Особенности газовой плиты
Люди, предпочитающие газовые плиты электрическим, отмечают несколько преимуществ:
Главная особенность – это возможность готовить на настоящем пламени. Это обеспечивает не только моментальность нагрева, но и дает способность быстро изменить температуру во время приготовления. Достаточно просто повернуть ручку регулятора пламени в ту или иную сторону, и температура мгновенно меняется. Поэтому не надо ждать, когда плита нагреется или остынет.
- Регулировка пламени позволяет тушить, варить, жарить.
- На газу скорость закипания воды выше. Это делает плитку более энергоэффективной.
- Газовая панель прочнее, дольше служит. Решетки для конфорок долговечны, их практически невозможно испортить и сломать.
- Газ дешевле электричества, особенно если дом подключен к газовой магистрали. Если семья большая и приходится много готовить, то происходит значительная экономия бюджета.
- Отключение электричества происходит гораздо чаще, чем газа. Поэтому при отключениях электроэнергии устройство продолжает функционировать. Электроподжиг, конечно, работать не будет, но ничего не мешает зажечь конфорки вручную.
- Газовая плита разрешает использование различной посуды: алюминиевой, чугунной, эмалированной, стальной, с любым дном, даже если оно слегка неровное. Нет риска что-то поцарапать.
- Газовая плита в момент работы выделяет мало тепла, а при выключении сразу остывает. Это делает момент приготовление пищи на ней комфортным.
Чтобы легче было оценить все «за» и «против» газовой плиты и сделать правильный выбор, необходимо принять во внимание следующие вещи:
Безопасность
Пользование газовой плитой обязывает соблюдать правила пожарной безопасности при взаимодействии с открытым огнем. Легковоспламеняющиеся вещи, находясь близко к огню, могут загореться.
Утечка газа
Для подключения газовой плиты нужен газ. Это может быть газовый баллон или центральная магистраль. Ошибки в подключении или банальная невнимательность могут привести к протечке газа.
Сжиженный газ токсичный и опасный. Его утечка чревата отравлением угарным газом или взрывом баллона. Поэтому подключать плиту должен специалист, который может проверить все соединения на герметичность. А хозяева всегда должны следить, чтобы регуляторы пламени были выключены, когда техника не используется.
Для защиты от утечек в плитах есть функция газ-контроля. Эта система, которая отключает подачу топлива, если пламя случайно затухло.
Чистота
На чистку газовой панели уходит больше времени. Это связано с особенностью их конструкции, поскольку металлическая решетка находится над конфорками. Когда пища выливается из кастрюли, то она марает не только решетку, но и место под решеткой, и конфорку. Нельзя просто взять и вытереть поверхность. Уборка усложняется, и затраченное время на очищение техники увеличивается.
Затраты на установку
Подключить газовую технику не так быстро. Нельзя просто купить и самим установить ее в квартире. Этим должны заниматься специальные организации. Если вы используете баллон, то к нему тоже много требований. Иногда необходимо, чтобы баллон стоял на улице. Тогда его прячут в металлическом шкафу, который требует материальных затрат на установку.
Баллон нуждается в регулярном обслуживании и заправке газом. Это все дополнительные расходы.
Вытяжка и вентиляция
Кухня, оборудованная газовой плитой, требует обязательного наличия вытяжки и вентиляции с естественным притоком и оттоком воздуха. На кухне должно быть окно с возможностью проветривания и высота потолка выше 2,2 метра.
Лучшие духовки 2018 года
Рейтинг моделей лучших духовых шкафов 2018 года представлен на основании отзывов покупателей.
Korting OGG 5409 CSX PRO
Газовый духовой шкаф с удобной широкой дверью. Размер двери — 900 мм. Есть гидролизная очистка рабочей камеры. Конвекторный нагрев обеспечивает равномерное пропекание блюд. Благодаря звуковому таймеру пищу можно своевременно извлечь из шкафа, не упустив момента её готовности. Рабочая камера оснащена подсветкой. Это позволяет следить за уровнем готовности еды без открывания дверцы. Шкаф имеет большой объём, и в нём можно готовить два блюда одновременно. Он станет замечательным помощником по дому для большой семьи.
