Рейтинг лучших печей для казанов на 2023 год

Широчайший выбор печного и сопроводительного оборудования

реализует богатый ассортимент печей всех существующих вариантов оснащения, комплектации, мощности, конфигурации, материалов исполнения, габаритов, дизайна. Модельный ряд представлен изделиями от ведущих мировых производителей в широком диапазоне цен. В салонах компании вы найдете спектр изделий от бюджетных печек для дачи по стоимости смартфона, до изящных дворцовых печей SERGIO LEONI для создания дорогих интерьерных решений.

Помимо самих изделий, реализует полный комплекс услуг по заказу, доставке, установке и подключению, пуско-наладке и сервисному обслуживанию отопительных устройств. На всю продукцию и услуги предоставляются гарантии качества и продолжительного срока службы.

Где лучше установить?

Если вы стали счастливым обладателем конструкции для приготовления блюд на открытом воздухе, следует узнать, где лучше установить изделие.

  1. Лучше, если устройство будет вдали от жилого дома минимум на 10-20 метров. Чтобы, дым не попадал в жилое помещение, изделие от него лучше оградить.
  2. Печь не должна располагаться вблизи от деревьев и клумб.
  3. Оградите печку от деревянных сооружений.

Установка печки не предусматривает прокладку фундамента, поскольку изделие устанавливается на специальных ножках. Если модель не предусматривает наличие представленного комплектующего, можно проложить на территории фундамент.

Лучшие разборные печи

Берель-360

«Берель-360» представляет собой стальное изделие подходящее для казанов объемов 8 литров. Толщина стенок равна 3 мм. «Берель-360» имеет покрытие термокраской, которое может выдержать нагрев до +700 градусов. Здесь имеется зольный ящик и поддувало, благодаря этому в процессе эксплуатации будет не только чисто, но и безопасно. Производитель предусмотрел выносной топливный канал, теперь с легкостью можно использовать для топки длинные дрова. На топке «Берель-360» имеется наклонная дверца, которая будет самостоятельно закрываться. Так же имеется возможность перевесить дверцу, тем самым изменив сторону открывания для большего комфорта. На днище «Берель-360» имеются дополнительные ребра жесткости, не даст изделию деформироваться при эксплуатации. Чтобы в процессе готовки не пропахнуть дымом, имеется разборный дымоход, его высота составляет почти 2 метра.

Диаметр печи равен 36 см, а вес – 24,7 кг.

Средняя стоимость составляет 11000 рублей.

Берель-360
Достоинства:

  • Компактный размер;
  • Прочная конструкция;
  • Самозакрывающаяся дверца;
  • Удобные ручки.

Недостатки:

Подходит только для казанов объемом 8 литров.

Казанка-370

Такая модель изготовлена из листовой стали. Ее толщина составляет 3 мм. «Казанка-370» может использоваться не только, как печь для казана, но и в качестве уличного очага. Хоть данная модель и имеет простую конструкцию, но она весьма удобна и надежна при эксплуатации.

Размер «Казанка-370» равен 37*52 см. А вес составляет 13,9 кг. Подходит для казанов объемом 8 и 12 литров.

Средняя стоимость составляет 3000 рублей.

Казанка-370
Достоинства:

  • Компактный размер;
  • Разборная конструкция;
  • Удобные ручки;
  • Может использоваться в качестве уличного очага.

Недостатки:

Нет дверцы.

Как своими руками сделать каминную печь для дачи

Если есть хозяйская закваска и умение работать руками, то установить отопительный прибор не составит большого труда.

Однако перед проведением работ нужно убедиться, что:

  • при строительстве дома отведено место под дымоход;
  • рядом с местом, где будет монтироваться камин, нет легковоспламеняющихся предметов;
  • пол укреплен и закрыт металлическими пластинами;
  • поверхность стены закрыта противопожарной защитой, для этой цели может использоваться прослойка из базальтового картона, а сверху пойдет либо магнезитовая, либо цементно-волокнистая плита. Самый последний слой – из термостойкой плитки. Если предполагается островная модель, то стену можно оставить как есть, без защитного экрана.
  • закуплено необходимое оборудование.

Пошаговая инструкция: как установить камин длительного горения

  1. При обработке места противопожарными материалами разметить и прорезать отверстие для дымохода.
  2. Сделать короб, которым будет прикрыт проем трубы. Используется теплоизоляционный материал суперизол и фиброцементная плита минерит. Размер высчитывается по размеру диаметра дымохода.
  3. Установить короб.
  4. В него вставить дымоход.
  5. Пространство между стенками короба и трубой заполняет базальтовая вата.
  6. Отверстие закрыть фартуком из металла.
  7. Положить подтопочный лист на пол, без него не обойтись, если приобретена напольная модель.
  8. На эту металлическую пластину установить печь.
  9. Затереть все швы. Для этого нужна термостойкая затирка. Можно купить ее в строительном магазине, а можно изготовить самостоятельно. В домашних условиях развести до консистенции густой сметаны гипс, краситель и специальную жидкость для водостойкости массы. Изготавливают также затирку из одной части цемента и пяти частей глины, разбавляя водой.
  10. Проверить правильность установки с помощью строительного уровня.
  11. Провести тест по протапливанию печи.

Все работы можно провести самостоятельно при уверенности в своих силах, либо прибегнуть к помощи специалистов. Опыт знающих профессионалов также пригодится и при ремонте каминных печей, так как любитель может допустить ошибку, которая дорого обойдется.

Рейтинг печей для казана

Эксперты Vyborexperta.ru составили рейтинг печей для казана, в который попали 7 представителей. Выбор был сделан на основе изученных отзывов потребителей, а также консультаций с продавцами и изготовителями.

Среди параметров отбора особое внимание уделялось следующим:

  • Материал, из которого изготовлена печка для казана – из металла (чугун, сталь), глины и т. п.;
  • Наличие трубы, поддувала, зольного ящика, выносного топливного канала;
  • Вид конструкции – универсальный или специализированный;
  • Наличие подставки, ножки, рукоятки для переноски;
  • Размеры и вес;
  • Форма (квадратная, овальная, цилиндрическая, круглая, яйцеобразная);
  • Функциональность;
  • Прочность;
  • Эргономичность;
  • Пожаробезопасность;
  • Толщина стенок;
  • Эксплуатационный срок;
  • Коэффициент полезного действия;
  • Высота дымохода;
  • Внешний вид.

Также при тестировании учитывалось удобство в использовании. Главный критерий выбора – оптимальное сочетание цены и качества устройств.

Лучшие керамические ножи

Выбор на основе вида и устройства отопительной системы

Данный фактор тоже имеет основополагающее значение при выборе, так как от планируемого типа устройства системы отопления будет зависеть комплектация и конструкция печи.

Отопление дома может быть организовано следующими способами:

  1. Печь для маленькой дачи, или для одного-двух помещений большого дома, совмещенная с дополнительным источником тепла (например, котлом)
  2. Печь с патрубками разводки горячего воздуха по соседним комнатам. Может выступать в качестве основного отопителя для небольших дач и коттеджей
  3. Печь с водяным контуром, к которому подключаются батареи, радиаторы, теплые полы и бойлер. Может выступать в качестве основного отопителя больших домов и источника санитарно-бытовой горячей воды

Критерии выбора

Прежде чем приступить к выбору печки, определитесь как часто и что вы будете готовить. Если покупатель большой любитель плова, шурпы и других восточных блюд, то специалисты рекомендуют обзавестись капитальной каменной печью. Она прослужит верой и правдой долгие годы даже при частой эксплуатации. Но для ее сооружения потребуется наличие собственной территории. Т.е. необходимо будет устанавливать на территории дачного участка или частного дома. Так же не стоит забывать, что для ее постройки необходима будет не маленькая площадь

Но в этом случае следует обратить внимание на изделия из металла. Если выбор пал на стальную модель, то здесь многое зависит от толщины стенок

Для частого использования имеются специальные более прочные варианты. Так же весьма полезно будет, если конструкция будет дополнена шашлычницей и кольцами, это позволит использовать посуду разного объема.

Мобильные варианты идут с облегченными стенками, но если ими пользоваться от случая к случаю, то срок эксплуатации окажется весьма долгим. Поэтому при выборе учитывайте вес изделия, разборную конструкцию. Так можно будет облегчить транспортировку изделия, да и при хранении она не займет много места.

Так же учитывайте наличие ножек. Этот критерии относится к мобильным и стационарным изделиям. Если очаг будет находиться выше уровня земли, то появится возможность быстрее протопить печь, и она будет дольше сохранять тепло. Так же если очаг будет находиться на одном уровне с землей, то будет весьма неудобно низко наклоняться.

Форма и размер

Собираясь сделать металлическую печь для казана своими руками, обычно выбирают простую форму:

  • Цилиндр;
  • Квадратная или прямоугольная призма;
  • Редко, шестигранная и с большим количеством граней призма.

Итак, призма или цилиндр?

Призму легко гнуть или собрать из кусков-граней, но такой печи обязательно понадобиться верхний лист с ровным кругом под казан.

Сворачивать цилиндр без вальцов сложно. Просто подгибая лист можно свернуть цилиндр, но поверхность будет немного неровной, в заломах. Но то что верхний лист с кругом для цилиндрической печи необязателен – неоспоримый плюс

Важно сделать печь по диаметру под казан

И также надо решить, это нужно или нет делать дымоход. Именно дымоход как трубу. Обычно, отдельный дымоотвод делают, чтобы уменьшить задымление вокруг казана. При высокой трубе и хорошей тяге это работает.

Советы по выбору хлебопечки

Чтобы вам было проще сориентироваться при выборе конкретной хлебопечки, прислушайтесь к рекомендациям специалистов. Они помогут оценить особенности различных моделей по отдельным характеристикам:

Кнопочное управление считается более надежным, чем сенсорное.
Современные агрегаты могут приготовить хлеб весом от 0,5 до 1,5 кг за одну сессию.
Мощность определяет скорость работы и функциональность хлебопечки. Если нужна модель только для выпекания хлеба и скорость его выпекания не принципиальна – покупайте хлебопечь с мощностью 500-700 Вт

Если же хотите, чтобы процесс происходил быстрее, — выбирайте модель с мощностью 800-1100 Вт.
Важно определиться с количеством нужных программ. Стандартным набором считается дрожжевое/бездрожжевое тесто, багет, пшеничный хлеб

Большее количество программ предоставляет дополнительные возможности (например, сладкую выпечку, быструю выпечку, даже приготовление первых и вторых блюд), но повышает цену.
Металлический корпус хлебопечки долговечнее, он равномерно прогревается, однако на нем остаются следы от пальцев, что выглядит неаккуратно. Кроме того, такие модели дороже, чем изготовленные из жаропрочного пластика.
Если у вас есть дети, обязательно проверьте наличие блокировки крышки и панели управления, которые должны активироваться после включения устройства. Так вы будете спокойны и за ребенка, что он не травмируется, и за то, что программа работы хлебопечки не будет изменена.
Если вы планируете после каждого цикла работы убирать хлебопечку в шкаф, стоит учитывать ее вес: металлические модели тяжелее тех, корпус которых выполнен из пластика.

Уверены, что вы оцените все преимущества появления хлебопечки в вашей жизни. С ней вы можете кушать качественный, вкусный хлеб, испеченный в полном соответствии с вашими предпочтениями.

Лучшие печи-тандыр для казана

Печи-тандыры славятся своей экологичностью. Для их изготовления используется природное сырье – глина. Также для них характерен красивый дизайн – корпус украшают рисунками и коваными изделиями. Они эффективны благодаря оптимальному прогреву стенок, пища равномерно разогревается и готовится в течение короткого промежутка времени. В этой категории рассматривалось 5 претендентов, из которых только 1 получил наивысшую оценку экспертов.

Тандыр Хан

Модель изготовлена из огнеупорной шамотной глины. Благодаря толстым стенкам в 5.5-7 см она имеет высокие показатели теплоемкости. Изделие сделано в виде амфоры, корпус украшен красивыми узорами. Для надежности тандыр обтянут каркасом с элементами металлической ковки. Оборудование уникально, так как все работы выполнены вручную.

Печь «Тандыр Хан» за один подход способна вместить 12 шампуров, которые входят в комплектацию вместе с направляющими для них. Кроме шампуров, товар укомплектован совком, кочергой и колосником. Большие размеры этой модели – высота 105 см, диаметр – 64 см, позволят без затруднений приготовить достаточно много блюд для немаленькой компании.

Достоинства

  • Экологичность материала;
  • Наличие 2 крышек разных размеров;
  • Красивый внешний вид;
  • Наличие подставки;
  • Быстрое приготовление;
  • Большой диаметр горла – 37 см.

Недостатки

Непрактичность в использовании.

Во избежание нарушения целостности, при хранении тандыр-печи для казана следует использовать защитный чехол.

Какая печь для казана лучше

Печи из стали и чугуна являются идеальным вариантом для использования на даче, в саду и на природе. Эти модели отличаются небольшим весом и высоким уровнем прочности. Печки-мангалы предлагают более широкий спектр возможностей в приготовлении. Они также подходят как для домашнего использования, так и для выезда на природу. Печки-тандыр имеют меньшую практичность в силу своего материала. В отличие от металлических изделий, они менее прочны и больше весят. Поэтому тандыры лучше использовать на даче или в собственном доме.

Во многом выбор печи зависит от места, в котором она будет использоваться:

  • Для приготовления пищи в своем доме или на даче подойдет чугунная печь для казана Берель 400К + казан Ситон 12 л. Изделие имеет высокий коэффициент полезного действия, хорошую устойчивость и возможность использования в качестве мангала и гриля.
  • Любителям поездок за город можно купить печь «Казан-мангал» от Стэн. Она отличается компактными размерами, небольшим весом и многофункциональностью.
  • Для тех, кто ценит универсальность, подойдет Мангал-гриль с печью под казан «Универсал» от Bestpohod. Изделие сочетает в себе комплекс из 4 устройств: печь для казана, коптильню, мангал и барбекю.
  • Лучшим вариантом для тех, кто любит собирать во дворе дома много гостей, будет печь «Тандыр Хан» от Арт Тандыр. Она достаточно вместительна и отличается быстротой в приготовлении.
  • При приготовлении пищи в походных условиях важна практичность и безопасность в использовании. Данным критериям полностью соответствует печь Везувий «Ракета 1».
  • Если основным критерием при выборе печи является маленький вес и небольшие габариты, то идеальным вариантом станут учаги для казана «Kukmara» и Boyscout». Изделия характеризуются удобством в транспортировке и практичностью в использовании.

Лучшим способом порадовать себя вкусными блюдами на свежем воздухе является использование печей для казана. Эксперты Vyborexperta.ru провели тщательный анализ каждой из представленных в рейтинге моделей. Они отличаются высокой прочностью, эффективностью и оптимальным соотношением цены и качества.

На что обратить внимание при эксплуатации печи-камина длительного горения

Каждое изделие имеет инструкцию, в которой приведены не только описание и характеристики, но и рекомендации: как применять, как использовать устройство. Следуя им, можно продлить срок службы отопительного прибора и обеспечить противопожарную безопасность дома.

Вот эти советы:

  • Перед установкой следует убедиться, что вокруг устройства достаточно свободного места, нет соприкосновения с другими предметами интерьера.
  • До начала эксплуатации камелька необходимо оснастить место его расположения защитой от возможного возгорания.
  • Трубы монтируют в том направлении, в каком следуют образующиеся в результате горения газы.
  • Используется только твердое топливо.

Мобильные печи под казан

Изготавливаются исключительно из металла, лучше всего из нержавейки, в крайнем случае из обычной стали, покрашенной жаропрочной краской!

Наиболее простой мобильный вариант печи для казана – цилиндрическая топка из листового металла с отверстием для закладки топлива и прорезями для выхода дыма. Казан ставится на печь сверху, при этом две третьих донышка находятся непосредственно над огнем.

Но самая легкая конструкция – это тренога. Ее изготавливают из металлической трубки, согнутой в форме круга и присоединяют к нему ножки (сваркой или болтами). Такая «печь» очень удобна для пешего похода, но не позволяет равномерно прогреваться стенкам казана.

Печь для казана тренога

Размер каждой печи индивидуален и зависит от казана, в котором повар будет готовить блюдо.

Для того чтобы изготовить простейшую печь под казан своими руками понадобятся:

  • непосредственно казан (для замеров диаметра топки);
  • листовая сталь (чем толще металл, тем надежней и долговечней конструкция) или отрезок толстостенной трубы (использованный газовый баллон или даже корпус от старой цилиндрической стиральной машины);
  • металлические уголки или трубки (из них будем изготавливать ножки печи и ручки для ее транспортировки);
  • машинка для резки металла – болгарка (или ее замена – ножовка по металлу, напильник);
  • дрель;
  • молоток;
  • сварочный аппарат с набором электродов.

Работы будем производить на открытом воздухе в непосредственной близости к электричеству и с обязательным соблюдением правил безопасности (защитный костюм, краги и маска для работы со сварочным аппаратом).

  1. Измеряем окружность казана, согласно этой величине будем производить строительство.
  2. Из листовой стали болгаркой (используем круг отрезной для резки металла) вырезаем прямоугольник. Длинная сторона прямоугольника должна равняться окружности казана. Далее вырезаем круг — донышко печи.
  3. С одной из сторон, которая будет верхушкой печи, делаем разметку и делаем несколько прорезей для свободного выхода дыма. В нижней части печи вырезаем прямоугольное окошко для загрузки топлива.
  4. Сворачиваем сталь в цилиндр. Используем либо подходящую форму, наматывая металл на нее и добиваясь точности ударами молотка, либо применяя специальную листогибочную машинку.
  5. Попутно из уголков (трубок и т.п.) вырезаем ручки и опоры для будущей печи.

Посредством сварочного аппарата соединяем сталь в цилиндр, привариваем к готовой конструкции донышко, затем опоры и ручки. Впрочем, последние части конструкции можно прикрутить болтами, предварительно просверлив отверстия в металле.

Развертка для печи казана

Простейшая печь под казан готова. Чтобы защитить ее от коррозии, наносим несколько слоев жаропрочной краски. Остается лишь поставить сверху казан, разжечь в топке огонь и подготовить продукты, все просто, как раз, два, три!

Усовершенствованный вариант печи для казана

Дополняем конструкцию трубой для отвода дыма, дверцами, поддувалом, колосниковой решеткой.

Процесс изготовления аналогичен первому варианту, однако добавится несколько пунктов.

  • Вырезать придется не одно лишь топочное отверстие, а еще располагающееся под ним отверстие поддувала и отверстие для монтажа дымовой трубы.
  • На верхней части печи вместо прорезей дымоотводов целесообразно прикрепить металлический пруток для укрепления конструкции.
  • Между топочным отверстием и поддувалом необходимо закрепить колосниковую решетку. Для этого внутрь печи привариваем небольшие отрезки металлических уголков – опоры. Простейший колосник выполняем из толстой металлической проволоки (раскладывая ее отрезки в виде сетки и соединяя их сваркой). Решетку к опорам прикреплять нет необходимости.
  • Привариваем трубу дымоотвод с задней части печи. Высота трубы должна быть выше человеческого роста (чтобы предотвратить попадание дыма в глаза).
  • Дымовую трубу снабжаем искроулавливателем – жестяной банкой с множеством просверленных в ней отверстий.
  • Дверцы выполняем из тех металлических отрезков, которые остались после вырезания отверстий для поддувала и топки или вырезаем новые из стали.

Подойдут и готовые дверцы для печи. Крепим их на навесы сваркой или болтами, снабжаем металлическими щеколдами.

Таким образом, получается модель печи для казана, в которую удобно закладывать топливо и вычищать продукты сгорания, дым отводится в трубу, а дверцей поддувала легко регулировать тягу. Но для перевозки эта печь менее комфортна, так как занимает больше места.

Печь для казана пример

Плотность стенок

Этот показатель влияет на степень томления продуктов. Когда стенки толстые, то томление происходит правильным образом. Лучше не покупать изделия с тонкими стенками подозрительного качества: во-первых, добиться нужного вкуса будет сложно, а во-вторых, использование такой посуды небезопасно.

Стандартная толщина стенок – 4–5 мм. Этот показатель показывает, насколько хорошо посуда сохраняет температуру. Иногда встречаются модели со стенками толще, а вот меньше лучше не брать.

При покупке посуды смотрите, чтобы на внутренней поверхности стенок не было сколов или любых неровностей.

Лучший материал изделия

Их изготовляют из чугуна, меди, алюминия и железного сплава. Какой казан лучше?

Плюсы и минусы чугунного казана

Как выбрать чугунный казан? Чугунные модели – наиболее распространены и идеальны для тушения. К достоинствам чугуна относят:

  • Он равномерно прогревается и долго сохраняет температуру, поэтому блюда будут оставаться горячими продолжительное время.
  • Неограниченный срок службы. У чугуна высокая прочность, если придерживаться правил использования. Чугунный казан прослужит не один год.
  • Ничего не пригорает. Говорят, что чем старше изделие, тем вкуснее из него еда. Так происходит из-за тонкой несмываемой пленки, появляющейся со временем, когда все поры материала постепенно заполнились жиром. Это естественное антипригарное покрытие, которое сложно испортить.
  • Надежная крышка не выпускает пар наружу, благодаря чему пища томится.
  • Этот материал не окисляется.

Но есть и минусы:

  • Тяжелый. Такой котелок подойдет для домашнего использования, но брать с собой в поход неудобно.
  • Не особо элегантно выглядит. Но некоторым нравится грубость чугунных изделий.
  • Требует бережного отношения. При сильном ударе посуду можно повредить.
  • Подверженность коррозии. Если не вытирать насухо после мытья, то может поржаветь.

Такие казаны можно использовать и на улице – на костре, и в помещении – на плите. Модели из чугуна обычно стоят недорого, зато срок эксплуатации у них продолжительный.

Медные казаны

Такие изделия встречаются крайне редко. И виной тому многочисленные недостатки:

  • Токсичность материала.
  • Подверженность коррозии.
  • Сложности в уходе.
  • Быстро разогревается, но так же быстро и остывает, поэтому томить продукты не выходит.
  • Высокая цена.

К достоинствам причисляют:

  • Небольшой вес.
  • Блюдо прогревается до самого верха.

Алюминиевый казан

Этим моделям отдают предпочтения те, кто ходит в походы. Алюминиевая посуда – не тяжелая, поэтому носить ее удобно.

Такие котелки хороши для приготовления ухи и каши. Кроме того, алюминиевые изделия стоят недорого. Но на этом преимущества алюминиевого котелка заканчиваются. А минусы следующие:

  • Слишком быстро нагревается и остывает.
  • Оставляет пятна на стеклокерамике.
  • Плохо удерживает форму. Алюминий очень хрупкий и легко деформируется.
  • Поскольку алюминий прогревается неравномерно, то еда часто пригорает.
  • В алюминиевой посуде нельзя хранит пищу – она окисляется.
  • Изделия из алюминия требовательны в уходе. Защитная пленка легко повреждается при чистке грубыми щетками.

Казаны из эмалированной стали

В некоторых моментах сталь близка к чугуну. Эмалированную посуду не надо обрабатывать, легко мыть, вид у нее опрятный и внешне она выглядит намного привлекательнее чугунной или алюминиевой.

Но эмалированное покрытие, которым покрывают сталь, не терпит сильного нагрева и со временем начинает трескаться и откалываться. К недостаткам причисляют:

  • Внушительный вес изделий.
  • Не терпит перепада температур.
  • Нельзя ронять или стучать по краям металлическими приборами.
  • Недолгий срок эксплуатации. На местах, где эмаль повредилась, будет появляться ржавчина.
  • Нельзя при мытье использовать абразивные средства.

Казаны с антипригарным покрытием

Антипригарное покрытие – не лучшая идея для казанка. Учитывая подверженность высоким температурам и необходимость частого помешивания, покрытие быстро трескается, отслаивается и попадает в пищу.

Какую печь для казана лучше купить?

Для любителей походов на природу, лучше всего подойдут разборные печи, с небольшим весом, их удобно переносить, и они прекрасно справляются со своей задачей. Для домашнего использования подойдет любая, но лучше всего брать большую печь минимум на 12 литров. Большие печи, обладают большим запасом прочности, и дольше прослужат. Также в них есть множество удобных приспособлений (дымоход, зольник, дверцы, и заслонки).

Чек-лист вопросов как выбрать очаг для казана

На сколько персон (средний объем посуды из расчета 2 литра на одного взрослого, размер печи соответствует объему казана).
Контроль температуры (если важен – печь с заслонкой/дверцей, если нет – простая).
Без «дыма в лицо» плюс к комфорту – если это важно рассматривайте печку с трубой.
Если изыски ни к чему – можно остановиться на простой модели
Поудобней, но дороже – с трубой и заслонкой.

Основные критерии выбора отопительного прибора

При выборе подходящего отопительного агрегата, важно учитывать характеристики и параметры того дома и помещений, которые требуют обогрева. От правильно учтенных параметров пространства будет зависеть эффективность всего отопительного процесса, расход топлива и качество излучаемого тепла

В данном контексте следует учитывать основные факторы, относящиеся как к самому обогревателю, так и к помещению или помещениям, для которых требуется подача тепла. Перечислим их:

  • Общая площадь строения
  • Количество комнат, требующих обогрева
  • Метраж и планировка помещений, требующих обогрева
  • Высота потолков
  • Утепленность дома
  • Количество этажей
  • Режим проживания в доме (постоянный, сезонный)
  • Желаемое место установки очага
  • Предпочтительный вид отопительной системы (обычный, водяной, воздушный, комбинированный)
  • Наличие/отсутствие необходимости в горячей воде
  • Наличие/отсутствие возможности приготовления пищи
  • Номинальная и фактическая мощность очага и уровень КПД
  • Назначение очага: основной или дополнительный
  • Интерьерное решение пространства
  • Место выхода дымовой трубы

Внимание! Эксплуатация отопительной печи допустима только вместе с дымоходом, по которому дым, продукты горения и угарный газ отводятся на улицу. Использование дровяного очага без дымовой трубы крайне опасно для жизни, здоровья, сохранности имущества

Материалы изготовления

Материалы, из которых изготовлен очаг, имеют большое влияние на отопительные процессы и тепло генерацию. Многие виды материалов имеют свойства накапливать тепло и излучать его в окружающее пространство, что активно используется производителями теплогенерирующего оборудования.

При изготовлении печного оборудования используются следующие виды материалов:

  • Чугун
  • Сталь
  • Котловая сталь
  • Керамика
  • Кирпич
  • Шамот
  • Композиционные материалы
  • Изразцы
  • Талькохлорит

Корпус и основные конструкционные части печей изготавливаются из металла, котловой стали и чугуна. Из особенностей стали и металла выделяют способность к быстрому нагреву, но и быстрому остыванию. Поэтому стальные модели обычно дополняют защитной и теплоаккумуляционной футеровкой камеры сгорания. Чугун же выделяют как мощный теплонакопительный материал – да, он долго нагревается, но зато потом способен продолжительное время излучать тепловую энергию в окружающее пространство.

Кирпич, шамот, композитные материалы – обычно применяются для футеровки внутренних частей камеры сгорания для усиления процессов горения, отражения тепла от стенок топки, увеличения уровня температуры, эффективности сгорания топлива и, как следствие, усиления процесса теплогенерации.

Керамика и талькохлорит тоже могут использоваться для футеровки топки, но чаще применяются для облицовки внешнего корпуса печей, наравне с изразцами. Данные материалы характеризуются способностью к аккумуляции тепла и последующей его отдаче в помещение, что усиливает общие теплотехнические показатели оборудования. В качестве облицовки корпуса также часто применяется чугун и сталь.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Электрошкола
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: