В чем разница между индукционной и стеклокерамической панелью

Что выбрать

Сделать правильный выбор поможет таблица, где наглядно отображены возможности каждой плиты.

Характеристики
Виды плит
Индукционные
Стеклокерамические
КПД в %
90
От 60 до 70
Как нагревается
Через днище посуды
От нагревательного элемента и панели
Время кипячения 1-го литра воды , мин.
2-3
6-7
Контроль во время работы
Минимальный, почти не нужен
Требуется следить от начала и до конца
Степень безопасности
Высокая
Средняя
Характеристики прочности покрытия
Высокие
При неосторожном обращении могут остаться царапины
Стоимость
Большая + приобретение посуды
Цена ниже, но все равно нужна особая посуда
Энергопотребление
Низкое
Высокое

Топ 3 стеклокерамических плит

Место#

Название
Оценка эксперта

3
Weissgauff HV 641 B

9.7

10

2
Electrolux EHF 96547 FK

9.8

10

1
Hansa BHCI65123030

9.9

10

Какую стеклокерамическую плиту Вы бы купили?

Weissgauff HV 641 B
33.33%

Electrolux EHF 96547 FK
66.67%

Hansa BHCI65123030
0%

Проголосовало: 3

Можете назвать отсутствие не слишком важного навыка

Какие недостатки можно назвать на собеседовании еще, чтобы вас все равно приняли на работу? Вы должны указать такие маловажные профессиональные недостатки, которые не будут влиять на ваши способности качественно выполнять предполагаемую работу. Например, вы не считаете себя хорошим оратором, но отсутствие этого навыка не слишком навредит вашей работе программиста. Еще какие недостатки можно назвать на собеседовании? Пример: у вас не идеальная грамотность, но на вашей работе нужно по большей части разговаривать по телефону. Главное, понимать, какие навыки необходимы для достижения успеха именно на той должности, на которую вы претендуете.

Какая варочная поверхность лучше – электрическая или индукционная?

Наш ответ однозначен: индукционная варочная панель лучше практически по всем показателям. Ее главное преимущество заключается в высоком КПД — она почти в 3 раза быстрее готовит пищу и теряет меньше тепла в процессе, а значит и экономичнее расходует электроэнергию.

Если обычная электрическая панель нагревает дно посуды за 5-10 секунд, то индукционная – почти мгновенно. Так, например, на ней можно вскипятить большую кастрюлю воды быстрее чем в электрочайнике. Также она очень чутко реагирует на регулировку степени нагрева и отключается при снятии посуды с конфорки. Поэтому на ней гораздо проще приготовить деликатное блюдо вроде ризотто правильной консистенции или, например, не допустить «побега» вскипевшего молока.

Кстати, об убежавшем молоке и других жидкостях. Весомый аргумент против обычной электрической панели: все, что переливается за борт, тут же пригорает и пристает к поверхности так, что чистить ее приходится со специальным средством и скребком. Причем вытирать лужу или рассыпавшуюся муку/крупу приходится сразу, часто для этого нужно прерывать готовку и продолжать заново только после устранения «аварии».

С индукционной плитой можно расслабиться, ведь во время готовки нагревается только посуда, а не сама поверхность. Недоглядели за макаронами? Просто вытрите тряпкой лужу (спешить не обязательно!) и поверхность снова станет чистой.

Так как индукционная варочная панель нагревает только посуду, а не саму себя, то к ней ничего не пригорает и не пристает. Уборка становится простой и неспешной, чего нельзя сказать об обычной стеклокерамической плите

Это свойство индукционной плиты ко всему прочему делает прибор и более безопасным.

Если у вас есть дети это весомый аргумент. Более того, для семей с маленькими детьми индукционная плита это единственно верный вариант, так как стандартная стеклокерамика опасна тем, что долго остывает и ее легко ошибочно принять за холодную.

А теперь о недостатках индукционных варочных панелей:

Она стоит дороже стеклокерамической примерно на 3-4 тыс. рублей (при прочих равных). Но на наш взгляд это минимальная плата за супер-удобство и экономный расход электричества.

Еще 10 лет назад индукционные панели стоили почти в 3 раза дороже стандартных, отчего до сих пор за ними держится ошибочная слава дорогостоящей техники.