Bosch HGN22F350
Надёжная газовая духовка от немецкой фирмы Bosch. Изделие собрано в Италии, но это не повлияло на его высокое качество. Внутренние стенки камеры покрыты каталитическим составом. Он обеспечивает быструю самоочистку от грязи, газового налёта и сажи. Шкаф работает стабильно и соответствует своей скромной стоимости.
Fornelli FGA 60 Destro
Итальянская газовая духовка с чёрной глянцевой поверхностью. Она подойдёт для любой кухни. Устройство оборудовано каталитической системой очистки. Пламя надёжно спрятано под трёхслойным жаропрочным стеклом. Среди функций — таймер и подсветка, позволяющая контролировать процесс готовки. Покупателей привлекает простота конструкции Fornelli: с ней можно обращаться так же, как со старыми духовками.
Bosch HBG634BB1
Электрическая встраиваемая модель от немецкого производителя. Она оборудована удобным сенсорным дисплеем. Благодаря ему всегда можно выставить нужную температуру приготовления с точностью до градуса. В духовке есть микролифт, что обеспечивает бесшумное открытие и закрытие тонированной дверцы. Стены рабочей камеры имеют каталитическое покрытие. В сенсорном управлении предусмотрены:
- 13 температурных режимов,
- защита от детских шалостей;
- функция автоотключения.
С помощью этой духовки можно приготовить всё: пиццу, пирожки и пикантные мясные блюда.
Gorenje BO 87 ORA B
Электродуховка от российской фирмы «Горение». Её программное управление «запоминает» три температурных режима, с которыми постоянно работает хозяйка. Это позволяет не возиться с настройками, если нужно срочно приготовить угощение для внезапных гостей. Таймеры удобны и просты в применении, а термощуп проверяет уровень готовности блюд. Модель отличается экономичностью и потребляет минимум электроэнергии.
Candy FPE 209/6 X
Оригинальное электрическое устройство со сводчатым потолком, сделанным по типу русской печки. В камере есть термощуп, подсветка, гриль, а также опция инфракрасного и конвекторного нагревов. В модели предусмотрены автоматическое отключение и защита от детских шалостей. Благодаря имитации формы русской печи блюда в такой духовке получаются особенно вкусными.
Delta d 023
Электрическая настольная мини-духовка. Её можно поставить в маленькой квартире или взять на дачу. Оснащена надёжным механическим управлением, имеет три режима нагревания: внизу, вверху и на задней стенке. Духовку можно использовать как микроволновую печь, разогревая и размораживая продукты. В комплект входят два противня и решётка.
Scarlett SC EO93O11
Китайский компактный духовой шкаф с небольшим объёмом рабочей камеры. Оснащён тремя режимами нагревания, удобным таймером и опцией гриля. Он долго разогревается при включении, но работает надёжно, а справиться с ним может даже ребёнок или подросток.
Simfer M 3224
Большой и объёмный электрический духовой шкаф с просторной рабочей камерой. Использовать его просто: он оснащён надёжным механических управлением. Процессом приготовления пищи управляют таймеры и индикаторы, расположенные внутри камеры. В модели предусмотрена опция аварийного отключения. Мощность устройства составляет 1300 Вт, поэтому духовка «справляется» с готовкой сложных продуктов и блюд.
Энергоэффективность
Энергоэффективность духовки считается важным критерием выбора. Чем более высокий класс энергоэффективности у вашей бытовой техники, тем меньше вы будете платить за электроэнергию. Экономичность духового шкафа обозначается латинскими буквами, чем ближе к началу алфавита, тем лучше. А у самых лучших образцов после буквы А может стоять от одного до трех «плюсиков».
Может показаться, что самая выгодная покупка – духовые шкафы А+++. Но это не так. За техническое совершенство производители часто назначают запредельную цену. Разница между А и А+ в плане экономии энергии окажется не такой уж большой, а вот заплатить, в среднем, придется на 20-30% больше. Так что сами решайте, стоит ли покупать максимально экономичную технику с долгим сроком окупаемости или менее совершенную, но с быстрым возвращением затрат на покупку. Суть заключается в вопросе, что выгоднее: платить сейчас или потом.
Энергозатраты электрической духовки
Среднее потребление духовки, использующей электричество, зависит от используемого в данный момент режима и энергоэффективности техники. Чем выше класс, тем меньше электроэнергии будет использовать техника. За счет чего? Как правило, за счет улучшенной теплоизоляции, уменьшающей потери тепла, и усовершенствованной конструкции ТЭНов и гриля. Впрочем, разница не слишком велика: обычно электродуховки А+ имеют заявленное энергопотребление в 2,5 кВт, А – 2,7 кВт, а остальные классы постепенно увеличивают аппетит – до 3 – 3,5 кВт.
Если вам нужна экономичная электрическая духовка, потребление обязательно стоит учитывать. Но разница за год набежит не очень большая. Не верите? Подсчитайте, сколько времени вы тратите на использование духового шкафа в месяц, умножьте результат на потребление, а потом – на ваш тариф. Вы убедитесь, что можете спокойно печь каждый второй-третий день без риска нанести ущерб семейному бюджету. Учтите, что реальное потребление духового шкафа будет даже меньше расчетного, поскольку ТЭНы не работают постоянно.
Расход газовой духовки
Если вы решили установить духовой шкаф, расход газа окажется важным параметром. Иногда хозяева отказываются от использования духовки из опасения не вписаться в нормы. Считается, что средний расход газа для горелки, установленной в духовом шкафу, – 0,35 кубометров в час (у стандартной конфорки варочной панели – 0,25 м?/ч). В принципе, это сравнительно немного.
Опытные хозяйки знают, что использование духовки может оказаться выгодным. В некоторых моделях объем и расположение уровней приготовления пищи позволяет готовить сразу два блюда одновременно. Например, вы вполне можете запечь домашнюю буженину, а вокруг нее разместить кашу или жаркое в горшочках. Тем, кто предпочитает готовить на неделю вперед, будет удобно нажарить сразу целый противень котлет или куриных ножек для всей семьи, тогда вечером останется лишь отварить гарнир или сделать салат.
Сравнение духовок
Разница между двумя этими объектами есть и причем далеко не маленькая.
Преимущества газовых духовок:
- Стоимость использования – явным фаворитом в этом вопросе будет газовая печь. Всё просто, из-за того, что газ стоит намного дешевле, то и в ходе использования не придется переплачивать за электроэнергию.
- Стоимость намного меньше электрической.
- Она очень проста в применении. В ней находятся стандартные функции, с помощью которых можно приготовить блюда не заморачиваясь.
- Гриль, который в ней находится, готовит блюда так, что они по своим вкусовым качествам напоминают еду, приготовленную на углях.
- Духовка на газе будет единственным спасением, если электропроводка в доме слабая и не позволяет использовать электродуховку.
- Её строение очень просто, поэтому поломки случаются очень редко.
- У них не бывает электрических замыканий. И если выключат свет, то воспользоваться духовкой можно будет без ожидания электроэнергии.
Преимущества электрических духовок:
- В ней при готовке блюда тепло распределяется равномерно, тем самым все запекается без подгораний. В газовой же весь жар приходится на низ, поэтому еда может покрыться черной корочкой, а внутри не пропечься.
- Она более безопасная, так как с ней не может произойти утечка газа. Хоть сейчас все тщательно проверяют и устраняют, никто не может полностью исключить данный риск.
- Температура нагревания электрического духового шкафа, намного выше газового. На газе максимально может подняться до 230 градусов, когда в электрической до 300 градусов.
- Прогрев занимает намного меньше времени.
- Полезных функций очень много. Они облегчают работу на кухне. У некоторых духовок есть замечательная функция, которая может разогревать или размораживать продукты питания будто в микроволновой печи. Еще одна функция – самоочистка.
Пара слов про технические параметры
Процесс выбора духовки может быть очень коротким и безапелляционно безжалостным, если условия диктуют технические характеристики дома.
Что продумать:
Подведен ли газ в дом?
Как вариант, можно использовать сменные баллоны (как это делают многие горожане Турции или наши бабушки на дачах в летних кухнях), но велика вероятность, что газовая служба не одобрит эксперимент и запретит подключать баллон в многоквартирном доме.
Выдержит ли проводка?
Слабая проводка может быть как в доме, так и непосредственно в квартире. В этом случае каждое включение духовки будет сопровождаться выбиванием пробок, запахом горелой проводки или миганием света по всей квартире.
На заметку! Если проводка спокойно выдерживает закипание недорого электрического чайника и свет нигде не моргает, значит, проводка выдержит и духовку!
Таким образом, иногда судьба решает за нас, какую духовку выбрать — электрическую или газовую.
Подключение
Еще один важный момент — подключение! В последние годы существенно ужесточились законы, касающиеся использования газовых приборов в квартирах.
Если электрическую достаточно просто поставить на ровную поверхность и включить в розетку (лучше в отдельную, крепкую), с газом придется вызывать специалистов, они:
- выберут место для духовки, чтобы был свободен доступ к розетке (под газ тоже нужна розетка), крану, перекрывающему подачу газа;
- подключат нужным шлангом определенной длины со всеми переходниками и креплениями;
- проверят работу духовки и отметят в своих документах, что на их территории появилась еще одна точка использования газа.
Можно и не вызвать газовщиков, а подключить самостоятельно, но тогда, скорее всего, в ходе плановой проверки они заставят все переделывать, ибо дотошные и упрямые.
Вывод: в плане установки и подключения электрические духовки менее капризны, с газовыми все сложнее и дороже.
Определяемся с кулинарным функционалом
Большинство современных духовых шкафов представляют собой многофункциональные устройства. От того, что умеет ваша духовка, зависит, насколько вы сможете реализовать свой кулинарный потенциал.
Режимы нагрева
Приготовление разных продуктов требует разной температуры и разной скорости нагрева. Из этого следует, что чем больше режимов нагрева у духового шкафа, тем разнообразнее будет список блюд, которые вы сможете в нем приготовить, тем больше у вас будет возможностей для различных кулинарных экспериментов. Бюджетные электродуховки, как правило, имеют верхний, нижний и комбинированный (верхний + нижний) нагрев, а также режим гриля.
У более дорогих моделей к классическим режимам нагрева добавляются конвекционные. На задней стенке таких духовых шкафов имеется вентилятор, вокруг которого размещен кольцевой нагревательный элемент. Вентилятора способствует быстрому и равномерному распределению нагретого воздуха по всей рабочей камере.
Дополнительные режимы
Духовки шкафы с электронным управлением часто имеют ряд дополнительных режимов, значительно расширяющих функционал устройства. Наличие конвекционного вентилятора позволяет реализовать режим бережной разморозки продуктов: нагревательные элементы в этом режиме не включаются, а вентилятор гоняет по камере воздух комнатной температуры. Программы «Тушение» и «Томление» разработаны для медленного приготовления продуктов при относительно низких температурах, что способствует максимальному сохранению в них полезных веществ. Режим «Брожение» можно использовать для приготовления в домашних условиях йогурта, подъема дрожжевого теста и т.д.
Функция пароварки
У некоторых современных моделей духовок имеется режим парообработки. В большинстве случаев это не приготовление на пару, а именно симбиоз паровой и тепловой обработки продуктов. Впрочем, в продаже имеются духовки с особой конструкцией парогенератора – такие можно использовать в качестве классических пароварок.
СВЧ-модуль
Электрический духовой шкаф может быть укомплектован встроенным СВЧ-модулем. В результате вы получаете два прибора в одном, который можно использовать и как духовку, и как микроволновку. Более того, при желании вы можете комбинировать обычный нагрев с микроволновым, что позволяет ощутимо сократить время приготовления пищи.
Автоматические программы
Существенно упростить процесс приготовления различных блюд помогут автоматические программы, встроенные в память духового шкафа с электронным управлением. Пользователю достаточно указать тип продукта (мясо, рыба, овощи и т.д.), выбрать один из предложенных ему на выбор видов блюд, которые можно приготовить из данного продукта, ввести вес продукта.
Дальше духовка действует сама: ориентируясь на заложенные в ее память алгоритмы, она выбирает температурный режим и определяет время процесса, и по прошествии некоторого времени вы получаете готовый обед. Количество предустановленных автоматических программ у разных моделей разное, но может достигать нескольких десятков. Некоторые современные духовки премиум-класса позволяют пользователю обновлять программное обеспечение, загружая новые автопрограммы в дополнение к уже имеющимся, а также сохранять свои собственные алгоритмы приготовления.
Вертел
Если в качестве главного блюда праздничного ужина вы часто запекаете цельные тушки птицы или большие куски мяса, вам пригодится вертел. Вращающийся от специально предназначенного для него электропривода вертел поможет равномерно прогреть продукт, сделать ваше коронное блюдо еще более вкусным и привлекательным.
Впрочем, если в вашей духовке есть режим конвекционного нагрева, то от гриля можно и отказаться. С его функцией отлично справится и вентилятор: в данном случае не продукты будут вращаться в горячем воздухе, а горячий воздух вокруг продуктов – эффект будет тот же самый, а значит, мясо на решетке в результате приготовится не хуже, чем на вертеле.
Термощуп
При запекании больших кусков мяса бывает трудно оценить, насколько температура внутри куска отличается от температуры воздуха в рабочей камере, а следовательно, и сделать предположение о степени готовности продукта. Вам на помощь придет термощуп – термометр, измеряющий температуру внутри приготавливаемого продукта. Когда необходимая температура будет достигнута, термощуп «сообщит» об этом системе управления, а та в свою очередь оповестит об этом пользователя или произведет автоотключение.
Многофункциональные духовые шкафы… Что кроется в этом названии?
Сегодня, кроме разных температурных режимов существуют и отдельные автоматические программы термической обработки блюд. Они есть и в духовках с электронным управлением. В электромеханических моделях функции техники запускаются обычными кнопками или поворотными ручками, но и у этого способа управления есть много поклонников, особенно это люди старшего возраста.
Конвекционный обдув является очень распространённым дополнением в современных духовых шкафах. Он даёт возможность распределять температуру по всему внутреннему объёму печи для более равномерного прогревания приготавливаемого блюда. Вместе с конвекцией могут использоваться и гриль, режим размораживания, интенсивный нагрев.
Присутствуют в современных изделиях и такие полезные инструменты, как таймер и щуп (температурный датчик). Таймер оповещает звуковым сигналом об окончании процесса приготовления данного блюда, а щуп контролирует температурный режим внутри продукта, проходящего тепловую обработку. Данные об изменениях нагрева блюда можно увидеть на цифровом дисплее.
Безопасность достигается за счёт теплоизоляции. Двери в духовке выполнены так, что снаружи они почти не нагреваются. Однако, такая функция есть не у всех моделей. Существует ещё блокировка духового шкафа от детей. Выдвижной противень также помогает осуществлять безопасную эксплуатацию прибора, ведь направляющие позволяют вынимать противень, не придерживая его.
Гидролизное или пиролизное очищение поверхностей имеется только в электрических изделиях. Гидролизное удаление загрязнений работает, когда вода наливается в поддон. При нагревании прибора жир вместе с паром оказываются в противне. Пиролизная очистка подразумевает сгорание загрязнений. В результате пепел нужно будет вытереть салфеткой.
Чем электрический духовой шкаф отличается от газового
Разбирая, какую духовку лучше купить электрическую или газовую, обращают внимание на разные факторы. Внешне они не отличаются – одинаковая форма, есть ручка, дверца из стекла, дисплей/механическая панель управления
Отличие состоит во внутренней оснастке и типе энергоносителя.
Равномерность нагрева
Равномерность нагрева лучше у электрической духовки, так как у нее есть конвертер. А если его нет, то выбирают двусторонний режим. У газовой духовки такие функции отсутствуют.
Удобство подключения
Электрическую духовку установить просто. Достаточно найти удобное место, где не будет контакта с водой. После этого остается того включить вилку в розетку и начать приготовление блюд. Для газовой духовки нужно подготовить помещение, шланг для газа и прочие инструменты. Лучше всего обратиться к специалистам, так как есть риск утечки газа. Также услугами мастеров стоит воспользоваться, если что-то будет ломаться, прогорать и так далее.
Уход и обслуживание
У современных духовок, которые эксперты советуют покупать, биокерамическая поверхность. К ней мало пристает жир, поэтому обслуживание легкое. Достаточно протереть влажной губкой поверхность. Во многих моделях есть автоматическая каталитическая очистка. Она позволяет избавиться от микробов и грязи.
Качество готовки
Электрическая духовка оснащена конвекцией. То есть пища готовится быстрее, так как тепло равномерно распределяется. У газовой духовки меньше потенциал готовки. В электрической можно приготовить больше разнообразных блюд.
Безопасность эксплуатации духового шкафа
На духовках установлены предохранители, которые при затухании горелки или перепадах электричества прекращают подачу питания. В некоторых моделях есть система автоматического поджигания, которая поддерживает пламя. Иногда производители устанавливают детский режим, при котором блокируется дверца.
При эксплуатации электрической духовки стоит уделить внимание целостности шнура, заземлению. Если с ними будут проблемы, есть большой риск поражения током
Дополнительные характеристики и преимущества
Приобрести духовку можно не только с базовыми функциями, но и дополнительными режимами:
- гриль;
- конвекция;
- очистка духовки.
Равномерность прогрева
Для истинной хранительницы домашнего очага в духовке важна однородность пропекания. Любое блюдо должно быть полностью готовым, каждый пирог или торт необходимо пропечь качественно и без подгораний. То, какая духовка лучше — газовая или электро, определит наличие конвектора в плите, или его отсутствие:
- в первом варианте теплообмен происходит принудительно благодаря встроенному вентилятору. Потоки воздуха контролируются выбранным режимом и блюдо в результате получается более сочным, приготовленным со всех сторон равномерно;
- во втором варианте нагретые массы передвигаются хаотичным образом, без какого-либо вмешательства со стороны. Поэтому он более бюджетный, чем первый.
Газовые духовки, в отличие от электрических, крайне редко оснащены конвекционной технологией. Обволакивание еды в такой духовке происходит натуральным образом. Но есть и исключения. К примеру, модель EG6977NBE от Kaiser укомплектована такой установкой. В ней курочка и мясо приготовятся с хрустящей корочкой, а любимый яблочный пирог получится воздушнее, чем в мишленовском ресторане.
Это интересно: Рейтинг роботов пылесосов 2021 года: ТОП 10 лучших для дома, отзывы покупателей
Плюсы и минусы духовок с разным питанием
Каждой духовке присущи свои преимущества и недостатки. Рассмотрим их подробнее.
Особенности газовой техники
Газовый шкаф может быть встроен в кухонную мебель по аналогии с электрическим вариантом. Основное отличие газовой духовки от электродуховки – принцип работы. Сегодня много газовых моделей обладают практически теми же функциями, что и электрические. К плюсам такой техники можно отнести:
- экономию. Газ, в отличие от электрической энергии, обходится дешевле. При частой эксплуатации духовки разница будет довольно ощутимой;
- стоимость. Большое количество газовых духовых шкафов обходятся дешевле, чем такое же оборудование, но с питанием от сети;
- вкус пищи. Если прислушиваться к мнению профессиональных кулинаров, то пища из газовой духовки схожа с той, что приготовлена на углях;
- конструктивную простоту. Такие шкафы выходят из строя реже и по стоимости ремонта они дешевле, чем электрические;
- возможность приготовления пищи без необходимости подведения электричества. Это особенно актуально в тех местах, где часто отключают свет.
Однако газовые устройства не лишены недостатков:
- нет конвекции. Отсутствие такой функции во многих газовых шкафах приводит к тому, что пища пропекается неравномерно. Как правило, такая функция есть в дорогостоящих моделях;
- отсутствует гарантия безопасности. Газовая техника хоть и оснащается защитой от утечки газа, но полностью исключать такую вероятность нельзя;
- мало функций. По сравнению с электрическими моделями, у газовых меньше функций и программ.
Если вы готовите в духовке часто и вам не столь важны функциональные возможности, то газовый вариант будет для вас оптимальным.
Особенности электрической техники
Духовые шкафы электрического типа отличаются своей мобильностью. Их установка возможна в любой точке кухни и на любом уровне от пола, что позволяет заниматься приготовлением пищи с удобством, не наклоняясь постоянно вниз. Из плюсов такой техники выделяют:
- разнообразные программы, таймер, автоотключение. Подобное оснащение позволяет экономить время, что положительно сказывается на безопасности электроприбора. Техника автоматически отключается через некоторое время, что исключает вероятность пожара;
- конвекция обеспечивает равномерное пропекание пищи, при этом отсутствует такой недостаток, как у газовых моделей – подгорание снизу;
- автоматическая очистка. Многие современные электродуховки имеют функцию автоматической очистки, в результате чего не требуется выполнять чистку внутренней поверхности духового шкафа от жира и других пищевых остатков;
- разные температурные режимы. Сегодня есть модели с разными камерами, позволяющие готовить два блюда с разной температурой. Если требуется быстро приготовить еду на стол, то эта функция будет незаменимой;
- точность температуры. Электрические модели позволяют удерживать температуру с точностью до 5 °С.
Однако для такой техники характерны свои минусы:
- высокая стоимость. Завышенная цена обусловлена как стоимостью оборудования, так и ремонтом, ценой на электроэнергию;
- требуется подведение заземления и отдельной электропроводки.
По большей части электрические духовки выбирают хозяйки, требовательные к набору функционального оснащения. Встроить такую технику можно в любую кухню, тем более что современные шкафы имеют практически любой дизайн.
Безопасность эксплуатации
Никакой гастрономический шедевр не принесет радости, если будет постоянное ощущение, что с печью что-то не так. Стоит выяснить, какая духовка лучше с точки зрения безопасности.
Часто одно только упоминание о газе, позволяет провести параллель с угрозой жизни. Конечно, утечка газа способна спровоцировать очень печальные последствия — от отравления до пожара. Чтобы исключить вероятность пострадать от утечки газа, нужно выбирать духовку с контролем утечки. В случае случайно потухшего пламени, поток газа перекроется. У других духовок при потухшем огне активируется автоматический поджиг. В обоих случаях риск утечки сведен к минимуму
Помимо устройства духовки, важно правильное подключение, доверять эту работу нужно только специалисту. При сгорании газ преобразуется в угарный, поэтому вместе с духовым шкафом рекомендуется приобретать и вытяжку
Это не значит, что электродуховки абсолютно безопасны. Всегда есть риск перегрева, следовательно, и возгорания, а также неисправная печь может нанести вред человеку электричеством. Также есть вероятность возгорания рядом стоящей мебели. Для предотвращения таких моментов на корпусе печи устанавливается термометр. При превышении нормы печь необходимо отключить. Более дорогостоящие духовки оснащены специально системой охлаждения наружных стенок.
И все-таки специалисты утверждают, что более опасными являются газовые духовые шкафы. Однако при установке любого вида бытового прибора необходимо строго соблюдать все правила.