16 лучших чугунных сковород

Особенности готовки

Приготовление большинства продуктов любителям и даже профессионалам эксперты советуют доверить именно сковороде из чугуна. Почему именно ей и какие особенности этого материала:

  1. Благодаря особенному сплаву приготовленные блюда не теряют никаких вкусовых качеств и свойств, не приобретают новых. Нет никаких привкусов или посторонних запахов.
  2. Равномерное прогревание дна и стенок позволяет готовить блюдо правильно. К тому же всегда есть возможность оставить его томиться до полного приготовления. Прогретые стенки и дно будет долго сохранять тепло, и пища сможет дойти до полной готовности.

↑ Столешница

Не менее серьезно следует подходить к выбору материала для столешницы. Поскольку именно эта часть принимает на себя основной удар. А поэтому она должна быть особо прочной и максимально устойчивой к разным воздействиям.

Для изготовления столешницы могут применяться те же материалы, что и для корпуса и фасадов.

Столешница из массива натурального дерева

Другие подходящие варианты:

  • закаленное стекло;
  • натуральный и искусственный камень,
  • металлическая поверхность.

Стекло придает особую элегантность кухне, можно выбрать различные цветовые решения, не боится воды и температуры. Сложность очистки и низкая стойкость к ударам делают его менее привлекательным.

Натуральный камень — это красиво и солидно. Они прочные и стойкие к различным воздействиям, поэтому являются долговечными. Нуждается в постоянном специальном уходе. Требуют надежную опору из-за большой массы. Могут образоваться сколы.

Искусственный камень прочнее натурального и неприхотлив в уходе. Боится высоких температур и абразивной чистки.

Нержавейка — менее привлекательный вариант для кухни. Имеет значительные недостатки: создает шум, неприятная холодная поверхность, тускнеет, неустойчива к царапинам, требует тщательного ухода.

Как прокаливать перед первым использованием

Уже не раз в данной статье упоминалось о необходимости прокаливания при приобретении сковороды из чугуна. Вот только как это делать — мало кто знает. Исправляем это упущение и предлагаем инструкцию ниже.

  1. Насыпать на дно сковородки соль (слой должен быть толщиной 1-1,5 см).
  2. Прогреть сковороду несколько минут (стоит прекратить прогрев тогда, когда посуда начнет трещать). Далее есть 2 варианта действий.
    • Налить масла в соль. Тогда нужно держать на огне 20-30 минут. В результате этого начнет образовываться дым и тогда нужно будет необходимо проветрить помещение. После — остудить.
    • Ссыпать соль. Бумажным полотенцем или другими средствами нужно будет натереть маслом всю поверхность. После — оставить сковороду прокаливаться в духовке вверх дном на долгое время — 1,5-2 часа. Дать остыть не вынимая.
  3. Вытереть все бумажными салфетками.

После подобной процедуры посуду можно смело использовать. Если вдруг по каким-либо причинам пища начала просто так пригорать, необходимо повторить процесс прокаливания.

Прокаливание перед первым использованием — обязательное дело

Сковородки из чугуна без покрытия

Современные чугунные сковороды без покрытия нельзя сравнивать с посудой, которую выпускали в прошлом веке. Да, на поверхности нет дополнительных защитных слоев из других материалов, но в процессе производства изделия проходят специальную обработку, в результате которой создается естественное масляное покрытие.

Посуда покрывается тонким слоем полимеризованного жира. Не нужно думать, что это просто масляная пленка. При высоких температурах молекулы жира распадаются и образуют вещество, схожее с полимерами. Это нелипкое вещество закрывает поры, поверхность становится гладкой, к ней ничего не прилипает.

Чугун не боится царапин, поэтому отсутствие покрытия дает возможность использования металлических щипцов, ложек и лопаток. Однако увлекаться не стоит, чрезмерные усилия во время чистки металлическими мочалками и щетками могут повредить естественное покрытие.