Часто вместе с индукционной плитой приходится покупать пару-тройку новых кастрюль из чугуна и эмалированной/нержавеющей стали, так как она НЕ совместима с медной, алюминиевой, керамической и стеклянной посудой. Но, к счастью, большинство утвари, которая у вас уже есть, подойдёт. Проверить это можно приложив магнит к дну. Если примагничивается, значит подходит. Неподходящую посуду вы все равно сможете использовать вместе с «адаптером» — плоским диском-переходником, на который ставится емкость. Покупка новых кастрюль и сковородок так же не составляет проблемы – большинство производителей уже подстроились под спрос и выпускают посуду с магнитным дном.

Адаптер позволяет готовить на индукционной плите в любой посуде, например, очень маленькой или сделанной из немагнитного материала

  • Иногда недорогие модели с недостаточно мощным и качественным теплоотводом могут перегреваться и на некоторое время отключаться.
  • Небольшой минус — во время готовки индукционные катушки могут немного гудеть или потрескивать.
  • Для ремонта индукционных печей требуются специальные инструменты и оборудование. Если что-то пойдет не так, без обращения в сервис не обойтись и, скорее всего, ремонт будет стоит дорого.
  • Большинство индукционных варочных поверхностей не допускают установки под собой какой-либо техники. Скорее всего, духовку придётся устанавливать в другом месте.

В этом видео вы можете увидеть результаты пользовательского теста на скорость закипания воды в индукционной, электрической и газовой плите.

https://youtube.com/watch?v=C9Qpx9uW708

Но все же электрические варочные панели все еще актуальны: они тоже могут быть очень производительными (особенно модели с галогеновыми лампами) или дешевыми (особенно старые печи с чугунными блинами).

Главный козырь электрических варочных панелей состоит в том, что они совместимы с любой посудой. Если у вас есть много красивых медных кастрюль или набор добротной алюминиевой, стеклянной, керамической утвари, есть смысл купить обычную стеклокерамику.

Другие плюсы стеклокерамических панелей:

  • Электрические печи проще и дешевле в ремонте;
  • Выбор моделей в 2 раза больше.

Все еще сомневаетесь? Тогда советуем присмотреться к комбинированным варочным панелям в которых есть и обычные, и индукционные конфорки.

Стеклокерамическая варочная панель: преимущества и недостатки

Конструктивно стеклокерамические варочные поверхности напоминают старые электроплитки. Поэтому во многом на них похожи и в эксплуатации. Рассмотрим их преимущества и недостатки.

Преимущества:

  1. Приобретение обойдется дешевле индукционной.
  2. Можно использовать любую посуду.
  3. Проще и дешевле в ремонте.
  4. Есть модели, где зона нагрева может расширяться за счет дополнительных нагревательных элементов. Это полезно когда вы ставите на конфорку большую или длинную посуду.
  5. Также во многих моделях одна конфорка разбита на несколько зон нагрева — это нужно для более плавной регулировки мощности, а также если вы что-то готовите в посуде маленького диаметра (кофе в турке, например), чтобы не греть зря всю поверхность конфорки. Зоны обычно разбиты на круги разных диаметров от центра к краям.

Недостатки:

  1. Есть вероятность обжечься. Этот недостаток частично купируется в моделях с индикатором нагрева.
  2. Дольше нагреваются и остывают.
  3. Так как конфорки сильно нагреваются, к поверхности пригорает еда. Очищать её сложнее, чем индукционную. Тем более лицевая панель неустойчива к сколам и абразивным моющим средствам.

Weissgauff HI 430 B с нестандартным расположением трех конфорок

Небольшая по размеру индукционная плита Weissgauff HI 430 B может быть размешена даже на маленькой кухне. Технология быстрого нагревания Booster способна мгновенно вскипятить воду на трех зонах нагрева, которые располагаются на панели из стеклокерамики.

Производитель предусмотрел 9 уровней мощности, выбираемые с помощью сенсорной панели управления. Модель автоматически отключается при перегреве, что позволяет избежать поломки прибора или возгорания.

По отзывам покупателей, модель стильная, лаконичная без стандартных кругов разметки конфорок. Она очень тонкая – всего 3 см, поэтому аккуратно смотрится на столешнице. Предусмотрено автоматическое масштабирование зоны нагрева, в зависимости от размера используемой посуды. Работа прибора достаточно тихая, но характерные индукционные щелчки слышно, но при этом они ненавязчивы.

За:

  • простой монтаж и подключение;
  • нестандартное расположение конфорок, позволяющее разместить крупногабаритную посуду;
  • удобное сенсорное управление с хорошим откликом;
  • быстрый нагрев;
  • небольшой размер.

Против:

существенных недостатков не выявлено.

Лучше варочные панели с комбинированным нагревом

Варочные стеклокерамические панели выпускают в различной компоновке – газовые, электрические, включая индукционные. Комбинированные модели из нашего обзора вобрали в себя достоинства «индукции» и газовой плиты, поэтому подходят как для квартиры, так и для дачи или загородного дома.

Независимые поверхности смешанного типа расширяют гастрономические возможности и позволяют сполна реализовать кулинарный потенциал. Они функциональны, удобны и просты в использовании. Основные зоны здесь, как правило, индукционные, а газовые конфорки – дополнительные. При этом они выполнены в стандартном размере и по габаритам рассчитаны на типовую кухонную мебель

Важное преимущество комбо-панелей – это стильный и современный дизайн, такие поверхности легко впишутся в любой интерьер

1. Smeg PM6721WLDR

Технологичная и современная комбинированная панель с газовыми и индукционными конфорками эстетично сочетает оба типа нагрева. С одной стороны, размещены две газовые горелки (Крона и обычная), с другой – зона индукции, которая трансформируется в две конфорки (Multizone и Booster) или в одну овальную зону нагрева. Благодаря такой системе панель обладает небольшими габаритами. Управление тоже комбинированное – поворотные ручки для регулировки подачи газа, сенсорные кнопки и слайдеры для индукции. Функциональность соответствует премиальному классу модели – пауза, поддержание кипячения или нагрева, плавление/готовка при низкой температуре, газ-контроль, электроподжиг, таймер, индикатор остаточного тепла или времени. Легче перечислить, чего здесь нет, потому что Smeg – лучшая индукционная панель профессионального уровня.

Достоинства:

  • мультифункциональная;
  • компактная и технологичная;
  • итальянское производство;
  • уникальный дизайн Dolce Stil Novo от Smeg;
  • в комплекте чугунная решетка WOK.

Недостатки:

  • нельзя одновременно использовать овальную зону и конфорки на индукции;
  • высокая цена за европейское производство.

2. TEKA TWIN IG 620 2G AI AL CI

Четырехконфорочная варочная панель имеет две индукционных зоны нагрева с сенсорным управлением и две газовые горелки разного диаметра, управляемые поворотными переключателями. Это одна из лучших варочных поверхностей в своем классе – она доступна по стоимости, отличается современным дизайном и интуитивно понятным управлением. Ее сильные стороны – хорошее качество материалов и комплектующих, а также богатый функционал – индукционные зоны автоматически расширяются и подстраиваются под размер посуды, имеют индикацию остаточного тепла, детектор наличия посуды и прочие привычные возможности. Газовая зона оснащена защитой газ-контроль, автоподжигом, чугунная решетка идет в комплекте.

Достоинства:

  • оптимальное сочетание индукционной зоны нагрева и газовых конфорок;
  • полноценный функционал;
  • авторасширение индукционных зон;
  • типовые габариты;
  • газовые горелки работают на бутане или пропане;
  • индивидуальное управление каждой конфоркой.

3. Smeg PM6912WLDX

Еще одна безупречная варочная панель от итальянского производителя обладает более крупными размерами, но совмещает одновременно 5 зон нагрева: большую газовую горелку и 4 конфорки-индукции (2 Multizone и 2 Booster). Управление Touch control – сенсорный слайдер и поворотные ручки. Независимая поверхность в дизайне Dolce Stil Novo не менее функциональна, чем ее аналог PM6721WLDR, также вошедший в рейтинг.

Достоинства:

  • идеальный вариант для большой кухни;
  • прекрасная сборка;
  • шикарный функционал;
  • надежность и практичность;
  • 9 уровней мощности.

Недостатки:

  • стоимость по карману не всем;
  • большие размеры.

ТОП-3 лучших стеклокерамических плит

#1

Gorenje EC 5121 WG-B

Ультрасовременное устройство, без которого не обойтись любителям вкусных домашних блюд.

Стеклокерамическая электроплита с вместительным духовым шкафом, который пользователю не придется очищать вручную от загрязнений.

Для устранения агрегата от потеков потребуется нажать на кнопку – внутреннее пространство автоматически очистится при помощи горячего пара.

Приготовить большое количество блюд, не потратив при этом много времени, позволит большая рабочая зона с удобно расположенными конфорками.

Технические характеристики:

  • материал рабочей поверхности – стеклокерамика;
  • номинальная потребляемая мощность – 8.6 кВт;
  • управление – механическое;
  • переключатели – поворотные;
  • габариты – 50х60х85 см.

Преимущества

  • присутствие вместительного ящика для посуды;
  • элементарная панель управления;
  • лаконичный и элегантный дизайн;
  • наличие электрического гриля;
  • мгновенный разогрев посуды.

Недостатки

  • в модели не предусмотрена крышка;
  • стоимость немного выше аналогичных моделей;
  • при подключении оборудования могут возникнуть трудности.

#2

Hansa FCCW53000

Премиальная модель, выделяющаяся удобством использования и высоким уровнем безопасности.

Привлекательная электрическая плита, удачно объединившая в себе современный дизайн, высокую мощность и долговечность.

Прибор снабжен индикаторами остаточного тепла, вместительным ящиком для хранения посуды и 4 гладкими конфорками, легко поддающимися очищению.

Для комфортного и быстрого приготовления пищи агрегат дополнен эргономичными поворотными переключателями.

Технические характеристики:

  • материал рабочей поверхности – стеклокерамика;
  • номинальная потребляемая мощность – 7.8 кВт;
  • управление – механическое;
  • переключатели – поворотные;
  • габариты – 50х60х85 см.

Преимущества

  • высокий уровень безопасности;
  • легкость очищения;
  • большое количество электрических конфорок;
  • доступная цена;
  • бесшумная работа.

Недостатки

  • шнур питания необходимо покупать отдельно;
  • в девайсе не предусмотрен дисплей;
  • отсутствие таймера обратного отсчета.

#3

Electrolux EKC 952903 X

Высокомощный электроагрегат, нацеленный на продолжительную и бесперебойную работу.

Эффектная полноразмерная плита с электрогрилем, небольшим дисплеем и таймером, снабженная четырьмя электрическими конфорками.

Несмотря на свои размеры, конструкция совершенно не выглядит громоздкой и прекрасно дополняет любой кухонный интерьер.

Для удобного контроля за процессом приготовления разнообразных блюд электроустройство дополнено подсветкой внутреннего пространства.

Технические характеристики:

  • материал рабочей поверхности – стеклокерамика;
  • номинальная потребляемая мощность – 8.31 кВт;
  • управление – механическое;
  • переключатели – поворотные;
  • габариты – 50х60х85 см.

Преимущества

  • наличие инновационной двухконтурной конфорки;
  • удобные поворотные переключатели;
  • работа с низким уровнем звуковой силы;
  • быстрый нагрев установленной посуды и ее содержимого;
  • экономия кухонного пространства.

Недостатки

  • небольшой химический запах при первом использовании;
  • невозможность зафиксировать дверцу в определенном положении;
  • конструкция требует бережного и деликатного очищения.

Выбор варочных панелей: рейтинг производителей

При выборе варочной панели очень важно обратить внимание на производителя техники. Всех изготовителей, которые выпускают индукционные и электрические варочные плиты, можно условно поделить на три категории в зависимости от качества продукции:

  • профессиональные модели элитного класса выпускают фирмы Miele, AEG, Gaggenau, Kuppersbusch;
  • изделия средней категории, которые характеризуются идеальным соотношением цены и качества, принадлежат компаниям Bosch, Siemens, Whirlpool, Gorenje, Zanussi, Electrolux;
  • бюджетную серию хорошего качества предлагают производители Hansa, Ariston, Ardo.

Наибольшим спросом пользуются варочные панели средней ценовой категории всемирных производителей

Модели элитного класса чаще всего приобретают для кафе и ресторанов. Они характеризуются максимальным количеством зон нагрева, имеют высокую мощность и расширенную функциональность. Главной особенностью таких моделей является высокая стоимость, которая не оправдана для использования изделий на современных кухнях.

На основании многочисленных отзывов варочные панели средней ценовой категории всемирных производителей пользуются наибольшим спросом. Это объясняется широким ассортиментом надежной продукции, которую может себе позволить среднестатистическая семья. Модели отличаются достойным качеством исполнения, расширенным набором необходимых функций и программ, используемых в постоянном обиходе, и оригинальным дизайном, благодаря чему изделия идеально вписываются в современный интерьер кухни.

Модели из бюджетной категории характеризуются хорошим качеством и доступной стоимостью. Здесь преимущественно представлены изделия, оснащенные минимальным набором функций.

Какую варочную панель выбрать: отличительные черты моделей мировых брендов

Судя по многочисленным отзывам, варочные панели Бош и Сименс пользуются наибольшей популярностью. Это объясняется широким ассортиментом индукционных и электрических моделей, которые характеризуются высоким качеством исполнения, привлекательным внешним видом и расширенной функциональностью изделий.

Bosch выпускает плиты со стеклокерамической поверхностью High Speed, которая отличается высокой прочностью, износостойкостью и долговечностью

Компания Бош выпускает модели со стеклокерамической поверхностью High Speed, которая отличается высокой прочностью, износостойкостью и долговечностью. Обе фирмы предлагают несколько разновидностей моделей на 2 конфорки. Варочные панели данных производителей имеют один общий недостаток – высокую стоимость изделия. Электрическую плиту можно приобрести за 25-30 тыс. руб., а индукционную – за 35-70 тыс. руб.

Многофункциональные приборы, имеющие удобный режим управления, приятный дизайн и относительно доступную стоимость, выпускаются известными компаниями Gorenje и Electrolux. Электрические варочные панели Горенье обладают фирменной технической опцией Super Power, благодаря которой можно увеличить уровень нагрева на всех конфорках одновременно. Это способствует сокращению времени, что затрачивается на процесс приготовления пищи.

Некоторые индукционные панели Электролюкс имеют конфорку со специальным углублением Wok в стеклокерамической поверхности для расположения сковороды. Компания специализируется на выпуске комбинированных панелей с газовыми горелками и индукционными конфорками. Цена варочных панелей индукционного типа от Gorenje и Electrolux находится в пределах 25-30 тыс. руб., а электрических – 15-20 тыс. руб.

Плиты Gorenje оснащены технической опцией Super Power, благодаря которой можно увеличить уровень нагрева на всех конфорках одновременно

Среди бюджетных моделей наибольшей популярностью пользуются варочные панели Аристон и Hansa. Стоимость индукционных поверхностей составляет 15-18 тыс. руб., а электрических – 10-12 тыс. руб. Плиты оснащены необходимым набором функций и имеют оригинальный дизайн.

Выбирая индукционную или электрическую панель, важно изучить особенности каждого варианта, которые отличаются принципом работы, функциональными возможностями и ценой. Индукционная плита обеспечивает более эффективную работу с меньшими энергозатратами

Однако такая поверхность требует особого ухода, использования специальной посуды и характеризуется высокой стоимостью.

Нельзя однозначно сказать, какая плита лучше. Если так и не удалось определиться в выборе, можно отдать предпочтение комбинированному варианту варочной поверхности с электрическими и индукционными конфорками.

https://youtube.com/watch?v=OwXOdRSq7xo

Рейтинг фирм варочных панелей

Создатели компактной кухонной техники регулярно обновляют линейки. Чтобы среди многообразия предложений определиться с достойными производителями, сотрудники проекта ВыборЭксперта.ру отправились в крупный специализированный магазин, пообщались с экспертами в области энергосбережения, изучили отзывы потребителей. На этой основе выделили критерии оценки номинантов:

  • Тип панели;
  • Функционал;
  • Вид управления;
  • Энергопотребление;
  • Стоимость.

Материал поверхности учитывается при покупке. От его устойчивости к воздействию высоких температур и внешних факторов зависит срок службы прибора.

Принцип работы приборов — в чём разница

По принципу работы между двумя приборами существенная разницы.

Электрические плиты работают так: нагревается сама поверхность плиты, тепло от которой переходит к посуде. То есть, вы включили конкретную конфорку, после чего плита начинает нагреваться. При нагревании накаляется сама плита. Поэтому здесь следует быть осторожным, чтобы не обжечься.

Индукционная плита не предусматривает нагрев поверхности плиты. Нагрев происходит с помощью тока, передаваемого непосредственно к месту контакта плиты с посудой. Приятной особенностью является то, что нагрев происходит только наполненной посуды. Если ненароком поставили пустую кастрюльку, то ничего не произойдёт. Следует, нагреву подвергается не поверхность, а только дно посуды и его содержание. Принцип работы плиты влечёт за собой ряд других особенностей и различий между варочными поверхностями.

10 лучших стеклокерамических варочных панелей

Это интересно: Рейтинг лучших эпиляторов Rowenta 2021 года (ТОП 5)

Советы и рекомендации эксперта по выбору

Разнообразие вариантов на рынке очень велико. Производители представляют широкий ассортимент индукционных плит под любые потребности, вкусы и на любой кошелек

Чтобы не потеряться во всем этом многообразии, кратко подытожим, на что стоит обратить внимание при выборе, а на чем, по мнению специалистов, точно не стоит заострять внимание

  • Не гонитесь за известной маркой премиум-класса. Фирма, чье название не так известно, может иметь в ассортименте аналогичную модель хорошего качества, но по более приятной цене.
  • Больше – не значит лучше. Скорее всего, большинство модный функций, которыми “напичканы” многие модели, так и останутся ни разу не использованными. Так зачем тогда за них переплачивать? Стоит заранее продумать, какие именно функции вам нужны, чтобы не “набрать” лишнего.
  • Спешка ни к чему. Если появились сомнения, то лучше отложить крупную покупку до полной уверенности.
  • Четкость замеров. Не стоит покупать крупную бытовую технику, измеряя ее габариты “на глаз” и добавляя при этом “вроде должна поместиться”. Сначала измеряем место, отведенное под технику на кухне в доме, и только потом покупаем саму технику. Ни в коем случае не наоборот.

При выборе индукционной панели следует учитывать стоимость, дизайн, характеристики мощности и удобство пользования.

Какая плита лучше – индукционная или электрическая

Электрическая варочная плитка работает по принципу передачи тепла посуды, которое образуется при прохождении тока через резистор. Индукционные же модели не нагреваются сами, а повышают температуру дна кастрюли или сковороды.

Вид Преимущества Минусы
Электрическая Дешевизна Механическое управление
Широкий выбор Непросто мыть
Малый вес Дольше готовит
Совместимость с любой посудой Потребляет больше электроэнергии
Индукционная Экономное потребление электроэнергии Немного шумит
Быстро остывает Капнувшая жидкость быстро подсыхает и потом трудно отмывается
Не угрожает ожогами Высокая стоимость
Готовит в короткие сроки Подвержена царапинам и трещинам

Для постоянного использования больше подходят индукционные модели с автоматизированным управлением, но у них отсутствует духовой шкаф. Также они требуют более бережного ухода и в случае поломки сложнее поддаются ремонту. В качестве бюджетной техники, например, на даче, вполне можно использовать обыкновенные электрические плитки.

Лучшая индукционная плита (2 конфорки) MAUNFELD EVI 292-BK

  • 9 режимов мощности;
  • экспресс-нагрев;
  • автоблокировка при попадании влаги.

Благодаря экспресс-нагреву на плите MAUNFELD EVI 292-BK еда готовится значительно быстрее. В стеклокерамическую поверхность встроены две конфорки диаметром 17 см. Сенсорное кнопочное управление вынесено на переднюю панель. С его помощью можно регулировать мощность нагрева, заблокировать оборудование от детей, установить таймер. За счет оптимального сочетания функций устройство стало лидером рейтинга индукционных плит с двумя конфорками.

Техника турецкого производителя отличается надежностью и безопасностью – плита не включится, если на нее не установить посуду. На мелкие предметы она не реагирует. Отключение или блокировка панели управления при попадании влаги позволит забыть о неприятных запахах «убежавшего» молока, супа, каши. Оборудование имеет особенность – при одновременном использовании двух конфорок снижается мощность.

Если нужна компактная варочная поверхность для небольшой семьи, эта 2-х конфорочная плита может стать хорошим началом для кулинарных экспериментов.

Общие характеристики

Индукционные и стеклокерамические плиты соответствуют потребностям современного покупателя. Несмотря на то, что у каждой из заявленных варочных панелей есть свои преимущества и недостатки, существуют факторы, которые помогают сделать выбор в пользу той или иной плиты.

К наиболее существенным относятся:

  • размер рабочей поверхности;
  • тип техники: полноценная плита с духовым шкафом, встроенная или портативная;
  • количество конфорок;
  • составляющие нагревательного элемента;
  • потребляемая электроэнергия;
  • защита от детей;
  • дополнительные функции.

Современным варочным панелям присущи различные цветовые гаммы: белый, серый, черный или золотистый.

Какая индукционная плита лучше

Удобнее всего в эксплуатации устройства с сенсорным управлением, для которого достаточного нажатия на соответствующее обозначение на плите. Их проще мыть, чем поворотные переключатели

Для безопасной эксплуатации важно автоматическое отключение прибора при отсутствии посуды и воды в емкости, а также при перегреве. Поверхность должна выдерживать воздействие средств бытовой химии и незначительные механические нагрузки

Перед тем, как выбрать индукционную плиту, нужно учесть свои цели, условия ее использования и финансовые возможности:

  • Если интересует модель, нетребовательная в уходе и устойчивая к чистке специальными средствами, то стоит присмотреться к Energy EN-919 с одной зоной для приготовления.
  • Из приборов круглой формы, которые точно совмещаются с посудой разных диаметров, особого внимания заслуживает Xiaomi Mijia Mi Home Induction Cooker с бережным потреблением электроэнергии.
  • Среди автоматизированных плиток хорошим решением будет покупка Zigmund&Shtain ZIP-554 с таймером на 180 минут, автоматическим отключением при перегреве и защитой от детей.
  • Для регулярного применения в семье из 2-3 человек подойдет Galaxy GL3057 с двумя конфорками, встроенным таймером, 10 уровнями мощности и быстрым остыванием после приготовления еды.
  • В качестве универсального варианта, совместимого с посудой из любых материалов, можно выделить настольную плитку индукционного типа «Kitfort КТ-104» с автоматическим отключением при перегреве.
  • Опытным кулинарам, которые много готовят по рецептам, рекомендуется выбрать Tesler PI-23. Она предлагает регулировку температуры в широком диапазоне и исключает переваривание.
  • Тем, кто хочет сэкономить время на готовке, стоит купить Caso S-Line 3500. Это самая мощная модель в рейтинге, что позволяет ей быстро обрабатывать любые продукты.

В ТОП индукционных плит вошли проверенные и протестированные модели, зарекомендовавшие себя как безопасные, эффективные, функциональные и универсальные. Выбирать технику лучше с учетом всех этих критериев.

Какая именно бытовая техника лучше?

Требовательной хозяйке лучше всего подойдет индукционная варочная поверхность, так как ее конфорки быстро нагреваются (за 2-3 минуты). Керамическая бытовая техника греется дольше (среднее время нагрева одной конфорки – 5-7 минут). Кроме того, используя данный вариант, не придется переживать о сильном расходе электроэнергии, о том, что можно обжечься и испортить рабочую поверхность рассыпанным случайно сахаром-песком.


Индукционная плита греется быстрее керамической.

Если бюджет ограничен, есть смысл смотреть на плиту с керамическими конфорками. Такие варианты бытовой техники тоже могут иметь много защитных функций.

Asko HI1611G – самая тихая индукционная плита

4-х конфорочная панель с функцией Booster быстрее нагревается и сокращает время приготовления еды для большой семьи. Слайдерное сенсорное управление с точной регулировкой поможет задать точную температуру. При использовании техники можно не беспокоиться о безопасности.

Блокировка от детей, автоматическое распознавание посуды, функция Restart защищают от ожогов, травм и увеличивают срок службы варочной панели. У модели Asko HI1611G впереди расположены конфорки диаметром 16,5 см, а ближе к стене – 20,5 см.

Стеклокерамическую плиту можно рекомендовать большим семьям и владельцам просторной кухни.

Что выбрать?

Как видно, и у стеклокерамических и у индукционных плит есть свои плюсы и минусы. Из экономических соображений лучше всего выбирать стеклокерамическую варочную поверхность, так как она в несколько раз дешевле, чем индукционная плита. Если же приоритет отдается времени и силам, то стоит выбрать индукционную плиту, так как пища на ней готовиться намного быстрее.

Говоря о посуде, стоит отметить, что специальные сковороды и кастрюли нужны в обоих случаях. На индукционной плите можно использовать любую металлическую посуду, но ее эффективность будет в несколько раз ниже, чем специальной посуды с магнитным дном.

Сравнения стеклокерамической и индукционной плиты:

  • на индукционной плите вода закипает за 2-3 минуты, в то время как на стеклокерамической плите – за 5-7 минут;
  • на индукционной плите нагревается только конфорка, на стеклокерамической – вся рабочая поверхность, в связи с чем индукционная плита более безопасна, чем стеклокерамическая;
  • конфорка на индукционной плите автоматически выключается при выборе нужного режима, за приготовлением еды на стеклокерамической плите нужно следить самостоятельно;
  • индукционная плита тратит меньше электроэнергии, чем стеклокерамическая, благодаря автоматическому отключению сразу после снятия посуды с варочной поверхности.

Преимущества и недостатки обеих варочных поверхностей относительны.

Каждая хозяйка выбирает плиту, исходя из своих предпочтений и запросов. Интернет поможет найти как положительные, так и отрицательные отзывы о индукционных и стеклокерамических плитах и определиться с выбором. Многое зависит от производителя и модели самой варочной панели

Поэтому выбирая плиту, следует обращать внимание не только на ее характеристики, но и на фирму. Лучше всего приобретать варочную плиту известных брендов

Преимущества и недостатки моделей

Стоит отметить! Стеклокерамические плиты завоевали популярность следующими преимуществами:

  • способность выдерживать нагрев до 600 градусов;
  • самостоятельная регулировка и выбор оптимальной для приготовления определенного блюда температуры;
  • множество опций для удобного использования, среди которых присутствуют таймер и несколько режимов готовки;
  • возможность применения разнообразной посуды, не обладающей ферромагнитными свойствами;
  • доступная стоимость и отсутствие необходимости в специальном обслуживании.

Основным минусом электрических стеклокерамических плит является необходимость тщательного, но бережного очищения при помощи специальных инструментов и моющих средств с определенным химическим составом.

В противном случае на варочной поверхности начнут появляться микроцарапинки.

Имейте в виду! Современные индукционные модели также славятся множеством достоинств:

  • высокая скорость приготовления пищи благодаря быстрому нагреванию посуды, а не всей варочной поверхности;
  • надежная система безопасности, включающая в себя функцию автоматического включения и выключения девайса при установке посуды и ее снятии с электроконфорки;
  • легкое очищение поверхности от загрязнений – участки достаточно протереть мягкой губкой, так как жир и пища не пригорают;
  • моментальное изменение температуры с точностью до градуса при помощи интуитивно-понятной панели управления;
  • широкие функциональные возможности, существенно упрощающие процесс эксплуатации и позволяющие сэкономить время;
  • экономный расход электроэнергии.

Недостатками плит индукционного типа пользователи называют необходимость подбора подходящей посуды и высокую стоимость оборудования.

Кроме того, могут возникнуть сложности и с установкой прибора – его нельзя ставить рядом со стиральной или посудомоечной машинками, поскольку такое соседство может крайне негативно повлиять на работу других агрегатов.

Скорость нагрева

Дотошные пользователи, чтобы узнать какая плита быстрее греет, проводили реальные замеры. Для этого брались две однотипные кастрюли с одинаковой температурой воды и стенок корпуса.

Далее требовалось выяснить, какая плита быстрее вскипятит воду? Индукционная всегда справлялась с этой задачей в несколько раз быстрее, чем простая электрическая.

Объясняется это опять же исключением из процесса лишнего посредника. Все элементарно.

Меньше элементов при передаче тепла, быстрее нагрев. Всегда ли это удобно? Оказывается, что нет.

Например, при разогреве чего-нибудь жидкого с твердыми кусочками, жидкость будет закипать быстро, а вот эти самые кусочки прогреются не сразу. С такой едой лучше изначально выставлять мощность чуть поменьше.

Кстати, производители дешевых индукционок зачастую обманывают своих покупателей. На поверхности рисуют кружок конфорки одного размера, а по факту внутри стоит катушка-индуктор гораздо меньшего диаметра.

Отсюда и меньшая скорость нагрева, и больший перегрев центральной зоны. В итоге вся еда, что попадает в центр сковородки будет подгорать, а по краям наоборот.

Как это выяснить в домашних условиях, не разбирая панель? Элементарно. Ставите на плиту сковороду гораздо большего размера чем нарисованный круг, наливаете в нее воду и включаете на максимум.

Через минуту по образовавшимся пузырям вы увидите реальный диаметр зоны нагрева.

Каждая домохозяйка таким нехитрым способом может выяснить, насколько хорошую и качественную индукционную панель ей продали. Запомните, что маленький индуктор на большой посуде постепенно приводит к ее неравномерному прогреву и деформации дна.

Выводы

Выбирая между электрической стеклокерамической плитой и усовершенствованным устройством индукционного типа, необходимо помнить о следующих нюансах:

стеклокерамические агрегаты отличаются невысокой ценой, интуитивно-понятным управлением и работой с низким уровнем звуковой мощности;

индукционные модели более безопасны в эксплуатации и просты в уходе, они имеют широкий функционал, однако стоят дороже;

главными критериями выбора являются такие параметры, как потребляемая мощность, тип управления и габариты оборудования; особое внимание нужно обратить на систему безопасности, которая позволит без опасений пользоваться электроприбором

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Электрошкола
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: