Лучшие размеры для мангала
В настоящее время нет общепринятых стандартов касательно габаритов подобных конструкций. Существует масса вариантов, поэтому можно подобрать наиболее оптимальные размеры мангала для шашлыка
Первое, на что следует обратить внимание, — так это высота бортиков чаши. Это очень важный момент
Вне зависимости от того, какая схема мангала будет использоваться при выполнении работ, оптимальная высота стенки будет составлять около 13-15 см. В случае если они будут ниже, мясо, находящееся в близком контакте с углями, будет быстро подгорать снаружи, но не успеет приготовиться изнутри. При более высоких стенках для хорошей прожарки мяса потребуется много углей. Таким образом, наиболее предпочтительной является глубина мангала, составляющая около 13-15 см.
С размерами остальных частей будущего мангала нужно определяться в индивидуальном порядке, исходя из личных предпочтений
Итак, вторым параметром, на который стоит обратить особое внимание, является ширина чаши. Когда планируется самостоятельно изготовить мангал, вполне можно ориентироваться на длину имеющихся шампуров
Ширина должна быть примерно на 8-10 см меньше длины шампуров. Таким образом, если длина имеющихся шампуров без учета ручек составляет около 50 см, то ширина мангала должна составлять 40-42 см. Это достаточная величина, чтобы было удобно жарить шашлыки.
Мангалы из металла можно делать абсолютно любой длины. Это зависит от того, сколько шампуров с мясом будет одновременно прожариваться. Расстояние между ними должно составлять около 10 см. Таким образом, для приготовления 8 шампуров одновременно длина мангала должна составлять не менее 90 см. На стенках самодельных конструкций нередко делаются специальные выемки треугольной формы, которые позволяют удобно размещать шампура и не допускать их случайного съезжания вниз или поворотов.
Отдельного внимания заслуживает высота мангала. Когда речь идет о стационарных или монолитных конструкциях, обычно длину ножек делают от 70 до 90 см. В сочетании с высотой чаши выходит, что в целом железный мангал будет достигать примерно 1 м в высоту. В этом случае не придется особо наклоняться при жарке шашлыков что, конечно же, очень удобно. Для переносных моделей в целях экономии места чаще делают короткие ножки, достигающие примерно 20-30 см.
Проведите подготовительные работы
Прежде, чем приступать к основному этапу работ, необходимо правильно подготовиться.
Определитесь по типу установки. Будет ли конструкция стационарной или переносной? В основном металлические барбекю могут легко транспортироваться и устанавливаться в любом месте;
Примите решение, где будете устанавливать конструкцию
При этом, не важно – переносная или стационарная это будет установка, в любом случае жар от нее может навредить вашей растительности, деревьям, либо другим элементам на участке.
Размеры, фото мангала своими руками из металла общеизвестны. В основном они находятся в таких пределах: ширина – от 50 до 120 см, а глубина – от 15 до 20 см.
Данные размеры барбекю являются оптимальными. Они позволяют расположить внутри решетку, несколько шампуров и угли. При этом последние не задевают продукт, который готовится.
Покраска мангала и обработка от коррозии
Изготовление мангала своими руками завершается его отделкой. Используемые для покраски составы должны быть жаростойкими, не трескаться при перепадах температуры, без выделения при нагреве вредных веществ. Такими качествами обладают эмали на кремнийорганической основе, составы с двуокисью титана, порошковые краски. Последний вариант самый лучший, но осуществить его в домашних условиях нереально, так как для полимеризации нанесённого покрытия требуется нагрев до 650⁰C. Однако при желании можно обратиться в автомастерскую, где для окраски кузовов используется эта технология. Поскольку эксплуатация мангала связана с сажей и копотью рекомендуется выбирать чёрный цвет, на котором налёт незаметен.
Чтобы краска держалась прочно, наружная поверхность очищается от грязи и ржавчины металлической щёткой и наждачной бумагой. Операция ускорится если использовать шлифовальную машинку или дрель с абразивной насадкой. Затем произвести обезжиривание уайт-спиритом, ацетоном или бензином.
Жидкие составы наносятся кистью или валиком в 2 слоя. Краска из баллончиков распыляется с расстояния не менее 20 см от поверхности в 3 слоя. Нанесение последующего осуществляется после полного высыхания предыдущего покрытия.
Для защиты от коррозии часто применяют оксидирование, оно же воронение, образующее на поверхности жаропрочную плёнку чёрного цвета. Она защитит мангал внутри и снаружи от коррозии на весь срок использования. Для воронения нужно приготовить:
- каустическую соду;
- серную кислоту, разведённую до 5% концентрации;
- хозяйственное мыло.
Ёмкость подходящего размера наполняется кислотой, в неё погружаются детали мангала. Не разборные изделия большого размера обработать дома этим способом будет затруднительно. После пятиминутной выдержки они перекладываются в ёмкость с мыльным раствором (50 г/1 л) и кипятятся 10 минут. На завершающей стадии детали помещаются в раствор каустической соды (50 г/1 л воды) нагретой до температуры 140⁰C. Через 1,5 часа достают и промывают водой.
Используемые для покраски составы должны быть жаростойкими
Кирпичный
Мангал в виде печи, с открытой топкой, имеет неординарный внешний вид и может стать интересным дополнением к интерьеру. Модель отличается простотой и удобством. Может быть оборудована камином, местом для моечной ванны, отсеком для хранения и сушки дров.
Печь отлично подойдет как для уличной эксплуатации, так и для использования внутри закрытых террас. Тщательно продуманная конструкция и высокое качество строительных работ говорят о безопасности камина, его практичности и эффективности.
Печь пригодна для:
- обогрева небольшого помещения в холодное время года;
- приготовления пищи на открытом огне;
- создания оригинального интерьера в деревенском стиле;
- использования в здании или на улице.
Для изготовления печи-мангала используется огнеупорный кирпич высокого качества, что способствует долговечности и прочности всей конструкции. Такая печь не подвержена температурным деформациям и без проблем прослужит несколько десятков лет.
Вертикальный
Данное устройство сложно создать, но для профессиональных мастеров это возможно:
- создаем чертеж;
- вырезаем нужные детали;
- необходимо прорезать зазубрины для шампуров (часто пластины с пазами приваривают к корпусу);
- собирается коробка;
- часть для топлива формируется внутри мангала (этот кожух можно сварить из стальных прутов).
Обратите внимание. Такое оборудование для приготовления еды считается экологичным
Дым не попадает в большом количестве на продукты, а значит содержание канцерогенов в мясе, овощах и рыбе снижается.
Изготовлении из балона, бочки
Для того, чтобы создать данный шедевр, необходим балон или бочка:
- Выпускаем остатки газа.
- Вырезаем резервуар из одной конструкции. Балон отрезается до кольца. Формируется основная часть и крышка.
- При разрезании металла поливаем материал водой, в целях безопасности.
- Привариваем ручки к вырезанной крышке.
- Завариваем петли к крышке и корпусу.
- Сваркой закрепляем ножки. Можно сварить стойки, где будет находиться жаровня.
- Сверлим отверстия в нижней части корпуса. Дыры нужны для прохождения кислорода.
- Сверху делаем большое отверстие и устанавливаем трубу. Дымоход приваривается.
- Делаем надрезы по краям для шампуров.
- Можно покрасить готовое изделие.
Такой мангал эстетически смотрится на приусадебном участке. Для него также можно сделать навес, украсить коваными деталями.
Создать конструкцию по своему индивидуальному плану вдвое приятнее, чем покупать устройство. Мангал дает возможность пожарить аппетитные и сочные шашлыки на шампурах! Мясо, испеченное на произведении, созданном своими руками, вдвойне вкуснее. Джордж Клуни говорит: «Пока я люблю шашлык и свежий ветер, семейные вечера мне не нужны…» Актер любит отдыхать с друзьями на природе. Познайте и вы искусство приготовления блюд на открытом огне и углях, сделайте мангал в домашних условиях!
Советы по эксплуатации мангалов
Чтобы шашлычница прослужила максимально долго, необходимо соблюдать все правила пожарной безопасности. Расстояние от огня до деревянных элементов конструкции (если такие имеются – к примеру, насадка на транспортировочную ручку) должно составлять минимум 20 см. Более того, все эти элементы обязательно следует обработать антисептиком и антипиреном.