Основной недостаток чугуна – склонность к ржавлению, обусловленная присутствием в составе железа. Чтобы не допустить образования ржавчины, необходимо тщательно вытирать посуду без покрытия после мытья. Нельзя замачивать водой и оставлять приготовленную пищу. Если эксплуатация нечастая, после мытья рекомендуется слега смазывать поверхность маслом, втирая его в дно и стенки.

Уход за чугунной сковородой, наличие антипригарного свойства

У современных чугунных сковородок имеются специальные защитные слои – антипригарное покрытие различного материала. Все они обладают свойством защиты от пригорания продуктов во время приготовления блюд. Несмотря на представленные преимущества, уход за подобной посудой отличается от стандартной очисткой.

Все объясняется свойством используемого металла: после первого прокаливания сковороды в поры покрытия проникает масло, используемое в приготовлении. В результате «масляный эффект» остается в сковороде надолго и используется в качестве естественной смазки. Это защищает от пригорания, но требует тщательного и аккуратного очищения для сохранения эффекта. Аналогичным образом можно восстановить антипригарные свойства уже устаревшей чугунной сковороде, но только если в покрытии нет трещин и сколов.

Уход за сковородами из чугуна осуществляется с учетом следующих предостережений и советов:

  • Необходимость проведения регулярной профилактики. Для этого сразу после приготовления пищи сковородку отмывают мягкой тряпкой с использованием небольшого количества соли. Использовать чистящие средства не рекомендуется. Далее влагу убирают материей или ватой, но лучше прокалить ее еще раз на огне до высыхания. После смазать внутреннюю поверхность сковороды растительным маслом и убрать для просыхания и последующего хранения в шкаф.
  • Во время продолжительного использования на поверхности сковороды образуется слой жира и нагара, отчего возникает необходимость отмывать посуду с особенной тщательностью. Это можно сделать двумя способами. Первый заключается в помещении сковороды в разогретую духовку на 2-3 часа. Представленный метод применим только к тем разновидностям, которые не имеют ручки, иначе она может расплавиться. После непродолжительного охлаждения нагар удаляется, а его остатки счищаются металлической губкой или щеткой. Второй менее продолжительный – под горячей водой сковороду выдерживают в течение нескольких минут и затем отмывают посуду с применением хозяйственного мыла и металлической губки.
  • Удаление образовавшейся ржавчины, которая возникает вследствие неправильного мытья, является распространенной проблемой у молодых хозяек. Большинство из них допускает ошибку, используя наждаки и прочие материалы. Они допускают повреждение поверхности. Этого делать категорически запрещается, поскольку в очищенных местах в дальнейшем продукты будут пригорать. Чтобы избавиться от ржавчины сковороду замачивают в воде с уксусом, разбавленными в соотношении 1:1. Далее следует отчистить ржавчину солью и губкой и прокалить посуду с последующим смазыванием растительным маслом.

Основное правило в уходе за чугунной сковородой, которую нельзя чистить стандартными посудомоечными средствами, заключается в очищении составами, используемыми для чистки варочной поверхности. В таких средствах нет большого количества абразивных веществ, поэтому они не испортят защитного антипригарного покрытия.

Сравнительная таблица характеристик

В таблице ниже представлены основные характеристики рассматриваемых моделей сковородок. Сравнив их друг с другом, покупателю будет намного проще определиться с выбором, отталкиваясь от собственных предпочтений в покупке.

Название модели сковороды Страна-производитель Диаметр, в см Совместимость с плитами
OBERHOF GUSSEISEN набор чугунных сковородок 25 см Германия 25 все варочные поверхности, духовой шкаф и открытый огонь
MAYER & BOCH MB-26803 16,5 см Китай 16,5 электрические, индукционные
Добрыня DO-3323 28 см с крышкой Россия 28 газовые, индукционные, электрические, стеклокерамические и галогеновые
Биол 04221 22 см Украина 22 все
Lodge L8DSK3 26 см США 26 газовые, электрические, стеклокерамические, индукционные
Биол 04241 24 см Украина 24 разные
Myron Cook Evolution GR24SET 24 см с крышкой Китай 24 индукционные, электрические и газовые
Mallony CIF22-W 22 см Китай 22 все виды устройств

Немного о технологии изготовления

Чугун – сплав железа с углеродом, улучшенный другими добавками для повышения эксплуатационных свойств. Углерода в составе чугунных изделий должно быть не менее 2,14 %. Его задача – придать сплаву твердость, снизить пластичность и вязкость. От того, какой вид углерода добавлен в сплав, зависит тип чугуна, его цвет и прочность.

Сплав делают в доменных печах при температуре выше 1150 °C. Посуду производят литым способом, поэтому она получается цельной и прочной. Отдельные виды чугуна можно ковать.

Помимо классических технологий, используют новые. Некоторые компании внедрили в производство лазерное уплотнение чугуна, позволяющее получить особо прочные сковороды.

Вок

Ситон Ч30130 30 см

Плюсы

  • высота
  • объем
  • плотность чугуна

Минусы

  • наличие двух ручек
  • не подходит для посудомоечной машины

От 1 890 ₽

Увесистый вок Ситон Ч30130 диаметром 30 сантиметров позволяет готовить большое количество пищи. Как и большинство моделей, сковорода имеет 2 монолитные рукоятки для удобства перемещения. Высокая плотность чугуна и объем в 5.5 литров делает ее надежной. Весит вок соответственно своим габаритам — около 5 килограмм, а диаметр дна составляет 9 сантиметров.

Korting K 1128 28 см

Плюсы

  • большой объем
  • размеры
  • небольшой вес

Минусы

высокая стоимость

От 4 744 ₽

Вок Korting K 1128 диаметром 28 сантиметров имеет плоскую форму дна, позволяя обжаривать пищу на сильном огне. В производстве модели применялся высокопрочный чугунный материал для более долгого сохранения тепла. Объем при таких габаритах составляет 1.8 литра. Korting K 1128 полностью поддерживает мытье в посудомоечной машине. Также включена возможность готовки на любой современной плите.

Биол 0530С 30 см с крышкой

Плюсы

  • качество изготовления
  • наличие крышки
  • толщина стенок

Минусы

неравномерный прогрев

От 1 599 ₽

Последней моделью в категории стал большой Биол 0530С диаметром 30 сантиметров. Для вока не потребуется подбирать крышку, ведь она уже идет в комплекте. Две надежные монолитные ручки выполнены из прочного чугуна. Модель приспособлена для использования в духовке и с любыми плитами.

Правила ухода за чугунками

Правильный уход продлевает время использования любого изделия

Чугун кажется неприхотливым, но важно соблюдать некоторые правила:

  • перед первым использованием прокалить;
  • перед работой хорошо разогреть;
  • после использования мыть без моющих средств;
  • не чистить металлическими губками.

Эти несложные требования обеспечивают долгую жизнь любой чугунной утвари.

Как прокалить чугунную сковороду перед первым использованием

После покупки важно подготовить сковороду из чугуна к использованию. От этого зависит длительность эксплуатации и качество приготовления пищи

Способы подготовки сводятся к первоначальному прокаливанию сковороды.

Рассмотрим два на выбор:

  1. Новую емкость моют под горячей водой с помощью губки, избавляя ее от заводской смазки. Протирают, просушивают. Прокаливают на огне, пока черный цвет не поменяется на серый. Опять моют и сушат на огне.
  2. Насыпают в сковороду соль слоем 1-1,5 см и греют, пока соль не затрещит. Она впитает в себя первоначальную смазку. Далее соль высыпают, а емкость протирают бумажными полотенцами. Следующим этапом наносят на поверхность слоя масла при помощи чистых бумажных салфеток. Прокаливают в духовке в течение 1-1,5 часов вверх дном. Вынимают только после полного остывания.

Повседневный уход

Чугунные сковороды рекомендуется мыть один раз — сразу после покупки. При дальнейшем использовании остатки пищи и жира удаляют при помощи сухих тряпок, полотенец или салфеток.

Хозяйки, которые предпочитают мыть, должны помнить, что чугун не любит моющие средства и металлические губки. После «купания» изделие насухо вытирают.

Какого производителя предпочесть

Украинская компания Биол

производит литую посуду из чугуна и алюминия около 20 лет. В ассортименте представлены классические сковороды разного диаметра и высоты, блинницы и сковороды-гриль. Кроме этого выпускаются чугунные крышки-прессы, для лучшего прожаривания стейков.

Еще одно украинское предприятие, НПП Ситон

, образовалось в 1992 году. Занимается литьем чугунной посуды, обновляя и расширяя свой ассортимент.

Среди огромного ассортимента кухонных принадлежностей и посуды Mallony

, чугунные сковороды занимают достойное место. Страна изготовления – Китай.

Lodge

– фирма из США, производящая посуду из чугуна более ста лет.

Ассортимент торговой марки Добрыня включает в себя большую часть товаров китайского производства, но у чугуна страной-производителем заявлена Россия.

Рейтинг премиальных сковородок с антипригарным покрытием

В топ-3 дорогих сковородок вошли модели стоимостью от 3 000 рублей.

3

Rondell Jersey RDS-866

Rondell Jersey RDS-866 — стильная сковорода.

Характеристики:

  • Цена — 3 200 — 5 290 руб;
  • Оценка пользователей — 4,5;
  • Диаметр — 28 см;
  • Материал — алюминий с антипригарным титановым покрытием Trititan;
  • Толщина — дно 5,5 мм, борта 0,6 мм;
  • Крышка в комплекте — нет;
  • Съемная ручка — нет.

Основа посуды выполнена из кованого утолщенного алюминия. Главный плюс модели — инновационное покрытие Trititan, изготовленное на основе титана. Внешняя поверхность имеет термостойкое покрытие с текстурой имитирующей рифленую чеканку. Сковорода подходит для всех типов плит, в том числе индукционных, ее можно мыть в посудомоечной машине и использовать в духовом шкафу. Ручка эргономичной формы выполнена из нержавеющей стали.

Достоинства:

  • Универсальная — подходит для всех типов плит в духовке;
  • Можно мыть в посудомоечной машине;
  • Стильный дизайн;
  • Надежное износоустойчивое покрытие защищает от приипания;
  • Высокий борт — 6 см.

Недостатки:

  • Тонкие стенки — 3,5 мм;
  • Ручка из нержавеющей стали сильно разогревается.

2

Tefal Emotion E8240504

Сковорода Tefal Emotion E8240504 выполнена из нержавеющей стали.

Характеристики:

  • Цена — 1 990 — 4 470 руб;
  • Оценка пользователей — 4,7;
  • Диаметр — 26 см;
  • Материал — нержавеющая сталь с фирменным покрытием;
  • Толщина — дно 5 мм, борта 2,5 мм;
  • Крышка в комплекте — нет;
  • Съемная ручка — нет.

Сковорода с индукционным дном Tefal Emotion E8240504. Толстое инкапсулированное дно способствует максимально равномерному распределению тепла. Модель подходит для использования на любых плитах, в том числе индукционных. На дне предусмотрен индикатор нагрева для удобства хозяйки. Внутренняя поверхность имеет прочное титановое покрытие

Достоинства:

  • Качественная сковорода из нержавеющей стали с титановым покрытием;
  • Оптимальный диаметр и толщина стенок;
  • Наличие индикатора нагрева.

Недостатки:

В комплекте отсутствует крышка

1

Swiss Diamond XD 6424

Swiss Diamond XD 6424 — сковорода вместимостью 1,5 л и диаметром 24 см.

Характеристики:

  • Цена — 6 819 до 10 490 руб;
  • Оценка пользователей — 5,0;
  • Диаметр — 24 см;
  • Материал — алюминиево-кремниевый с алмазным покрытием;
  • Крышка в комплекте — нет;
  • Съемная ручка — нет.

Качественная сковорода от швейцарского бренда Swiss Diamond XD 6424. Внутреннее покрытие изготовлено из нанокомпозитов, в состав которых входят кристаллы алмаза. Оно позволяет максимально равномерно распределять тепло, устойчива к царапинам и повреждениям. Основа сковороды отлита из сплава кремния и алюминия. Посуда предназначена для готовки на электрических, газовых и стеклокерамических плитах. Ручка выполнена из бакелита. Сковорода может применяться в духовках при условии разогрева до 260 градусов.

Достоинства:

  • Прочное алмазное покрытие;
  • Долговечность;
  • Возможность запекания в духовке на низких температурах;
  • Швейцарское качество сборки.

Недостатки:

Высокая цена.

Лучшие лампы для сушки ногтей | ТОП-15: Рейтинг 2022 +Отзывы

Немного о технологии изготовления

Чугун – сплав железа с углеродом, улучшенный другими добавками для повышения эксплуатационных свойств. Углерода в составе чугунных изделий должно быть не менее 2,14 %. Его задача – придать сплаву твердость, снизить пластичность и вязкость. От того, какой вид углерода добавлен в сплав, зависит тип чугуна, его цвет и прочность.

Сплав делают в доменных печах при температуре выше 1150 °C. Посуду производят литым способом, поэтому она получается цельной и прочной. Отдельные виды чугуна можно ковать.

Помимо классических технологий, используют новые. Некоторые компании внедрили в производство лазерное уплотнение чугуна, позволяющее получить особо прочные сковороды.

Какого производителя предпочесть

Украинская компания Биол производит литую посуду из чугуна и алюминия около 20 лет. В ассортименте представлены классические сковороды разного диаметра и высоты, блинницы и сковороды-гриль. Кроме этого выпускаются чугунные крышки-прессы, для лучшего прожаривания стейков.

Еще одно украинское предприятие, НПП Ситон, образовалось в 1992 году. Занимается литьем чугунной посуды, обновляя и расширяя свой ассортимент.

Среди огромного ассортимента кухонных принадлежностей и посуды Mallony, чугунные сковороды занимают достойное место. Страна изготовления – Китай.

Lodge – фирма из США, производящая посуду из чугуна более ста лет.

Ассортимент торговой марки Добрыня включает в себя большую часть товаров китайского производства, но у чугуна страной-производителем заявлена Россия.

Универсальные

Lodge L8DSK3 26 см

Плюсы

  • дополнительная ручка
  • возможность использования в духовке

Минусы

  • прихотлива к чистке
  • высота

От 4 100 ₽

Универсальная сковородка Lodge L8DSK3 на 26 сантиметров хорошо подойдет для приготовления пищи, особенно рагу, бефстроганова или гуляша. Также она позволяет жарить овощи и мясо без особых приготовлений. Модель высокая — 8 сантиметров. Для удобства перемещения предусмотрена дополнительная ручка, помимо основной. Поддерживает любые крышки на 26 сантиметров. Она будет плотно прилегать и не допускать потерю влаги.

Ситон Ч3260 32 см

Плюсы

  • универсальность
  • качество чугуна
  • размеры

Минусы

  • короткие монолитные ручки
  • отсутствие крышки

От 1 373 ₽

Модель изготовлена из литого чугуна и имеет общий диаметр 32 сантиметра. Ее вместимость позволяет одновременно готовить большое количество пищи и подходит для использования в духовке. Ситон Ч3260 требует к себе стандартного ухода совместима почти со всеми плитами. Вес для универсальной сковороды средний — 3.3 килограмма. Низкая цена и конкурентные характеристики делают модель одной из лучший в своей категории.

MAYER & BOCH MB-26803 16,5 см

Плюсы

  • низкая цена
  • качество материала
  • универсальность

Минусы

  • размеры
  • отсутствие крышки

От 668 ₽

Дешевая и практичная сковородка MAYER & BOCH MB-26803 диаметром 16.5 сантиметров выполнение из прочного и экологически чистого чугуна. Она подойдет для приготовления здоровой и вкусной пищи. Покрытие антипригарное. Для удобства предусмотрены 2 короткие монолитные ручки. Модель не отличается большими размерами, но способна работать с любыми плитами. Поддержка посудомоечных машин отсутствует.

Сотейник

Рейтинг лучших чугунных сковородок-сотейников выглядит весьма необычно, поскольку в эту категорию входят изделия с самыми разными характеристиками.

Рейтинг Название модели Особенности Средняя стоимость, руб.
1 Finex 10-inch Cast Iron Skillet Чугунный сотейник диаметром 25 см с крышкой, оснащенный уникальным дизайном и надежной ручкой. Высокая теплопроводность.

Имеет восьмиугольную конструкцию, каждый угол которой может выступать в качестве носика.

Не требует закаливания и

обладает высокой теплоемкостью.

22 200
2 Smithey Ironware No. 10 Cast Iron Skille Чугунный сотейник высокой прочности, который может прослужить нескольким поколениям владельцев. Дизайн в винтажном стиле.

Обладает искусственно отполированной антипригарной поверхностью. Ручка с тремя отверстиями, позволяющая легко удерживать емкость.

12 500
3 Lodge Cast Iron Covered Deep Skillet Сотейник достаточно глубокий, чтобы безопасно использовать кипящее масло.

Корпус имеет выступ для удержания влаги.

Долгое сохранение тепла.

Крышка имеет надежную кромку, обеспечивающую плотное закрытие.

3 500
4 Lodge 12-Inch Seasoned Cast Iron Deep Skillet Значительная высота бортиков позволяет готовить домашние соусы, супы и подливы. 2 800
5 Legend Cast Iron Skillet with Lid Сотейник с необычным дизайном и ярко-оранжевой ручкой и термостойкой крышкой того же цвета. 4 300

Лучшие производители чугунных сковородок

Существует много производителей как отечественных, так и зарубежных марок. Они отличаются по типу представленной кухонной утвари и ценовыми категориями.

  1. BergHoff (Бельгия) — гарантия на чугунные сковороды 10 лет, стоимость в пределах 4 тысяч рублей.

    Гарантия на чугунные сковороды 10 лет.

  2. Fissman (Китай) — широкий выбор моделей, цены варьируются от низких до высоких.

    Широкий выбор моделей, цены варьируются от низких до высоких.

  3. KitchenAid (США) — высококачественная посуда, цена достигает 20 тысяч рублей.

    Высококачественная посуда, цена достигает 20 тысяч рублей.

  4. Le Creuset (Франция) — хорошая, качественная чугунная утварь, цена достигает 10 тысяч рублей.

    Хорошая, качественная чугунная утварь.

  5. «Биол» (Украина) — стандартный ассортимент, доступные цены.

    Стандартный ассортимент, доступные цены.

  6. «Добрыня» (Россия) — качественные модели с покрытием, бюджетная категория.

    Качественные модели с покрытием.

Таким образом, чугунная сковорода — один из лучших представителей данной категории посуды. Долговечность и другие преимущества позволят долгое время радоваться приобретению. Главное – соблюдать правила по уходу, и приготовленная еда на чугунной сковородке с каждым разом будет вкуснее.

Универсальные

Универсальные сковороды подойдут для большинства повседневных блюд. Форма посуды стандартная, круглая, дно не ребристое, стенки средней высоты.

Если бюджет ограничен, от покупки узконаправленных сковородок стоит отказаться в пользу универсальных.

Биол 0126 – десятки лет службы

Биол 0126 подойдет и для жарки, и для тушения, ведь высота стенок – 4,5 см. Общий диаметр 26 см, рабочая зона – 22 см. Дополнительное антипригарное покрытие отсутствует, но при правильном уходе пища не будет подгорать.

Масса посуды 2,21 кг, сковородка может показаться тяжелой для женщин и детей. Ручка съемная, деревянная, может убираться при хранении, чтобы не занимать дополнительное место.

С противоположной стороны расположен второй прихват, чугунный. Им будет удобно пользоваться, если в сковородке есть соус, и при снятии с плиты ее нельзя наклонять.

Плюсы:

  • подходит для духовки;
  • позволяет создавать блюда с более хрустящей золотистой корочкой, чем стальные и алюминиевые сковородки;
  • не скользит;
  • есть дополнительная мини-ручка;
  • основная ручка из натурального дерева;
  • гарантия производителя 365 дней;
  • при правильном уходе может служить несколько десятилетий.

Минусы:

  • ручка условно-съемная, быстро свинтить ее, чтобы поставить посуду в холодильник, не получится;
  • сложная в уходе;
  • может сорваться резьба на креплении ручки.

Rainstahl 9512-20RS+FP – полный комплект за небольшую цену

Сковорода поставляется вместе с крышкой. Крышка выполнена из стекла, оснащена отверстием для выведения пара. Ручка эргономичная, прорезиненная, оснащена противоскользящими алюминиевыми вставками, не греется.

Внутреннее покрытие не тефлоновое, а мраморное, поэтому в процессе готовки можно использовать металлические приборы для перемешивания. Хорошо очищается и стандартным методом, и в посудомойке, остатки пищи практически не прилипают к поверхности.

Рабочая зона у сковороды небольшого диаметра, поэтому приобретать Rainstahl 9512-20RS+FP стоит одиноким людям, парам или тем, кто хочет готовить небольшие порции для детей.

Также изделие отлично подойдет для приготовления простых завтраков. Для полноценных обедов и ужинов на всю семью придется брать посуду большего диаметра.

Плюсы:

  • идет в комплекте со стеклянной крышкой;
  • многослойное покрытие дна;
  • мраморное антипригарное покрытие лучше защищает от гари и не боится механических повреждений;
  • можно мыть в посудомоечной машине;
  • подходит и для жарки, и для тушения, высота стенок 4 см;
  • легкая, выполнена из алюминия;
  • простые блюда можно готовить без масла.

Минусы:

маленькая, не подойдет для большой семьи.

GIPFEL PROOFET 2478 26 см – максимальная защита от пригорания

Премиальная сковородка для универсального использования GIPFEL PROOFET 2478 отлично подойдет для высокой кулинарии. Высота стенок 6 см, что позволяет не только жарить, но и тушить продукты.

Толщина дна 6 мм, также защиту от пригорания обеспечивает специальное покрытие Xylan Plus с мрамором.

Оно не слезает с течением времени, почти не боится механических повреждений, выдерживает воздействие посудомоечной машины.

Ручка при необходимости отщелкивается. Благодаря этому сковороду с продуктами можно компактно разместить в холодильнике или оставить на хранение в кухонном гарнитуре.

Посуда изготовлена из литого алюминия, поэтому отличается небольшим весом. Дно утяжеленное, можно не опасаться скольжения по варочной панели.

Единственный минус – окисляющееся дно. После длительного контакта с водой оно чернеет и «мажет», оставляя следы на конфорке и кухонных полотенцах.

Чтобы предотвратить это, достаточно своевременно высушивать посуду, не оставлять ее на ночь в раковине или посудомоечной машине.

Плюсы:

  • гарантия 180 дней;
  • антипригарное мраморное покрытие Xylan Plus;
  • можно мыть в посудомоечной машине;
  • подходит для приготовления пищи в духовке;
  • съемная ручка с удобным защелкивающимся креплением;
  • легкая, но не скользит;
  • бакелитовая ручка не греется и не обжигает.

Минусы:

  • высокая цена;
  • дно может окисляться после контакта с водой и мазать черным.

Сковородки для индукционных плит рекомендуется покупать, отталкиваясь от требований конкретной варочной панели. Перед покупкой может потребоваться помощь консультанта.

Уход и хранение

Отличие чугунной сковороды без покрытия от любой другой в том, что она требует особой подготовки перед первым использованием. Сразу после покупки её необходимо прокалить.

  1. Для удаления смазочных материалов, применяемых при транспортировке чугунной посуды, промываем её моющим средством.
  2. Вытираем насухо и насыпаем соль толщиной около 1 см.
  3. Прокаливаем на сильном огне в течении 20-30 минут и даём остыть.
  4. Высыпаем соль и смазываем поверхность маслом.
  5. Ставим на плиту и прогреваем ещё 10-15 минут.

После прокаливания чугунная сковорода приобретает антипригарное покрытие и можно начинать её эксплуатацию.

При правильной эксплуатации антипригарные свойства сохранятся на долго. Для этого нужно мыть сковороду горячей водой без моющих средств, можно жесткой щёткой и только руками, ни каких посудомоечных машин.

После мытья вытереть сковороду насухо и смазать тонким слое масла, можно прогреть несколько минут на плите, чтобы на поверхности не осталось влаги.

Чугунная сковорода будет служить дольше если на ней чаще готовить. Хранить её можно в духовом шкафу или другом сухом месте.

Материал изготовления сковороды и антипригарные покрытия

Эксплуатационные качества посуды и срок службы сковороды во многом зависят от материала изготовления. В качестве основы для сковородок могут использоваться алюминий, нержавеющая сталь, чугун или даже медь.

Алюминий — наиболее распространенный материал для изготовления сковородок. Он имеет множество плюсов: небольшой вес, легкий нагрев, простота обработки. Алюминиевые сковороды могут быть штампованными и литыми. Литые модели предпочтительнее, поскольку их отличает большая прочность.

Стальные сковороды стоят несколько дороже. Они не боятся высоких температур, подходят для приготовления любых продуктов. Такие варианты выпускаются с антипригарным покрытием или без него.

Сковорода из чугуна наиболее долговечный вариант. Такая посуда может прослужить не одно десятилетие, она долго разогревается, она в течении длительного времени способна удерживать высокую температуру. Такие модели подходят для жарки, тушения, томления. У сковородок есть и свои минусы. Весят они довольно много, кроме того, за чугуном нужно правильно ухаживать, в ином случае поверхность может покрыться ржавчиной.

Медные сковороды — на современной кухне редкость. Это, безусловно, красивая, но дорогая посуда, требующая специфического ухода.

На многих современных сковородках присутствует антипригарное покрытие. Оно может быть разного типа, перечислим основные:

  • Тефлоновое;
  • Керамическое;
  • Мраморное;
  • Алмазное.

Сковорода с тефлоновым покрытием

Тефлоновые кухонные сковородки стали одними из первых с покрытием, они имеют отличные антипригарные свойства. В основе его вещество под названием тетрафторэтилен. Бытует мнение, что тефлоновое покрытие опасно для здоровья и выделяет токсические вещества. Однако при приготовлении на домашней плите разогреть посуду до нужного температурного значения проблематично. Тем не менее, сковороды в тефлоном не рекомендуется прокаливать на температуре выше 200 градусов Кроме того с какими сковородками нельзя использовать жесткие щетки или металлические лопатки, поскольку они царапают поверхность.

Сковорода с керамическим покрытием

Сковорода с керамическим покрытием считаются одними из самых безопасных. Их можно использовать на высоких температурах. Однако следует избегать резких перепадов. Так, разогретую сковороду не стоит мыть в холодной воде. С посудой с покрытием из керамики также рекомендуется использовать силиконовые или деревянные лопатки, мыть ее следует лишь вручную.

Мраморное покрытие считается одним из наиболее прочных. Некоторые производители его же называют каменным. Такие сковороды не боятся металлических лопаток и вилок. Однако следует избегать резкого перепада температур во избежание появления микротрещин.

Сковороды с алмазным покрытием являются одними из самых дорогих. Однако у тких моделей есть несомненное преимущество — они отличаются прекрасными эксплуатационными свойствами. Их можно мыть в посудомоечной машине, использовать с ними стальные приборы.

Сковородки могут иметь эмалевое покрытие. Оно не относится к антипригарным, однако позволяет использовать в процессе готовки минимальное количество масла. Чугунная сковорода с эмалью может прослужить очень долго. Их можно использовать не только на варочной поверхности, но и в духовке (если позволяет материал рукояти). Основной минус — покрытие боится сколов, в местах их образования появляется ржавчина.

Лучшие фены для волос | ТОП-12 Рейтинг + Отзывы

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Электрошкола
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: