Последствия неправильно выбранного расположения
Стандарт размещения определен не случайно. Любое самовольное изменение расстояния влечет неприятные и даже опасные последствия.
Если повесить вытяжку ниже установленной нормы, это чревато:
- перегревом устройства;
- воспламенением копоти, пыли, жира, оседающих на фильтрах вытяжки;
- сложностью очистки прибора;
- перекрытием обзора варочной панели.
Из-за низкого расположения пользователь будет часто задевать ее головой, ударяться. Процесс приготовления станет менее удобным, особенно для людей высокого роста.
Последствия слишком высокого расположения:
- снижение эффективности, так как высоко расположенный прибор хуже поглощает запахи и продуты сгорания;
- сложности в обслуживании устройства;
- из-за слабого поглощения неприятных запахов пользователь чаще включает прибор на максимальную мощность, что приводит к шумной работе устройства и повышенному расходу электроэнергии.
Чем грозит неправильная высота
В том случае, если высота размещения вытяжки над электроплитой или газовой плитой выбрана неверно, пользователь может столкнуться с рядом довольно неприятных последствий. В частности, если устройство разместить слишком низко, возникают следующие проблемы;
- постоянный перегрев оборудования;
- возможность воспламенения скопившихся на фильтре отложений;
- трудности с обслуживанием устройства и с готовкой из-за неудобного расположения.
Если же вытяжную систему расположить слишком высоко, то также не избежать негативных моментов. Перечислим их:
- высоко установленная техника будет или значительно хуже втягивать воздух, или её будут вынуждены использовать на предельных режимах работы;
- такое оборудование неудобно обслуживать из-за высокого расположения.
На какой высоте вешать вытяжку: стандарты и нормы
Оптимальная высота зависит от типа плиты, поэтому универсального расстояния нет. Существуют стандартные нормы отдельно для электро- и для газовых плит.
Стандарты высоты вытяжки над двумя видами плит
Стандарты для газовой плиты (минимальные-максимальные значения):
- Наклонные модели: 55-65 сантиметров.
- Встраиваемые, купольные, плоски или Т-образные модели: 75-85 сантиметров.
Стандарты для электроплиты (индукционной или классической), минимальные-максимальные значения:
- наклонные модели: 35-45 сантиметров;
- встраиваемые, купольные, плоские или Т-образные модели: 65-75 сантиметров.
Если самостоятельно провести измерения не получается, можно обратиться в профильные компании за консультацией. Они не только смогут провести замеры, но и смогут установить устройство.
Виды кухонных вытяжек
По принципу действия существующие вытяжки делятся на два типа — прямоточные (проточные) и рециркуляционные. Есть также комбинированные модели, поддерживающие оба режима. В прямоточных устройствах воздух принудительно затягивается внутрь, проходит через жировой фильтр и выталкивается через воздуховод в вентиляционное отверстие. Жировой фильтр предохраняет электромеханическую часть устройства, а также воздуховод от чрезмерного загрязнения, задерживая частички жира и сопутствующих веществ.
Рециркуляционные модели также затягивают воздух внутрь, где он пропускается через фильтры и снова, уже очищенный, выпускается в кухню. Кроме жирового, они дополнительно оснащены и угольным фильтром, который обеспечивает доочистку воздуха и устраняет запахи.
Помимо этого, вытяжки могут различаться по другим параметрам. По способу установки различают следующие устройства:
- настенные прикрепляют к стене;
- подвесные крепят к полкам или элементам кухонного гарнитура;
- встраиваемые, соответственно, встраивают в кухонную мебель, они могут быть выдвижными.
Кроме того, по местоположению данное оборудование делят на следующие категории:
- угловые модели — устанавливаются в углу помещения;
- островного типа — монтируются над газовой или электроплитой, расположенной в «острове», в центре большого помещения;
- все прочие, которые вешают на стену, встраивают в мебель и т.д.
Помимо этого, существуют купольные (они же каминные) вытяжки. По сути, это настенные модели, но с характерным куполообразным корпусом. Есть и наклонные модели, у которых горловина наклонена относительно варочной поверхности — считается, что такая конструкция более эффективна.
Критерии монтажа
Промежуток высот, который определяет, на каком расстоянии должна проводиться установка вытяжки, не является случайным. Чтобы более точно определить, какой будет высота монтажа вытяжки, необходимо учесть следующие моменты:
- Мощность и размеры системы.
- Архитектурную форму кухни и ее наполнение.
- Расстояние между притоком и вытяжкой.
- Вид плиты и наличие печки у нее. Вытяжки над электроплитой монтируются немного ниже, чем у газовых плит.
- Рекомендации завода производителя и стандарты по монтажу вытяжки на кухне.
Монтаж конструкций должен быть на высоте не меньшей, чем минимальное расстояние, определенное стандартами. Если эта норма будет нарушена, то это создаст сложности в работе:
- Уменьшив высоту монтажа, повар будет постоянно задевать головой вытяжной ящик. Кроме этого, появится дискомфорт в работе. На меньшем расстоянии от плиты неудобно осматривать кастрюли.
- Маленькое расстояние между варочной плоскостью и вытяжным механизмом приведет к тому, что система будет подвергаться нагреву, в результате чего может выйти из строя.
- Фильтры ящика будут засоряться значительно быстрее. Продукты приготовления и горения будут оседать на столы. Уменьшенное расстояние от варочной панели может повлечь возгорание фильтрующих элементов.
Рекомендуется заранее подбирать место для вытяжки, планировать ее тип и мощность, место монтажа, систему электропитания и наличия отдельной розетки. Прежде, чем повесить вытяжную систему, необходимо проверить ее осевое совпадение с плитой.
Обязательно посмотрите видео на эту тему
Расчет минимально необходимой мощности вытяжки
Перед покупкой нового устройства по очистке воздуха на кухне следует произвести некоторые замеры и расчеты, чтобы точно знать, какое по мощности оборудование сможет качественно очищать воздух на кухне.
Перед приобретением вытяжки для кухни необходимо точно определить объем воздуха в вентилируемом помещении. Затем произвести расчет самостоятельно. С данными замерами можно обратиться к продавцу. Он определит производительность оборудования. Минимальная необходимая мощность определяется по формуле:
Pb = Vk × 12 × 1,3 = (a × b × h) × 12 × 1,3
Где:
- Vk = (a × b × h) – объем кухни;
- 12 раз воздух должен полностью смениться за 1 час;
- 1,3 – коэффициент фактической мощности, он учитывает потери мощности при прохождении воздуха через вентиляционные отверстия, фильтры и изгибы трубопровода;
- Pb – расчетная мощность вытяжки.
Все необходимые замеры и расчет мощности можно произвести самостоятельно. Достаточно определить с помощью рулетки длину и ширину кухни, а также ее высоту. Цифры записываются в метрах. Затем производят вычисления с помощью простого калькулятора. Умножив три числа, получаете объем в кубических метрах (м3). При умножении на остальные коэффициенты получается мощность – м3/час.
Схема и чертеж
Производительность модели не всегда точно соответствует расчетам. Следует выбирать ближайшее большее значение. Менее мощное устройство стоит дешевле. Но оно постоянно будет работать при максимальной нагрузке, вследствие чего может быстро выйти из строя. Также есть вероятность, что воздух не сможет полностью очищаться, тогда запахи будут проникать и в комнаты.
Оборудование с отводом воздуха в вентиляцию обычно имеет высокую производительность. Оно может устанавливаться над электрической плитой выше нормативного размера. В результате мощной вытяжной вентиляции будет производиться полная очистка кухни и даже жилых комнат не только от пара и жира.
Вентиляция с вытяжкой наружу удаляет из квартиры влагу, углекислый газ, неприятные запахи. Особенности вытяжного проветривания в том, что для его нормального осуществления необходимо обеспечить доступ воздуха снаружи в квартиру.
Учет расстояний от плиты согласно нормам
Над газовой печкой нельзя делать монтаж мощного оборудования и вешать на минимальное расстояние от нагревательных элементов. Близко расположенное отверстие с большим потоком воздуха может задувать огонь горелки.
Виды вытяжек
Выбирая устройство на кухню, важно проанализировать особенности и выбрать наиболее подходящий вариант. Вытяжки различают по конструкционным и функциональным особенностям
Особенности наклонной вытяжки
Большую популярность на небольших кухнях имеют устройства с наклонной системой размещения. Такие модели экономят свободное пространство, не мешают готовить еду и визуально расширяют пространство в квартире.
К отрицательным сторонам относят размещение фильтра. При активном приготовлении блюд на плите быстро загрязняется нижняя часть защитного слоя. В результате проводить очистку нужно чаще, чем в классических моделях.
Особенности плоских вытяжек
Горизонтально направленные виды устройств проще в монтаже и равномерно улавливают пар и запахи. По конструкции вытяжки делят на:
- Встраиваемые. Техническая часть устройства прячется в настенный шкаф. По размерам соответствуют мебели, чтобы не нарушать общий дизайн кухни.
- Купольные. Выделяются визуально и часто смещают акцент на себя. Форму и размеры выбирают по кухонному гарнитуру. Сильное различие между техникой и мебелью плохо влияет на внешний вид помещения.
- Плоские. Самый распространенный вид вытяжек. Легко устанавливается, сочетается с любым дизайном, экономит свободное пространство. Из недостатков – низкая мощность.
- Островные. Такая вытяжка решит проблему отведения пара и запаха, если плита находится в центре кухни. Главный недостаток – сложность крепления и налаживание системы вентиляции.
Функциональные различия
Проточная вытяжка – классический пример воздухоотводящих устройств. Вентилятор принудительно выводит запахи и пар в вентиляцию, а затем – в атмосферу. Вытяжка оснащена фильтром, на котором оседают сажа и жир. Такая система проста в работе. Главные недостатки – необходимость подключения к вентиляционной системе дома и ее наличие.
Самый простой способ подключения к системе воздухоотведения в квартире – использование гофрированной трубы из алюминия. Она плохо сказывается на внешнем виде кухни, поэтому ее прячут в пластиковые короба.
Второй вид – циркуляционная система. Она не требует подключения к вентиляции. Воздух затягивается вентилятором в устройство. Проходя через фильтры, проводится очистка от гари и жира. Второй этап фильтрации предусматривает очистку от запахов и посторонних частиц с помощью угольного слоя. Очищенный воздух выводится в комнату.
Циркуляционная вытяжка занимает меньше места, но требует регулярной замены угольного фильтра. Это постоянные дополнительные расходы. Такой вариант подойдет для кухни, где редко готовят еду.
Стандарты высоты установки вытяжек
Расстояние от вытяжки до плиты
Расстояние от варочной поверхности до вытяжки определяется типом варочного оборудования и особенностями расположения вентиляционного агрегата.
Причем особенности конструкции прибора, размер воздухоотвода или наличие дополнительных элементов на панели не влияет на данный показатель. Исключением могут быть моменты, когда высота потолка в помещении не позволяет соблюсти все рекомендации.
В первую очередь, следует учитывать высоту, рекомендуемую производителем, скорректировав ее на 10 см в большую или меньшую сторону.
Высота установки вытяжки над газовой плитой
Оптимальное расстояние от варочной панели до вентиляции определяется производителями систем и специалистами в данной области. Стандарты установки системы вентиляции основаны на практическом опыте, поэтому стоит придерживаться их с целью улучшения работы и повышения безопасности использования устройства.
Чтобы определиться, на какой высоте вешать вытяжку над газовой плитой, следует обратиться к принятым нормам:
- для наклонных систем подходящее расположение вытяжки над плитой — 0,55-0,65 м;
- прочие модели располагаются на высоте 0,75-0,85 м.
Высота вытяжки над газовой плитой по стандарту отличается от схожих параметров для других типов рабочей поверхности. Это связано особенностями работы газовой плиты — при низком расположении вытяжки на ней может образоваться копоть.
Также есть риск (хоть и совсем небольшой) воспламенения жирных пятен, образованных на корпусе оборудования.
Высота установки вытяжки над индукционной или электроплитой
Здесь все гораздо проще, ведь работа индукционной плиты не связана с использованием открытого огня, поэтому вытяжка устанавливается на меньшем расстоянии. Высота установки вытяжки над электрической плитой может составлять:
- 0,35-0,45 м для наклонных моделей;
- 0,65-0,75 м при установке других систем вентиляции.
При монтировании вентиляционной системы не стоит забывать об удобстве эксплуатации — любое расстояние адаптируется под конкретного пользователя.
Высота монтажа наклонных моделей
Наклонные вытяжки удобны в использовании:
- для людей, имеющих высокий рост — не станет помехой во время приготовления пищи;
- для небольших помещений, ведь визуально такой корпус занимает меньшую площадь, что существенно увеличивает пространство.
Еще одно преимущество такой конструкции — она не выступает за пределы рабочей поверхности, не выглядит громоздко.
Особенности установки вытяжек других видов
Расстояние разных типов вытяжки до плиты
Помимо наклонных, пользователями активно используются модели следующих видов:
Встроенная система — устанавливается непосредственно в шкаф. Модель небольшой глубины с выдвижной частью.
Т-образные и купольные. Их отличие состоит только в визуальном восприятии. Использование купольных систем вентиляции будет целесообразным в просторных помещениях — для маленькой кухни такая модель слишком объемная. Другое название таких вытяжек — каминные. Именно этим словом пользуются маркетологи продвигая свою продукцию на рынке. Такие вытяжки чаще не очищают, а откачивают отработанный воздух.
Плоские — это самая маленькая по мощности система. Занимает очень мало места — можно прикрепить над электроплитой прямо под кухонный шкаф. Прекрасно подойдет для небольшой кухни. Лучшие устройства в данной категории имеют выдвижную панель, которая увеличивает рабочую площадь забора отработанных воздушных масс, что делает ее работу более эффективной, при этом не отнимая дополнительного пространства.
Островные — устанавливаются в больших помещениях, когда плита расположена в отдалении от стены.
Независимо от выбранной модели, расстояние над варочной поверхностью должно соответствовать стандартам, которые были указаны выше. Это обезопасит использование системы и сделает ее максимально эффективной.
Какой тип конструкции выбрать для установки
Оба этих вида вытяжек просты в монтаже и не требуют какого-то особого ухода. Отличаются высокой надежностью и обладают большим сроком службы. Правда стоит отметить то, что на практике результаты работы таких устройств не всегда получаются одинаковыми. Именно это во многом и определяет то, на какой высоте вешать вытяжку над плитой, чтобы она работала максимально эффективно.
Принципиально, при одинаковой мощности и площади поверхности всасывания, купольные системы работают намного хуже. Дело в том, что такие конструкции обычно не комплектуются жиропоглотительными экранами. А в плоских моделях такой сетчатый экран входит в стандартную комплектацию. При работе вентилятора, в корпусе под таким экраном создается зона разреженного воздуха, куда через мелкие отверстия в металлической сетке втягивается пар, газы и копоть. Под куполом движение воздуха происходит несколько иначе, ведь здесь нет большой зоны разрежения. Однако вытяжной вентилятор даже небольшой мощности легко справляется с втягиванием внутрь всего объема воздуха, который имеется над варочной панелью. Правда здесь нужно отметить то, что купол корпуса должен покрывать площадь варочной поверхности полностью. В противном случае часть паров будет огибать корпус и уходить обратно в кухонное помещение.
В этом случае повысить коэффициент полезного действия оборудования можно, только в том случае, если будет уменьшена высота вытяжки от электро- или газовой плиты. Для этого случая рекомендуемая высота размещения устройства с прямой конструкцией корпуса должна составлять:
- Над газовой поверхностью от 55 до 65 см.
- Над электрическими приборами — 35–45 см.
Для купольных устройств, с площадью купола равной площади варочной поверхности, рекомендуемое размещение составляет:
- Над газовыми приборами минимальная высота равняется 75–85 см.
- Над электрическими от 65 до 75 см.
Когда площадь корпуса меньше площади варочной поверхности или условия размещения не позволяют совместить два этих прибора, то в качестве альтернативы можно рассмотреть модели с выдвижным корпусом. Кроме того, можно попробовать найти устройства с более мощным вентилятором.
Проведение замеров и расчетов
Как видно, учесть все факторы и провести точный расчёт достаточно сложно. Но нужно постараться, чтобы не жалеть о приобретении прибора, который не справляется с возложенными на него задачами.
Существуют критерии, разработанные производителями:
- Прибор с производительностью от 200 до 300 куб. м/час подойдёт для тех, кто готовит немного или кухня небольших размеров. То есть постоянно используется 1-2 конфорки.
- Вытяжка с производительностью от 300 до 400 куб. м/час рекомендуется для семей из 3-4 человек, или для кухни средних размеров, а так же там, где ежедневно пользуются 2-3 конфорками.
- Прибор с производительностью 500-600 куб. м/час очистит воздух в большой кухне, покроет потребности многодетной семьи. Такая вытяжка будет незаменимой, если плита активно используется ежедневно и включены все конфорки (их может быть 5-6).
Для ориентировочных показателей можно использовать специальные таблицы или данные от производителей.
Для быстрого расчёта производительности используют два значения, площадь кухни и высоту потолков. Эти приблизительные данные можно умножить на коэффициент плиты
Если у кухни нестандартные размеры или её площадь не превышает 40 куб. м, то рассчитать эту величину для конкретного помещения просто перемножив длину кухни на ее ширину и на высоту потолков. Полученный результат нужно умножить на 10 или 12
Числа 10 или 12 – это неизменные коэффициенты, основанные на санитарных нормах. Они означают, что воздух должен очищаться каждые 5 минут, то есть 10-12 раз в час. Поэтому производительность превышает объём кухни минимум в 10-12 раз.
Иногда этот коэффициент повышается из-за частоты включения и особенностей используемой плиты. Например, для газовой плиты с большими конфорками, которые включают каждый день, это число может достигать 20. Для электрической плиты можно приметь коэффициент 15.
Если плита нестандартная и готовят ежедневно, то для расчёта производительности стоит использовать дополнительные коэффициенты для этажности, для плиты, для курящих. Но не следует приобретать устройство с большим запасом мощности
Например, длина и ширина кухни составляют 2 и 3 м соответственно, а высота потолков 2,5 м.
Поэтому, ориентировочная производительность будет составлять: 2 * 3 * 2,5 * 10 = 150 куб. м/час.
Это показатель можно умножить на коэффициент этажности 1,3. Он соответствует санитарным нормам.
Если на кухне кто-то курит, то к производительности прибавляется ещё 15% на каждого курящего от общего числа.
Полученные данные верны для замкнутых помещений. Если кухня не закрывается дверью, а отделена от других комнат проходом, то следует прибавить ещё 30% от полученной мощности.
У нас на сайте есть подробные инструкции по расчету вытяжки для кухни.
Следующим показателем считается рост повара
Очень важно, чтобы вытяжка не задевала голову и не мешала дотягиваться до дальних конфорок или ставить большие кастрюли
Поэтому перед покупкой и монтажом сделайте замеры и смоделируйте процесс работы за плитой. Чтобы не допустить ошибок при проведении замеров помните, что наклонную вытяжку измерять следует от самой нижней точки до конфорок.
Все прямые вытяжки (купольные или встроенные) следует измерять от фильтров до поверхности плиты.
Наклонные вытяжки специалисты рекомендуют выбирать для электронных, галогенных и индукционных плит. Они не требуют много места и отлично справляются с очищением воздуха
Также следует учесть и длину вытяжки. Определите, на сколько она будет выступать вперёд над варочной поверхностью, насколько будет удобно готовить и заменять угольные и жировые фильтры, а также мыть плиту и дотягиваться до дальних конфорок.
Все описанные факторы, влияющие на расстояние, должны быть согласованы. Иначе есть риск того, что вытяжка не будет справляться со своими задачами. Даже самое мощное устройство, установленное слишком высоко, не справится со всеми примесями в воздухе. Или же копоть, осевшая на нижней части слишком низко установленной вытяжки, может воспламениться.
Грамотный выбор высоты установки продлит срок службы вытяжки, позволит устройству работать на полную силу с минимальными затратами. В худшем случае прибор может не справляться со своими функциями или просто сгореть.
Самостоятельная установка
Вытяжка не самый сложный прибор, поэтому при наличии небольшого опыта и набора необходимых инструментов, ее вполне реально установить своими руками. Самостоятельный монтаж – отличная возможность сэкономить на услугах специалистов.
Монтаж вытяжки, прикрепленной к днищу шкафа
Подвесные модели крепятся непосредственно к нижней полке шкафа. Установка несложная, монтаж осуществляется с помощью саморезов и шуруповерта. Поскольку подведения воздуховода к рециркулярному устройству не требуется, установка заканчивается его подключением к электросети.
Монтаж вытяжки в подвесном шкафу
Самостоятельное встраивание вытяжки в шкаф требует наличия определенных столярных навыков. Для нового гарнитура устройство приобретается на этапе проектирования мебели. Чтобы оно подошло в уже эксплуатируемый подвесной шкафчик, необходимо чтобы размеры вытяжки соответствовали внутренним габаритам корпуса.
Для работы потребуется:
- электролобзик, можно также воспользоваться ручным;
- ножовка для дерева;
- карандаш;
- отвертка (лучше шуруповерт);
- шило;
- строительный угол, рулетка;
- струбцины.
Этапы монтажа:
- Прежде всего нужно освободить корпуса от фасадов, причем не только конкретный шкаф для вытяжки, но и соседние ящики. Далее снимаем шкаф и скрепляем примыкающие к нему корпуса между собой струбцинами. Не пропускайте этот пункт – ящики могут упасть и получить повреждения.
- Откручиваем нижнюю полку, прикладываем ее к верхней плоскости вытяжного устройства. Намечаем контур воздуховода и отверстия для выведения провода с вилкой для подключения прибора к сети. Вырезаем размеченные отверстия.
- Вставляем вытяжку в корпус и отмечаем верхние границы устройства. По намеченным линиям крепим нижнюю полку. В ней просверливаем 4 отверстия.
Закрепляем вытяжку внутри шкафчика и устанавливаем воздуховод. Соединяем с его помощью вентиляционное отверстие и систему. Устанавливаем полки и фасады. Стоит проверить работоспособность оборудования еще до установки фасадов.
Монтаж вытяжки с воздуховодом
Процедура установки подобной вытяжки включает в себя:
- фиксацию вытяжки;
- разработку схемы воздуховода и электропроводки;
- примерка короба;
- монтаж короба с помощью герметика.
Воздуховод собирают из пластикового короба или выполняют из алюминиевой гофры. Первый вариант прочнее, эстетичнее и надежнее. Поэтому стоит отдать ему предпочтение. Пластик легко пилится и соединяется специальными элементами. Дополнительную прочность соединениям придают с помощью герметика. У гофры также есть свои преимущества – ее гибкость позволяет уложить воздуховод по изогнутой траектории.
Стандарты установки вытяжки
Для бытовых систем, как и для профессионального оборудования, разработаны стандарты установки по высоте. Они выражаются не чётким указанием, а диапазоном высоты от варочной панели. Для газовых и электрических плит нормативы отличаются потому, что у источников открытого огня существует опасность возгорания масляных испарений, что приведёт к порче фильтра грубой очистки воздуха. Расстояние от газовой плиты до вытяжки по стандарту должно быть таким:
- До нижнего края прямой от поверхности электрической плиты – 65-75см.
- До газовых горелок – 75-85 см.
К монтажу наклонной предъявляются другие требования. Она вешается:
- над электроплитами и индукционными варочными панелями на высоте 35-45 см;
- расстояние от газовых горелок составляет 55-65 см.
Вешать вытяжку над электроплитой приходится выше, чем над варочной поверхностью электроплиты, только из-за открытого огня. Но периметр нижней части воздухоочистителя должен совпадать с размером поверхности плиты, чтобы пар не распространялся за пределы вытяжного купола. Расположение по нижнему допуску для электроплит может оказаться неудобным для человека среднего и высокого роста.
Рассчитывается Главная цель при расчёте высота установки вытяжки под того, кто чаще остальных занимается приготовлением пищи. Из положения, когда он тянется за кастрюлей на дальней конфорке или пробует пищу, он должен разогнуться, не ударившись о навесное оборудование.
По этим же стандартам определяется расположение вытяжки над плитой, встроенной между предметами кухонного гарнитура
Важно, чтобы встраиваемая вытяжка находилась не только строго над плитой, но и в непосредственной близости от отверстия вентиляционной шахты. Чем меньше «колен» — изгибов имеет труба, тем выше коэффициент полезного действия устройства. На качество очистки воздуха в кухне влияют:
На качество очистки воздуха в кухне влияют:
На качество очистки воздуха в кухне влияют:
- Мощность;
- Функционал;
- Тип, выбранного агрегата;
- Расстояние между варочной поверхностью и вытяжкой;
- Наличие или отсутствие двери.
Строго выдерживать расстояние от варочной поверхности до вытяжки рекомендуется по двум причинам:
- Обеспечение максимально эффективного захвата , насыщенного ароматами пищи и жировыми частицами.
- При более низком расположении кухонная вытяжка будет постоянно перегреваться. Она раньше времени выйдет из строя.
На каком расстоянии от плиты вешать вытяжку отсутствие двери не влияет. Мощность агрегата в кухнях, совмещённых с другими помещениями, должна быть выше, чем для замкнутых пищевых блоков.
Расчет мощности
Расчёт мощности, влияющий на то, на какой высоте вешать вытяжку над плитой, начинается с определения площади кухни, её кубического объёма. Этого параметра нет в техническом паспорте на квартиру. Для этого нужно:
- Измерить длину и ширину кухни;
- Перемножить эти данные;
- Сумму помножить на высоту стен.
Например, для кухни в «хрущёвке» вычисления выглядят так выглядит так: 1,47*2,53*2,4≈8,92 такой объём можно округлить до 9 м3. Теперь для вычисления производительности нужно умножить полученный объём на коэффициент, за который берётся количество раз в час полной замены воздуха в помещении при включённом агрегате принудительного типа. Этот показатель варьируется в пределах от 10 до 12 раз.
- 9*10=90
- 9*11=99
- 9*12=108
Показатели мощности получаются невысокими, что требуется учесть при выборе прибора очистки воздуха на самой маленькой кухне. Именно такой объём воздуха нужно очистить в час, пропустить его через фильтры.
Мощность указывается в Вт – это параметр взаимосвязан с показателями:
- Производительности – m3/h;
- Уровня шума – измеряется в dB и А.
Чем выше , тем быстрее происходит перекачка воздуха и возрастает уровень шума. Именно это может удержать от покупки самой мощной бытовой техники. Но резерв мощности должен быть на случай сильного задымления. Следует учесть ещё и коэффициент потери, происходящей за счёт количеств колен и длины вентиляционного рукава. В среднем он составляет 1,3%. Он тоже участвует в расчётах необходимой мощности.
Зная площадь кухни в квадратных метрах, остаётся только помножить на высоту от пола до потолка и коэффициент частоты очистки в час. Проще посмотреть в таблице на цифру. Клетка, которая окажется на пересечении строк площади кухни и высоты потолка, укажет на необходимый объём очистки воздуха за час.
Таблица определения необходимой производительности в л/ч
Вытяжка над электрической плитой не требует большого запаса ресурса мощности. При работе с газовыми приборами вентиляция должна работать быстрее, что связано с возможностью утечки газа и неполным его прогоранием. У газовой плиты должна быть мощная вытяжка. Коэффициент для неё можно взять повышенный – до 15-20.
Требования к вентиляции
Для полноценного функционирования устройства важно наличие исправного вентиляционного канала. Это требование действует только для поточных вытяжек
Рециркулярные системы не нуждаются в отведении воздуха, поэтому правило к ним не применимо.
Без правильно организованной системы воздухоотведения возникают такие проблемы:
- разность давления в каналах;
- плохая проводимость воздуха;
- приток воздуха с улицы.
Это создает дополнительную нагрузку на внутренний двигатель. Чтобы справиться с проблемами, вытяжку выставляют на повышенную скорость работы. Дополнительная нагрузка приводит к повышению шума, износу деталей аппарата и расходу электроэнергии.
В многоквартирных домах система выведения воздуха проектируется застройщиком и выполняется по установленным нормам и правилам. Подключение к общей системе выполняют с помощью гофрированной трубы.
Важно! Подключение делают коротким с минимальным количеством изгибов. Любые помехи усложняют движение воздуха и создают дополнительную нагрузку на двигатель
В частном доме вентиляцию проектируют до начала строительства по утвержденным нормам и правилам, государственным стандартам. При отсутствии практического опыта выполнение работ лучше доверить профессиональным строителям.
Оптимальные значения высоты для разных агрегатов
Высота вытяжки над варочной панелью определяется с учетом 2-х составляющих — типа варочной поверхности и дизайна прибора для данной кухни. Следует понимать, что высота никогда не «привязывается» к размеру вентиляционного отверстия, используемым компонентам или типу прибора.
Расстояние между варочной панелью и капотом
Единственным исключением из этого правила являются кухни с низкими потолками, где рекомендуемое расстояние между варочной панелью и вытяжкой не может быть соблюдено.
Выбор вытяжки из ассортимента: самые последние и лучшие отзывы о вытяжках из ассортимента
Как правильно установить вытяжку на газовую плиту.
Горизонтальные решения
Точную высоту, на которой должен быть установлен вытяжной шкаф, можно определить только в том случае, если вы знаете тип используемого вытяжного шкафа. Это является основой для выбора расстояния между источником питания и вытяжкой. Данный тип оборудования устанавливается с учетом ряда параметров (тип обжигаемой поверхности, вытяжной мощности и т.д.).
Соотношение высоты человека и монтажной высоты прибора
Но что считается оптимальным расстоянием с точки зрения соотношения безопасности и эффективности?
Стандарт отличается для каждого устройства, но существуют принятые стандарты, которые, в первую очередь, являются рекомендациями:
- Расстояние между вытяжкой и горелками газовой плиты составляет от 65 до 85 см;
- Минимальное расстояние от электрической плиты составляет 60 см, а максимальное — 80 см.
Минимальное расстояние между вытяжкой и газовыми горелками
Приведенные выше данные действительны только для приборов, зафиксированных строго горизонтально.
Наклонные агрегаты
Единицы наклона
При установке моделей с наклоном очень важно, чтобы расстояние между варочной панелью и вытяжкой было следующим:
- От 35 до 45 см при работе с электрической плитой;
- От 55 до 65 см — для газовых плит.
В настоящей кухне принято устанавливать вентиляционные установки, где работа будет не только эффективной, но и удобной для хозяйки. Вышеуказанные расстояния являются экспериментальными значениями, подтвержденными многолетней практикой. Вы также можете рассчитать их самостоятельно, но при этом необходимо учитывать ряд переменных:
- кухонная зона;
- особенности планировки комнат;
- приблизительную площадь варочной поверхности;
- мощность и тип добычи;
- рост членов семьи, домохозяек.
Если вы не соблюдаете заданное расстояние и подвешиваете устройство слишком низко, существует большая вероятность того, что устройство будет работать при постоянном нагреве. Это может привести к преждевременной неудаче верного помощника. Кроме того, если вытяжка установлена слишком низко над электрической плитой, то пользоваться ею будет неудобно.
Факторы, влияющие на расстояние между плитой и вытяжкой
Необходимо еще раз подчеркнуть факторы, влияющие на расстояние между вытяжкой и плитой. Высота зависит от того, какой будет плита:
- Размеры кухни;
- особенности его компоновки;
- варочная поверхность (тип и размер);
- производительность и тип вытяжного устройства;
- рост того, кто готовит на этой плите больше, чем кто-либо другой.
Кроме того, важно соблюдать все предписания по монтажу вентиляционной установки, указанные в ее техническом паспорте. Выполнение всех этих рекомендаций позволит Вам максимально эффективно использовать вентилятор воздуха на кухне и избавить его от лишних запахов и повреждающих интерьер жировых отложений. Выполнение всех этих рекомендаций позволит Вам максимально эффективно использовать вентилятор воздуха на кухне и избавить его от лишних запахов и повреждающих интерьер жировых отложений
Выполнение всех этих рекомендаций позволит Вам максимально эффективно использовать вентилятор воздуха на кухне и избавить его от лишних запахов и повреждающих интерьер жировых отложений.
Расчет мощности
Рассчитать мощность вытяжек для кухни, помогает формула: L x B x H x 10 (или 12) = производительность в м3/ч. Где:
- L – это длина помещения;
- B – ширина;
- H – высота;
- 10 или 12 – коэффициент.
Пример того, как рассчитать мощность вытяжки: L x B x H x 10 = 4,5 х 3 х 2,7 х 10 = 364,5 м3/ч. Это значит, что она будет способна за один час переработать 364,5 м3 воздуха.
Но следует учитывать, что коэффициенты 10 и 12, оказывают помощь в нахождении максимальной производительности, и запаса мощности не остается. При экстренных ситуациях, мощности агрегата может не хватить. Также коэффициенты расчета могут меняться в зависимости от того, какую плиту вы собираетесь использовать:
- для газовых печек этот показатель может увеличиться до 20 (из-за увеличенного потока продуктов горения газа, в сравнении с электрической варочной поверхностью, над которой появляются испарения только от приготовляемой пищи);
- над электрической плитой – до 15.
Значит, для кухни с газовой печкой, значение мощности будет: L x B x H x 10 = 4,5 х 3 х 2,7 х 15 = 546,75 м3/ч. Рекомендуется делать небольшой запас мощности сверх расчетного при работе вентиляторов с максимальной нагрузкой.
Когда двери нет и установлена арка, или помещение смежно с гостиной (столовой), то в рассчитанные данные необходимо вводить поправки с учетом этих особенностей. Для быстрого расчета мощности можно воспользоваться таблицей.