Как пользоваться мангалом
Ранее, когда ассортимент специй был весьма скудным, для придачи блюдам аромата использовалось горящее дерево. Ниже приведены виды деревьев и мясо, для которого их лучше использовать:
- дуб – морепродукты, птица;
- яблоня – баранина, говядина, свинина;
- лоза винограда – улитки, морепродукты;
- ольха – семга, индейка;
- клен – морепродукты, птица, свинина;
- береза – говядина, курица;
- вишня – птица, баранина.
Существует другой вариант – приобрести готовые угольные брикеты в магазине. Брикеты дают перманентный жар, но в то же время отсутствует какой-либо аромат. Есть еще рассыпной уголь, но он горит неравномерно по причине различной величины кусков.
Перед жаркой решетку следует смазать жиром, чтобы продукты не приставали к ней. И последнее: место для установки мангала следует заранее очистить от сухой травы, веток, мусора, желательно также, чтобы рядом всегда находилось ведро с песком.
Видео – Как быстро разжечь мангал
https://youtube.com/watch?v=tScQYMy1_RE
Интересные идеи для мангалов
Если цель заключается в создании не только функциональной, но и привлекательной с дизайнерской точки зрения шашлычницы, то советуем обратить внимание на художественную ковку. Конечно, сделать это самостоятельно без специального оборудования и соответствующих навыков невозможно.. Или еще вариант: если есть возможность достать переднюю часть старого автомобиля, то ее также можно использовать при изготовлении мангала
Жаровня в такой конструкции помещена в капот. Более того, мангал уже с колесами, поэтому его можно взять с собой на природу (в качестве прицепа, разумеется).
Или еще вариант: если есть возможность достать переднюю часть старого автомобиля, то ее также можно использовать при изготовлении мангала. Жаровня в такой конструкции помещена в капот. Более того, мангал уже с колесами, поэтому его можно взять с собой на природу (в качестве прицепа, разумеется).
Мангал из авто
Мини-мангал для городских квартир
Вряд ли в городской квартире найдется место для полноценного мангала, но это не значит, что вы должны отказывать себе в хорошем пикнике. Для подобных случаев существует миниатюрный балконный мангал, крепящийся на перила наподобие цветочных горшков. Длина таких конструкций чуть больше полуметра, поэтому они подойдут даже для самых малогабаритных террас и балконов.
При желании балконный мангал можно прикрутить к стене или установить в любом другом удобном месте. Словом, теперь можно насладиться кусом настоящего шашлыка даже не выходя из квартиры.
Мини-мангал для городских квартир
Мини-мангал для городских квартир
Мини-мангал для городских квартир
Простейшая самодельная конструкция
Этот мангал оригинальной конструкции легко изготовит даже тот, кто не обладает серьезными познаниями и навыками в слесарном деле. Сборный мангал подобного простейшего варианта абсолютно не требует применения сварки или использования крепежных деталей.
Все конструкционные элементы мангала крепятся с помощью вырезанных специальных пазов
Для изготовления такого уникального изделия потребуется:
- Лист любого металла, так как можно использовать не только нержавейку, но и обычную сталь.
- Небольшая болгарка.
- Разметочный и мерительный инструмент.
Процесс создания этого оригинального разборного мангала состоит из нескольких элементарных действий:
- Производится разметка имеющегося листа металла.
- Вырезаются необходимые детали конструкции.
- Проделываются крепежные пазы.
- Изделие собирается в единое целое.
- Если есть желание, то мангал можно покрасить любым жаропрочным составом.
- Вот и все. Мангал полностью готов к использованию.
Итак, вырезаются следующие конструкционные детали:
1. Стенки боковые – 2 штуки.
2. Стенки торцевые – 2 штуки.
3. Днище мангала – 1 штука.
При формировании сборочных пазов следует учитывать, что их ширина должна быть немного больше толщины используемого металла.
Далее все вырезанные элементы конструкции обрабатываются и собираются в единое изделие. Для этого используются сборочные пазы, и детали мангала просто вставляются друг в друга.
В конечном итоге должна получиться такая законченная конструкция:
Несмотря на свою элементарность, изготовленный мангал обладает рядом преимуществ:
- Минимальные затраты на изготовление.
- Максимальная компактность как в сложенном виде, так и в рабочем состоянии.
- Предельно легкий вес изделия. Такой мангал можно не только перевозить, но и переносить в рюкзаке.
- Конструкция не обременена громоздкими элементами. Например, не предусмотрен дымосборник.
- Отсутствуют крепежные элементы, что позволяет не опасаться за их потерю.
- На сборку и разборку мангала требуется предельный минимум времени.
- Полная функциональность изделия, которая позволяет приготовить шашлык достойного качества.
- Элементарность процесса изготовления конструкции. Такой складной мангал своими руками может изготовить каждый.
Раскладной мангал подобной конструкции оптимально подойдет не только для выездов на природу, но и для банальных посиделок у собственного гаража.
Следует заметить, что указанные размеры разборного мангала можно изменить по своему усмотрению. Но всегда необходимо выдерживать оптимальную глубину изделия. Ее рекомендуемая величина составляет 15-20 сантиметров.
Кроме того, следует отметить, что рассмотренная технология изготовления мангалов позволяет свободно изменять конфигурацию изделия. И в конечном итоге могут получиться весьма оригинальные конструкции. Пример удачного варианта мангала разборной конструкции изображен на следующем фото:
Из фотографии и схемы сборки видно, что эти изделия изготовлены по аналогичной технологии, но с измененной конфигурацией деталей.
Торцевые стенки, которые являются и ножками мангала, можно сделать различной длины, и тогда получится универсальная конструкция. В стационарных условиях будут использоваться торцевые стенки с более длинными ножками, а в походном варианте – с короткими.
Сделать чертежи и эскизы самодельной конструкции собственной конфигурации, как правило, не составит особого труда.
Для туристических походов можно изготовить облеченную «урезанную» конструкцию разборного мангала. Она представляет собой простой сборный короб из металла. У этого короба отсутствует дно, и он устанавливается прямо на костер. Детали металлического каркаса скрепляются болтами или используют вставку его стенок в специальные пазы, то есть по аналогии, рассмотренной выше. Шампуры раскладываются непосредственно на верхней кромке короба. Удивительно, но и такое упрощение позволяет приготовить стоящий шашлык.
Можно поступить иначе и создать простейшую конструкцию, заменяющую мангал. Смысл идеи понятен на фото
Конструкция тоже разборная и изготавливается из металлических уголков. Основание уголков-ножек необходимо заострить. Соединяются уголки обычными болтами. В верхних поперечных уголках делаются пазы для шампуров, что позволит их надежно зафиксировать в столь необычной конструкции для приготовления шашлыка. Для долгих туристических походов или для рыбаков – это самый оптимальный вариант имитации мангала.
Из вышесказанного видно, что изготовить разборный мангал своими руками достаточно просто, и все зависит от имеющихся навыков или определенных личных предпочтений.
Разновидности мангалов
Прежде чем приступить к практике, сначала требуется узнать теорию. Это поможет выбрать вариант, подходящий больше всего. Есть два основных вида мангала:
Стационарные. Располагаются на одном месте, бывают единой конструкцией с какой-либо постройкой. Либо являются настолько массивными, что их переноска затрудняется. Практически всегда украшены ковкой, отчего выглядят впечатляюще.
Мобильные. Небольшие переносные жаровни, которые чаще всего разбираются. Их удобно брать с собой в поездки или поход. Ковкой оформляются редко.
Оптимальным вариантом для дачи, где проводится большая часть летнего времени, является конфигурация, которая объединяет в себе лучшие характеристики двух предыдущих.
Среди которых, удобство в переноске и роскошь кованых элементов. Такие конфигурации имеют средние размеры и вес, в отличие от стационарных или мобильных. Могут быть с навесом или без него. Либо их функциональность дополняется местом под казан, столешницу. Кроме небольшого веса, удобства в переноске можно достичь посредством монтированных колёсиков.
Изготовление собственной полевой кухни
Когда перед хозяином стоит задача время от времени баловать своих домочадцев правильным шашлыком и котлеткой, то подойдет классический вариант самодельного изделия с функцией гриля. Он предопределяет строго прямоугольную форму, но с небольшими хитростями.
Мангал металлический: чертеж
Один из нюансов — это толщина листа. Гнаться за ней не следует. Железо больше 5 мм забирает в себя много тепла, так необходимое для ударной температуры жара. Менее 2 мм приводит к быстрому перегоранию материала и его деформации. Идеальным будет толщина стенок 3 мм, а дна — 4 мм.
Вначале составляется небольшая схема будущего изделия на бумаге. Мангалы, размеры которых четко не определены, рискуют просто недополучить материала и быть неудобными в использовании. Человеку ростом 180 см эргономичная высота установки будет чуть ниже кухонного стола — 70 см. Размер жаровни 35х80 см достаточен для небольшой компании.
Главной же величиной является глубина топки. Опытным путем выведен ее идеал — 17 см, с таким расчетом, чтобы мясо находилось над углями на расстоянии 12 см.
Их единственным минусом является только необходимость постоянного переворачивания шампуров. Однако процесс приготовление одной партии деликатеса занимает около 10 минут, так что это не проблема.
Подготовительный этап
Когда чертеж выполнен, можно приступать к его переносу на листы металла и подготовке комплектующих деталей. Для этого потребуется:
- 4 железные ножки длиной 55 см из уголка, профиля или трубы;
- 4 трубки большего или меньшего диаметра для вставки в них ножек — по 10 см каждая (если мангал будет разборным);
- две продольные стенки размерами 77х15 см;
- две поперечные стенки 35х15 см;
- лист 35х80 см в качестве дна;
- металлическая сетка 35х50 см, выполняющая роль гриля;
- две перемычки для возможности установки решетки по 77 см;
- цельный профиль, уголок или кованый декор для стяжки корпуса по контуру;
- две ручки для транспортировки.
Сварочные работы и сборка
Если у хозяина нашелся цельный лист металла, то выкройку целесообразней сделать не по отдельности, а полной «разверткой», напоминающей вытянутый красный крест. Таким образом, понадобится только вырезать лишние боковины и болгаркой наметить линию сгиба сторон. Образовавшийся короб обваривают или скрепляют болтами, не нарушая общей его геометрии.
Новичку такая работа принесет первый опыт, а бывалый ее сделает за полчаса. Главное, соблюсти три условия:
- Внизу продольных стенок (достаточно отступить 3 см) предусматриваются зазоры с целью улучшения тяги. Они высверливаются с шагом в 5 см и начинаются не с края топки, а за 30 см вбок. Таким образом, получится глухое пространство для приготовления углей к следующей партии шашлыка. Отверстия делают диаметром в 12 мм, в идеале использовать ступенчатое сверло.
- Колосники из чугуна послужат сохранности дна мангала. Размеры такого улучшенного варианта должны будут скорректированы на высоту защиты. Толстостенный металл с перфорацией тоже справится с этой функцией.
- Важным нюансом является вставка ребер жесткости. Арматура, уголок или цельный профиль пригодится не только для всех стенок короба, но и его днища. Заменить их могут эстетичные кованые элементы. Выразив индивидуальность, не будет сомнения, что хозяин сделал такой мангал из металла своими руками.
Вместо усилителей, прочность всей конструкции может обеспечить ее каркасная сборка. С этой целью сваривается рамка из уголков. Одна их плоскость отрезается под углом 45 градусов, Другая остается перпендикулярной. И уже на готовый каркас крепятся боковины и дно. При этом не должны быть закрыты вентиляционные отверстия.
Не стоит выбрасывать «бабушкино наследство». По такой же технологии можно изготовить подрамник для топки. Если приварить его на станину ножной швейной машинки, а короб уложить сверху, то получится оригинальный мангал «под старину».
Фаски для шампуров делаются на продольных боковинах. Причем с передней стороны прорезают канавку разной длины (до 3 см), а с задней, — треугольник или полукруг.
Далее осталось ко дну или сбоку закрепить кусочки профиля. Их диаметр должен позволять плотно входить съемным ножкам из массивных уголков. Это самый удачный способ для улучшения мобильности и хранения короба. Но можно приварить ножки, армировать их для устойчивости и сделать поддон для принадлежностей.
Покраска не является важным этапом в создании мангала, особенно если его правильно хранить, оберегая от осадков. Но когда внешний вид играет роль, то обрабатывают только наружные стороны. Для этого изделие зачищается, обезжиривается и окрашивается специальными жаростойкими покрытиями.
Технология изготовления с чертежами и фото
Сооружать складной мангал своими руками следует с учетом общих требований приготовления масса на углях:
- шашлыки должны находиться на высоте 20 – 30 см от углей;
- между шампурами должно обеспечиваться расстояние 8 – 10 см, чтобы их можно было периодически поворачивать, не задевая соседние прутки с мясом;
- классической порцией являются 6 кусков, поэтому шампур имеет длину 30 – 40 см.
В отличие от стационарного типа, чертежи при изготовлении переносного очага нужны в обязательном порядке. Для раскладных модификаций трансформеров, превращающихся при транспортировке в удобные чемоданы, или вкладываемые в чехлы-дипломаты, дополнительно потребуется схема металлического мангала (раскладка/сборка).
Внимание: Стационарный очаг имеет высоту с привязкой к росту среднестатистического повара 0,8 – 1,2 м от земли до верхнего бортика, на который укладываются шашлыки. Для экономии места в багажнике авто мобильный тип имеет более короткие ножки 40 – 50 см
Дополнительные размеры можно увидеть на чертежах ниже:
Разборная конструкция
В зависимости от предпочтений владельца сборный мангал может состоять из разного количества элементов:
- со съемными ножками – прямоугольный сварной корпус неразборный, опорные элементы прикручиваются или устанавливаются в специальные пазы по месту эксплуатации, конструкция жесткая и прочная, но требует много места при транспортировке;
- полностью разборный – состоит из днища, боковых торцевых и продольных стенок и ножек.
В последнем варианте разборные мангалы своими руками изготовить сложнее всего, так как для соединения отдельных элементов внутри их необходимо изготовить посадочные отверстия. Чаще всего используются следующие варианты фиксации:
Полезные дополнения
Если уж браться за дело основательно, то стоит позаботиться об отсеке для подготовки углей. Он может также использоваться в качестве печи для кастрюли. Доработка довольно простая. Длина мангала увеличивается на 30 сантиметров. Из металлической полосы сваривается квадрат 35 на 35 с высотой в 20 см. Получившееся изделие приваривают сбоку топки, где нет вентиляционных отверстий. Теперь агрегат будет выглядеть перевернутой буквой «Г». При желании на верх куба приделывают такого же размера квадрат с вырезанным внутри кругом под казан.
Привычный всем мангал не очень сложно модифицировать в барбекю. Если сварить такой же короб (можно из более тонкого металла) и прикрепить его на петли из нержавейки, то он трансформируется в модное приспособление. Торцы крышки увеличивают профилем для плотности стыковки и армирования. Оригинальным будет исполнение в виде пиратского сундука или готический вариант.
Сварка самодельного мангала
При помощи сварочного аппарата можно создать прочную и надежную конструкцию, которая устойчива к резким перепадам температуры и способна прослужить вам долго. В конце процесса сварки все швы между деталями тщательно проверяются и шлифуются.
Из каких материалов можно изготовить домашний мангал:
- Стальная бочка.
- Обрезки широкой металлической трубы.
- Пустой баллон.
- Бак от стиральной машинки.
- Массивная швейная машинка.
- Кованая столешницы или полочки из металла.
Неразборная конструкция
Для изготовления стационарного мангала нам понадобятся:
- Прочный металлический лист (из стали).
- Сварочная установка.
- Мощная дрель.
- Углы для стоек или куски арматуры.
- Хорошо работающая болгарка.
Прежде чем начать собирать конструкцию, нужно составить чертеж с размерами и расстоянием между деталями. Например, между отверстиями для вентиляции в нижней части корпуса должно быть от 7 до 8 сантиметров. На фото показано применение дополнительной подставки.
Определяем количество шампуров, у нас их будет не больше 8 штук в одной закладке. Порядок действий:
- Наносим разметку на металлический лист.
- Вырезаем детали нужного размера.
- При помощи дрели делаем вентиляционные отверстия.
- По верхнему краю обеих самых длинных стенок делаем углубления.
- Для удобства делаем подставку.
- Свариваем все элементы мангала.
- При помощи болгарки подрезаем ножки, делая их концы немного заостренными.
- Свариваем стойки и короб.
С помощью видео мастер-класса можно изготовить отличный мангал для вечерних посиделок с друзьями.
https://www.youtube.com/watch?v=pTOYS6Nxl3s
Складной чемодан
Мангал складной своими руками из металла можно сделать по чертежам с фото. У вас получится удобная в использовании установка-дипломат, она транспортабельна и мобильна. Конструкция складывается вовнутрь, тем самым скрывая все пачкающиеся поверхности и детали. В такой чемодан можно разместить шампура и переносить в любое место, просто держась за ручку.
Складной металлический кейс
Как изготовить:
- Выбираем длину мангала 65 сантиметров, а ширину 40.
- Чтобы сделать днище, нужен металлический лист толщиной до 3 мм.
- Для длинных стенках вырезаем отверстия для вентиляции. Чтобы грани складывались, при помощи сварки или болтов необходимо установить навесы.
- Стенки крепим к днищу при помощи зажимов, они должны в последующем легко сниматься.
- Чтобы монтировать ножки, к днищу крепим гайки М8. Длину прутьев выбирайте до 60 сантиметров. В месте крепления с дном делаем резьбу, а на другом конце ножки немного заостряем, чтобы хорошо входили в землю.
- Ручка для транспортировки также фиксируется к днищу мангала. Процесс изготовления показан пошагово на видео ниже.
Мангал-бочка
Нам понадобится бочка с толстыми стенками и хороший чертеж. Существует 2 метода вырезания бочки: срезается только верхняя часть (создание крышки) или бочка обрезается ровно пополам (самый распространенный). Мы рассмотрим оба.
1 способ
Рассмотрим процесс сборки мангала своими руками из металла с крышей из бочки:
- В качестве ножек-подставок можно использовать трубы.
- Вырезаем из цельной бочки ровный отрезок прямоугольной формы.
- Привариваем корпус бочки к ножкам.
- К краям основной части привариваем уголок для создания полки для шампуров.
- Сверху конструкции размещаем сетку для барбекю.
- Прорезаем отверстия в нижней стенке для циркуляции воздуха.
- Для закрепления прямоугольной крышки вверху устанавливаем петли.
2 способ
Изготовление происходит так, как и в первом случае. Единственным отличием будет разрезание бочки на две равные части. Вторую деталь можно оставить и использовать в качестве крышки. Тогда ее следует обварить, монтировать в нее ручку и крепеж держателя. Пошаговая инструкция в видео мастер-классе.
https://www.youtube.com/watch?v=HWHN1DRb-Jg
За домашним мангалом необходимо бережно ухаживать, чтобы увеличить срок службы. Удаляйте загрязнения мягкими тряпками, смазывайте установку время от времени специальным маслом. А также не забывайте про финишную покраску и декор, ведь мангал должен быть не только функциональным, но и красивым.
Использование и уход
После сборки мангал еще не следует применять, особенно в тех ситуациях, когда металл использовался не новый.
В первую очередь его сразу же очищают от грязи и ржавчины, которые образовались на материале в процессе эксплуатации или пролеживания. Для этого отлично подойдет шлифовальная машинка или обыкновенная дрель со специализированной насадкой.
Если решили окрасить мангал, то лучше всего брать для этого жаростойкую акриловую краску.
Если же этого делать не хочется, но желаете, чтобы мангал блестел, его нужно подвергнуть воронению. И в первую очередь для этого поверхность обезжиривают, протирая хорошенько спиртовым раствором.
Далее все детали мангала складывают в раствор едкого натра и выдерживают в нем около полутора часов. Таким образом вы не только сделаете мангал красивым, но и обезопасите его жаростойкой пленкой, а так же защитите на будущее от ржавчины.