Система контроля температуры

Система контроля температуры

 

Во многих  производствах нередко необходима система контроля температуры процессов, происходящих в том или ином месте производственного цикла. Многие зоны, где требуется контроль, недоступны для наблюдения в силу технологических, или иных факторов. Для различных температурных диапазонов существуют различные методы контроля и приборы измерения. Если температуру тела  пациента врач может измерить как на ощупь, так и при помощи медицинского термометра, то  в производственных процессах, таким образом, контроль не произведешь. Здесь необходимы другая система контроля температуры и приборы более высоких диапазонов измерения.

Ежедневно вы сталкиваетесь с прибором системы  контроля температуры у себя на кухне, когда включаете электроплиту чтобы приготовить пищу. Контроль нагревания конфорок плиты и духового шкафа производит биметаллический датчик температуры встроенный в систему нагревателей. Точность такого датчика не высока, но при приготовлении пищи этого достаточно, чтобы технология приготовления происходила в оптимальном температурном диапазоне с наименьшими энергетическими и временными затратами.

В производственных процессах температурные диапазоны гораздо шире и точность поддержания температуры иногда колеблется от сотых долей градуса. Для этого существует  система контроля температуры, основанная совершенно на других принципах контроля. Дл измерения температуры применяются несколько методов контроля, в основе которых лежат такие методы как:

  1. Термомеханические эффекты, в основе которых лежит тепловое расширение тел
    имеющих твердое, жидкое или газообразное состояние.Система контроля температуры-1 биметалический датчик
  2. Манометрические, основанные на увеличении давления в замкнутом объеме, в зависимости от приложенной температуры.манометрические термометры
  3. Электропроводные, основанные на изменении сопротивления тел при нагревании (терморезисторы)термопары сопротивления

4.Электромагнитное излучение  при нагревании.

Первые три пункта перечня измерений производятся приборами контроля температуры, измерительные датчики  которых имеют контакт с нагреваемыми объектами, как через непосредственный контакт, так и через газообразное окружение вокруг нагреваемого тела, или внутри нагреваемого  объема.

Такие приборы называются контактными.

Последний пункт перечня относится к бесконтактным приборам. Принцип измерения, этих приборов основан, на преобразовании длинны волны электромагнитного излучения, в понятный нам диапазон температурной шкалы. Такие приборы называются пирометрами.пирометр

Система контроля температуры МПТШ-68 Широкое применение они сегодня находят во всех отраслях промышленности и быта. Хотя изначально были задуманы для измерения температурных величин,  диапазон которых превышает 1100°С. такими приборами сегодня можно измерять температуру от единиц градусов до температуры в десятки тысяч градусов. Находясь при этом на значительном расстоянии от измеряемого объекта. Шкала температурных градаций для практических целей, задана (МПТШ–68) Международной практической температурной шкалой. Эта шкала основана на ряде признаков отдельных веществ, их свойств плавления, кипения или замерзания, для которых характерны определенные значения температур



Google Buzz Vkontakte Facebook Twitter Мой мир Livejournal Ruspace
Поделись с другом
Напишите свое мнение о сайте в комментариях

Нет похожих записей

This entry was posted in Электричество and tagged , . Bookmark the permalink.

One Response to Система контроля температуры

  1. Владимир says:

    Хороший сайт, много полезной информации как для новичков, так и для опытных специалистов. Нашел здесь и посмотрел необходимую мне информациию.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>