие, кроме эстетической ценности имеет и другие преимущества:

  • Покрытие эмалированное гладкое и плотное, что очень гигиенично – предотвращает накопление бактерий.
  • Кастрюли эмалированные являются здоровыми, потому что не выделяют никаких вредных веществ, даже когда они нагреваются до высоких температур. По этой причине рекомендуются для детей и аллергиков.
  • Эмаль не только устойчив к высоким температурам, но также не реагирует на ее резкие изменения.
  • Хорошего качества кастрюли эмалированные, не вступают в реакцию с моющими средствами и устойчивы к ржавчине и истиранию покрытия.
  • Красочная эмалированная посуда сохраняет свой цвет на долгие годы, потому что эмаль устойчива к воздействию УФ-лучей.

Покрытие эмалированное менее устойчиво к царапинам. Кастрюли эмалированные, необходимо правильно использовать! Конечно, не используйте металлических кухонных принадлежностей. Для перемешивания блюда в сотейнике рекомендую использовать деревянные, силиконовые или ложки из пластика, которые не повредят покрытие.

Когда кастрюли эмалированные вредны? Когда дело доходит до царапин или сколов эмали внутри кастрюли. Когда повреждение касается внешней оболочки – нет причин для беспокойства, но если случится какой-то скол внутри горшка – лучше не готовить в нем больше. Под эмалью находится стальной лист, который не имеет свойства сталей. Ржавчина, которая проникает в приготовленные блюда? Нет, спасибо!

Значит эмалированная посуда не вредна для здоровья? Да, в большей степени чем другие, но пока их оболочка не будет повреждена! Царапины или скол внутри кастрюли делают блюдо вредными. А горшок в отличном состоянии, рекомендую аллергикам, детям и пожилым людям.

Tefal Comfort Max Set

Tefal Comfort Max Set – очень удачный набор для не большой семьи. Комплект содержит – две кастрюли (20 и 24 см) с крышками, с крышкой ковшик (16 см) и сковорода (28 см), а так же 5 сопутствующих аксессуаров для помощи в приготовлении.

Лучшие наборы посуды из нержавеющей стали

При изготовлении посуды, фирма использует высококачественную нержавеющую сталь 18/10. Ведя строгий контроль за производством, изготовитель гарантирует высокое качество товара и срок службы до 10 лет.

Посуда имеет многослойное индукционное дно. Алюминий, между слоями нержавеющей стали, помогает быстрому и равномерному распределению тепла по всей площади дна.

Лучшие наборы посуды из нержавеющей стали

Набор просто замечательный. Удобные объемы, ручки из прорезиненного материала. Подходит для любых печей, даже индукционных. Можно мыть в посудомоечной машине, но и ручной уход не затруднит. На стенках кастрюль и ковшика имеется мерная шкала, вероятно, для тех, кто предпочитает строго придерживаться рецепта.

Лучшие наборы посуды из нержавеющей стали

Эмалированные кастрюли

Одним из самых необходимых для любой хозяйки видов посуды является кастрюля. Современные производители покрывают их эмалью двумя способами – окунанием или напылением. В последнем случае покрытие получается тонким и недолговечным. По этой причине выбирать стоит те модели, которые покрываются эмалью при помощи окунания. Определить способ легко – на кастрюле есть 2-4 темные точки, оставшиеся от крепежей.

Кастрюля 3,0 л белая с рисунком с нержавеющим ободком (5) 01-Б1612/6, Эмаль (Магнитогорск)

Цена:

500 рублей.

Характеристики:

  • тип ручки – несъемная;
  • страна – Россия;
  • состав – эмалированная сталь;
  • объем – 3 литра;
  • подходит для газовых, индукционных, электрических и стеклокерамических плит.

Плюсы:

  • может использоваться в посудомоечной машине;
  • нержавеющий ободок;
  • приятный дизайн.

Минусы:

нет.

Эмалированная кастрюля 1,7 л 2298/ Кухня с металлической крышкой форма Эксклюзив (8) 131767, МЕТРОТ

Цена:

990 р.

Характеристики:

  • тип ручки – несъемная;
  • страна – Сербия;
  • материал – эмалированная сталь;
  • объем – 1,7 литра;
  • цвет – рисунок (деколь);
  • подходит для газовых, галогенных, индукционных, электрических и стеклокерамических плит.

Плюсы:

  • может использоваться в посудомоечной машине;
  • гигиеничная, не вызывает аллергии;
  • красочный дизайн;
  • подходит для морозилки;
  • устойчива к механическим повреждениям.

Минусы:

  • небольшой объем;
  • высокая цена.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Электрошкола
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: